Константин все верно, замазывал варом. Даже размягчал его и специально вдавливал поглубже в расщеп, чтобы не было воздушных прослоек вокруг черенка в теле подвоя. Мне казалось, что так больше шансов на успех. Во многих рекомендациях именно вар и советую применять. Получается, от него вред какой-то тоже есть в данном случае. Может, именно персик к каким то компонентам вара особенно чуствителен. Я вот тоже стал недавно задумываться о том, как будет рана расщепа на подвое зарастать, если я в эту щель напихал вара? Ну как раз будет возможность отследить судьбу нескольких "варовых" прививок на яблоне (яблоня), черносливе (слива) и алыче (слива). Пока черенки вегетируют, яблоня, правда, очень вяло, а что будет дальше, понаблюдаю и отчитаюсь. Спасибо за совет, поэкспериментирую без вара.
Можно вопрос с отступлением от темы? Вы в профиле указали для Пятигорска САТ 3200, все верно. Мне интересна эта характеристика по Ставрополю. В целом, у нас на горе немного попрохладнее, чем на КМВ, но, получается тоже не менее 3000? Интересуюсь из-за хурмы, пишут, что ей для вызревания плодов нужно не менее 3000. Уже все равно посадил, но вот по САТ интересно.