Здравствуйте, коллеги!
21.02.2016 г. состоялась частная дегустация вина в Воронеже. [ Сбой вложения ]
Присутствовали (слева направо): Акованцев Михаил Александрович, Титов Владислав Максимович, Юдин Юрий Григорьевич, Ровенский Владимир Владимирович, Ясырев Юрий Васильевич, Гайворонский Михаил Александрович.
Было представлено красное сухое вино из ХЗЧ Мукузани (Ясырева и Ровенского), Магии (Юдина), Маркетта (Ровенского), Экспресса раннего (Акованцева), Неретинского + Аметистового (Титова); белое из Дружбы (Ясырева и Ровенского); а также бургундское из Пино Нуар, Испанское Comportillo и чилийское из Каберне Совиньон + Мерло.
В отличие от предыдущей массовой дегустации 19.12.2015 г. у нас было достаточно времени посидеть, пообщаться, обменяться мнениями, проанализировать и сделать некоторые выводы. Многим они покажутся тривиальными. И всё же…
1. Большое значение имеют дрожжи! Было представлено 3 образца красного сухого вина из ХЗЧ Мукузани, произведённых на разных ЧКД:
- на итальянских дрожжах типа Lavlin (конкретнее не помню); очень даже неплохое, сбалансированное с лёгким ароматом.
- на австралийских дрожжах Maurivin; сильно отличалось от первого более ярким ароматом с тонами чернослива и лучшей сбалансированностью.
- на беларусских дрожжах Ошмянского дрожжевого завода; эти дрожжи «не позволили» своевременно пройти ЯМБ, поэтому вино отличалось повышенным содержанием кислоты.
2. Вино из гибридов с Vitis Amurensis (было представлено 2 образца: из Экспресса раннего и Потапенских Аметистового и Неретинского) имеет посторонний тон, который я, как неспециалист, ассоциирую с русской буквой «Ё»: «Ёжики», щЁлочь, иголки Ёлки…
3. Вино из Потапенских гибридов быстро окисляется (верхний коричневый край вина в бокале). В этом мы убеждаемся уже не в первый раз.
4. Недостаток танинов в местном вине, по-видимому, не зависит от сорта. Просто северному винограду не хватает времени набрать их достаточное количество. Удлинённый световой день позволяет раньше созреть винограду (набрать сахар, понизить кислотность), но танины накопиться «не успевают»…
5. Повышенная температура брожения, практически 100% приводит к горечи во вкусе и как избавиться от неё, вот вопрос!
6. Вино из Маркетта имеет хороший потенциал, но, моё мнение, в наших условиях его сусло лучше использовать для разбавления низкокислотных соков классических сортов.
В процессе открытой дегустации оценок не выставлялось, но, по общему мнению, лучшим было признано вино из Магии (Юдина Ю.Г.).
«Темная лошадка» чилийского вина из Каберне Совиньон и Мерло, представленная Гайворонским М.А., всех сбило с панталыку. Я даже предположил, что это вино вообще не из винограда, настолько сильный был у него фруктовый тон…