16 марта 2024 года орловский клуб виноградарей проводил ХI межрегиональный открытый конкурс вин северных регионов. Участвовали виноградари и виноделы из Орла, Курска, Москвы, Воронежа, Белгорода, Тулы, Липецка. Конкурс проходил под руководством председателя клуба Бабенко Владимира Николаевича. От Курского клуба виноградарей мероприятие посетили Бутова Маргарита и Маслов Александр.
Дегустация вин проходила как обычно в центре Орла в ресторане Салют. Регистрация началась в 10.00, сам конкурс – в 11.00. Ведущая сообщала название сорта винограда, из которого сделано вино и две девушки очень быстро и аккуратно наливали каждому гостю в бокал объявленный образец. Дегустация проводилась вслепую, то есть неизвестно чье вино в бокале.
На конкурс были представлены три группы сухих вина сезона 2023 года: 22 образца белых вин, 7 образцов розовых вин, 28 образцов красных вин.
Дегустационная комиссия состояло из 5 человек:
- Руденко Денис Юрьевич, председатель жюри, винный эксперт и блогер, член Союза сомелье и экспертов России, преподаватель школ сомелье,
- Ставцев С.В., винный журналист, редактор сайта «Алкоэксперт»,
- Ставцев А.В., член Союза сомелье и экспертов России, редактор гида «Российские вина»,
- Гаврин С.А., химик-эксперт,
- Семененко В.Н., ученый-технолог, кандидат технических наук, эксперт по качеству алкогольной и безалкогольной продукции ООО «Орловской Центр Стандартизации и Метрологии».
Оценка вина проводилась по американской 100-бальной системе, оценивался внешний вид, аромат и вкус вина по 9 параметрам. После дегустации каждой группы председатель комиссии делился с присутствующими своими впечатлениями. Затем организаторы делали 15-ти минутный перерыв.
Руденко Д. в перерывах отвечал на многочисленные вопросы виноделов, которые каждую свободную минуту окружали его плотной стеной, задавая множество вопросов. Слушать ответы профессионала было необычайно интересно.
Выступая с заключительной речью, Руденко еще раз подчеркнул свою мысль о том, что в наших регионах надо производить белое и розовое вино. И не стоит тратить время на изготовление красного. Действительно, белые и розовые вина были сделаны отлично и получили повышенные оценки. На их фоне красные вина сильно проигрывали по качеству.
Победители были награждены дипломами. По белым винам места распределились следующим образом:
1 место – Котов Ю.С. (Липецк) за вино из Соляриса и Зигерребе, 87,2 балл;
2 место – Котов Ю.С. (Липецк) за вино из Пино Гри и Пино Нуар, 85,8 б;
3 место – Герасименко А. В. за вино из Рислинга, 85,4 б и Беликов Л.Н. (Курск) за вино из Цитронного Магарача, 85,4 б.
По розовым винам:
1 место – Котов Ю.С. (Липецк) за вино из смеси красных сортов (Черный жемчуг, Монарх, Каберне Кортис), 85,6 б;
2 место – Семенихин Д.В. (Курск) за вино из Фронтиньяк, 83,8 б;
3 место – Бабенко В.Н. (Орел) за вино из Пино Гри, 82,8 б.
По красным винам:
1 место – Кощеева О.С. (Белгород) за вино из Мерло, 85,4 б;
2 место – Тур Р.Ф. (Липецкая обл, г.Задонск) за вино из Мукузани, 83 б;
3 место – Моногаров А.Н. (Белгород) за вино из сорта Магия, 82,8 б.
Мероприятие закончилось около 17 часов. Хочется отметить отличную организацию дегустации, собранность, внимательность, доброжелательность всех членов орловского клуба. Это был настоящий праздник виноделов, который прошел в отличной компании единомышленников и мастеров.