После прочтения всей темы больше вопросов возникло чем объяснений. Плиз.
Сергей,вот иностранные схемы - они рабочие,от себя скажу,что ФХФ добавляю в
первую обработку после цветения и не больше 5мг/л.Важное значение имеет качество воды,я использую дождевую или кипячёную - обязательно надо подкислять,например лимонной кислотой.На мерной кружке на весах отмерил 1л и
сделал метку,чтобы потом не взвешивать - ну вот все и тонкости.CPPU- это ФХФ.
Рецепты Испания :
1) Два Применения CPPU (1 ppm) + GA (30ppm) 3-4мм при величине ягод , и CPPU (2 ppm) + GA (40ppm) на 6-7мм этапе ягода, увеличивает размер ягод вместе c утолщением плодоножки и снижает высыхание гребня в течение длительного времени после холодного хранения у Thompson винограда без косточек.
2) Две обработки GA3 (30ppm) 0,75 промилле CPPU на 3-4мм этапе ягод и GA3 (40ppm) + 0.75CPPU в 6-7 этапа мм ягод рекомендуется для повышения размера и качества ягод сорта Шарад без косточек.
Применение CPPU на 6 мм в диаметре ягода (в начале лечения) имел большее влияние на увеличение размера ягод, в то время как приложение на 10 мм в диаметре ягода (в конце лечения) имел большее влияние на задержки созревания ягод. Китайские советы:
1) Виноград 2-3 мг\литр за 15-18 дней до цветения в фазе разрыхления соцветия(кисточки) и через 10-15 после цветения уже с добавлением гиббереллина, диапазон от 1до10 мг ФХФ и от 10 до 25 мг Гк на литр воды , обработка методом погружения в раствор,- увеличение ягод до 85% .
Пуриновый налет не вытирать, лучше поэксперементируйте с задержанием кисти в растворе от трех до 10 секунд , затем отряхнуть от капель чтобы избежать передозировки и разводов на ягоде.
2) Огурец 20 мг/литр во время цветения, хорошая завязь особенно в холодную погоду, быстрый рост плодов.
3) Редис 5 мг/литр во время формирования корня -количество обработок до 4 раз.
5) Слива 5 мг/литр 10 дней после цветения ,увеличение урожайности до 60%
6) Вишня 5 мг/литр во время цветения Улучшение завязываниея плодов, увеличение размеров, увеличение урожайности на 50%.
7)Перцы, томаты, баклажаны, кабачки 5-15 мг\литр цветение, после цветения и молодые плоды, увеличение урожайности до 50%.
8)Яблоки, персики ,груши 5-20 мг/литр 10 дней после цветения увеличение плодов 20-60%
9) Персики 30 дней после цветения 20 мг нв 1 литр= увеличение размера + насыщенный цвет плодов.
Не проводить обработки кальцием ,после обработок форхлорфенуроном ,эффект увеличения ягоды будет не выраженный ,причина скорее всего в плохом растяжении шкурки ягоды в следствии увеличении ее жесткости
Обработку кальцием можно провести за 8-10 дней до созревания.Магний способствует усвоению кальция.Если не хелатные формы этих препаратов, их применять совместно нельзя, кальций выпадет в осадок.
****
Различные рекомендации по применению Форхлорфенурона (CPPU) для винограда:
Испания:
1) Конец цветения, цветок – начинает свертывается 2 промилле (2 мг)
2) Ягода 4-6 мм-2 промилле (2 мг)
3) Ягода 8-12 мм-3 промилле (3 мг)
Эти обработки не заменяют гибберелловую кислоту, которая является дополнением .