Всех приветствую! Ну как бы фестиваль в Воронеже прошел. Можно и обсудить. Мероприятие полезное, хорошо организованное. Много официальных моментов, но в целом опыт приятный, приводящий к определенным размышлениям. В общем и целом образцов было около 70 или больше, поэтому попробовал то что было более 30 в нашем первом зале. То что сказали дефектных вин не было. Были. Порядка 6 точно в нашем сете. Общий предел суммы оценок 83 максимум 85 из 100. Десятибальная система ШВАК полный, в котором типичность оценивается как соответствие заявленному типу. Сухое, полусухое или полусладкое. При этом были все типы. Я ошибся, с заявленным, попросил при регистрации исправить. Все таки в моем Вордони г.7 на л. остаточный был. Не стали. Но я на Вордони и не ставил. Интересно было по купажу мнение получить. Юрий Юдин посоветовал повыдерживать в дубе. Сказал, что совместил бульдога с носорогом.
Из того что понравилось в нашем сете в радиусе 81-84(100).
Платовский (Тур Роман)
Шардоне (Акованцев Михаил)- интересная цветочно-грушевая ароматика, но с признаками оксидации. Как в цвете так и во вкусе.
Диамант (Юрий Юдин)
Мукузани (Ровенский Владимир) интересная смородина, утихомирянная кислотность. Вода, мел не знаю.после которой я понял что у меня не Мукузани. У меня он не пиразиновый и смородину не отдает даже отдаленно.
Августа (Боков)
Розе (Юрий Юдин) сладкая, спиртуозная, но с хорошей ароматикой.
Интересно было попробовать Каберне Фран. Но такой он нам не нужен. Сортовые кайфушки отсутствуют.
Много гибридных тонов от кортисов, монархов и т.д.
Из эксклюзивных был зинфандель и темпранилье. Чисто сделано, но не интересно. Не для нашей земли все это.
Ещё такую тенденцию заметил. Убитая кислотность многих вин.
Ну как то так.
Ещё по поводу бальной системы. Десятку надо убирать. Ставить как везде принято уже по 100 и 20 бальной и голову людям не забивать. Меня сосед спросил а как прозрачность оценить.? Ну хрень же. Саперави низший бал поставить?
Отдельный респект всем дружным липчанам. Там где они однозначно будет праздник.