Автор Тема: Красень - универсальный сорт винограда среднего срока созревания  (Прочитано 73948 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
 Не пойму я Красень!
Таких плотных красивых гроздей , как показывают некоторые виноградари , у меня не бывает. Всё время посредственные рыхловатые , не набитые.
 Применяю все известные мне препараты и приёмы против осыпания и всё равно результат не удовлетворяет меня. Пробовал и на рожках и на средней обрезке.
 На этой неделе немного сыпанул и сейчас вроде успокоился, видимо скинул лишние и плохо опылившиеся завязи. Смотришь со стороны -вроде куст выглядит красиво , урожайно. Но стоит присмотреться поближе и появляются такие бяки , как на втором фото , части гребня усыхают и отваливаются. Хотя в целом картина значительно лучше , чем пару лет назад.
 Пересмотрел кучу роликов в интернете по Красеню и практически у всех на шпалерах встречаются разнокалиберные грозди от совсем слабеньких до хорошо выполненных. Может это такая особенность Красеня - очень не равномерное плодоношение?

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
У меня .На Красень если отодвинуть листву то можно увидеть вот такой пейзаж.красень на сегодня вот в таком состоянии.

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Красень на сегодня вот в таком состоянии ужал начал менять окрас .Куст не нормировал оставил все грозди ,пасынковые соцветия тоже отцвели .

Оффлайн Мамука

• Активный пользователь
  • Мамука
  • Регион : Краснодар
Красень зреет,уже сладкий,но далеко не готов...В прошлом году в это время был намного лучше,но и урожая в этом году раз в 5 больше.. :yra:

Оффлайн D.S.W

• Гуру
  • Ветеран форума
Красень на сегодня вот в таком состоянии,растет у нас без нормировки урожая что завязали то и оставляем ,интересно в том что и на пасынковых соцветиях что отцвели там ягода тоже при прикосновении сыпется .

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
чем ближе Красень к созреванию , тем всё больше и больше подумываю о его замене. Пока решил дать ему ещё шанс, возможно попробую поднять на верх шпалеры , нарастить древесину. Но всё больше склоняюсь к мысли , что лучше эту часть шпалеры заполнить Чёрным Жемчугом , растущим на той же шпалере. Он хоть позже созревает , но сейчас устойчивость показывает хорошую и вино из его отличного вкуса. Просто надоело наблюдать эти жалкие лохмотья вместо гроздей. Ну не идёт он в моих условиях!

Оффлайн СерНик

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская обл. пос.Глубокий
Ну не идёт он в моих условиях!
Тогда не тяни кота за хвост, а удаляй по осени. Год терять в нашем возрасте не рекомендуется!
добавлено 07 Август 2023, 13:49:41
Я то же как ты тянул резину(и не один год), а в прошлом году затеял обновление и теперь только половина виноградника производительная, а другая 2-3 летки растут.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Тогда не тяни кота за хвост
Жалко удалять. Он у меня идёт в купаж с Чёрным жемчугом как краситель и для улучшения вкуса. Специально на одной шпалере для купажа. Уж больно вкусное вино получается с них двоих.
Как говориться и нести тяжело и бросить жаль.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
Для меня Красень пока незаменим в винах. Поэтому несмотря на его сыпучесть, других аналогов к сожалению я не нашёл. С другой стороны урожайность при осыпании в моих условиях в объёме, в разрезе одного куста равна например тому же Маркетту или Мукузани. Но он очень многое может выправлять в вине и давать классические не то что приемлемые, а очень хорошие ароматы. В этом плане умница. Плюс кислотность умеренная до минус умеренная, т. к. собираю в сентябре, жду до последнего. Буду увеличивать. Три куста мне мало. Будет семь.

Оффлайн atep123

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край
жду до последнего.
Добрый вечер. Можно пояснить ваши параметры, а то у меня сахару 18 и уже начинает завяливаться.

Оффлайн Maximilian

• Модератор разделов
  • Старожил форума
  • Регион : Воронеж
atep123, снимаю вместе с Мукузани, в зависимости от года. Где-то середина сентября. Плюс минус. Сахар 19-20. Заизюмливания у меня не было. Но это мои условия. Сейчас он начал только окрашиваться. Я на него не сильно ориентируюсь. У меня база Мукузани. Вот как он меня устраивает, так и к нему Красень срываю.
добавлено 08 Август 2023, 18:53:47
atep123, посмотрел что вы в Краснодаре. Конечно это небо и земля. Тут даже не ориентируйтесь на меня. У вас достойный список сортов, на вашем месте я бы его может и сажать не стал.
« Последнее редактирование: 08 Август 2023, 18:53:47 от Maximilian »

Оффлайн atep123

• Пользователь
  • **
  • Регион : Краснодарский край
бы его может и сажать не стал.
Добрый день. Согласен с Вами, но по Красеню были хорошие отзывы, вот и не удержался -посадил. Пока доволен .Посадил черенком, на след.год была сигналка и второй год собираю урожай. Хочу попробовать сделать купаж с чем нибудь. Может с Денисовским ,который в  похожей стадии созревания.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
Красеню были хорошие отзывы
Саперави и Ркацители попробуйте посадить. Как по мне лучше вина чем из них нет!

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Это опять же определяется возможностями, и не только климатическими. Если летом семью вывозить на отдых, или работа с постоянными разъездами, и некому подстраховать, то Красень с Денисовским дадут гарантированный урожай, пусть и не такого высокого качества. А вот винифера в "удачный" год типа этого может остаться без листьев и потерять урожай и на следующий год. У меня как-то раз такое с Ркацители вышло. Тогда еще до системников не очень дошло, бордосской работал, и за пару неделек похода по Крыму догулялся до голых веток. А 3-4 недели и системники не держат.
Была где-то статья по Красеню, на инфе наверно, как при разных способах винификации выходит, один из вариантов был вполне неплох, судя по итоговой оценке. Не помню только сколько времени надо было держать на мезге для этого.

Оффлайн Иван 63

• Ветеран форума
  • Регион : Сызрань
разных способах винификации выходит,
Красень для сладкого вина выведен.