Добрый вечер. Полку инжироводов прибывает, поэтому нелишним будет поговорить и о полезных свойствах его плодов. На эту тему подготовил небольшую "выжимку" из нескольких статей, надеюсь, будет полезна.
С уважением.
Инжир - лечит и омолаживает
Инжир известен с древнейших времен, он является плодом фигового дерева, которое, как известно, упоминается еще в Библии. Помните фиговый лист, которым прикрывался Адам? Еще фиговое дерево называют смоковницей, на Ближнем Востоке эта ягода так же популярна, как финики или абрикосы. Урожай инжира в тех краях снимают трижды в год, два раза урожай собирают и в южных регионах нашей страны, Но уже обеспечивая ему надежную перезимовку. Его вполне можно выращивать в качестве контейнерной культуры, а также в доме, как комнатное растение.
Почти повсеместно можно приобрести и сушеные плоды инжира. Готовый инжир бывает «натуральным» или «обработанным». Первый получают обычной сушкой на солнце или в особых сушилках, процесс почти не отличается от того, как в наших краях готовят сушеные яблоки или груши. Второй – сначала отваривают пару минут в воде с добавлением соли, потом обрабатывают паром, затем его отправляют под пресс и сушат на воздухе.
Этот сладкий медовый плод известен как лечебное средство еще с древности. Воины Александра Македонского всегда брали с собой в поход это природное сокровище, инжир возвращал им силы после боя. Этот плод буквально переполнен полезными и ценными веществами.
Чем же полезен инжир? Инжир, как и любые сухофрукты, содержит большое количество калия, положительно влияющего на состояние сосудисто-сердечной системы и углеводов, вследствие чего является достаточно калорийным продуктом. Кроме того, в плодах инжира есть особый фермент флицин, благодаря которому регулярное употребление инжира в пищу существенно снижает свертываемость крови и является профилактикой тромбоза сосудов.
Польза инжира проявляется и при гипертонической болезни, сердцебиении, венозной недостаточности и проблемах с кроветворением. Последние научные данные подтверждают, что инжир предотвращает развитие раковых клеток. Он благотворно влияет на работу щитовидной железы и даже способствует выведению паразитов из кишечника.
С его помощью лечат отравления, так как инжир нормализует работу желудка, активно стимулирует функции печени и почек.
Также инжир полезен при ангине, его заваривают с горячим молоком, он способен избавить от боли в горле, от кашля и действует как жаропонижающее средство.
* Если у Вас пропал голос, прокипятите в двух стаканах молока пять штучек инжира, выпарив половину молока. Пейте этот отвар по четверти стакана, несколько раз за день.
* Если же у Вас сухой кашель, следует в одном стакане молока запарить четыре свежих, спелых плода инжира, после чего растереть их и принимать в теплом виде по половине стакана три раза в день.
Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого, в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии. Очень полезно наличие железа в инжире.По количеству железа этот плод даже превосходит яблоко!
Достаточно одного плода инжира, чтобы притупилось чувство голода. При этом этот чудесный плод наполнит ваш мозг живительной силой, укрепит нервы, предупредит запоры, снимет усталость, повысит работоспособность, улучшит настроение.
Авиценна, великий врач древности, считал, что инжир - продукт для пожилых людей, так как инжир лечит все заболевания старости.
Плоды инжира, как уже говорилось, очень питательны и легко усваиваются. А приготовленный из него сироп сможет избавить вас от многих легочных заболеваний.
При ожогах, для быстрого заживления кожи, используют кашицу из сушеного или свежего инжира.
Применяют отвар инжира и наружно - в виде компрессов или припарок при нарывах и флюсах, а листья свежего инжира, приложенные к фурункулам, помогут их быстрому созреванию. Мази и кремы, приготовленные из свежих листьев инжира, помогают избавляться от кожного зуда. С помощью молочка из незрелых плодов и свежего сока листьев инжира сводят бородавки.
Об этом говорится в древних восточных трактатах: «неспелый инжир прикладывают и намазывают в виде лекарственной повязки на родимые пятна и всевозможные бородавки».
При лечении заболеваний органов дыхания плоды инжира варят в молоке. Инжир, отваренный в молоке, поможет даже при хроническом кашле – отварите в 200 мл молока 2 ягоды инжира и разотрите в кашицу. Принимайте отвар в теплом виде - по пол стакана 3 раза в день. Его применяют и при других заболеваниях дыхательных путей – при трахеите, бронхите и ангине.
Сушеный инжир способен приумножить вырабатываемую нашим организмом энергию, улучшить настроение, работоспособность и умственную деятельность. Он является рекордсменом среди других сухофруктов по содержанию клетчатки, в связи с этим его употребление гарантирует ощущение сытости и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Польза сушеного инжира заключаются в изобилии в нем микроэлементов и витаминов, необходимых для нашего организма. Содержит такие полезные вещества как: калий, магний, железо, кальций и витамины группы В. Вот только аскорбиновой в нем мало. Однако высокое содержание пектина делает его ценным продуктом питания. Пектин эффективно способствует заживлению соединительных тканей, что особенно важно при травмах суставов и костей. Также сушеный инжир полезен тем, что существенно увеличивает антиоксидантную активность плазмы крови, а вещество рутин укрепляет стенки капилляров и способствует усвоению витамина С. Полезен при запорах, он является отличным слабительным средством. Ежедневное употребление этого сухофрукта может снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Свежий инжир рекомендуются при истощении и ослаблении после тяжелых заболеваний. Свежий и вяленый инжир применяют даже при эпилепсии.
А млечный сок инжира выгоняет песок из почек. Этими плодами на Востоке довольно успешно лечат даже зубную боль - втирают в десны мякоть свежего инжира и боль успокаивается...
Полезен инжир обилием калия, от недостатка которого в организме развиваются нарушения работы скелетной и сердечной мускулатуры. А острый дефицит калия может стать причиной острой невралгии. Очень полезно наличие железа в инжире. Сироп из инжира - замечательное слабительное средство. Инжир снижает уровень холестерина. Для скорейшего заживления незначительных ран, размягчения нарывов и опухолей, используют кашицу из плодов инжира. Благодаря этим полезным свойствам японские ученые предложили противоопухолевый препарат из плодов инжира. Эфирное масло, выделенное из его листьев, обладает бактерицидным действием, оказывает смягчающее и противовоспалительное действие.
Энергетическая ценность инжира составляет триста килокалорий на сто граммов.
Как выбрать инжир?
Свежий, по-настоящему вкусный и спелый инжир найти трудно. В магазинах, как правило, продают старый, лежалый инжир, потерявший лучшие вкусовые качества. Качественный плод должен быть плотным, без вмятин, но слегка поддаваться при надавливании.
Вкус мякоти инжира варьируется от зрелости плода — от кисловато-сладкого до приторного. Если какой-то отдельный плод не понравился – не ешьте его, на 10 хороших инжирин даже на рынке, обязательно попадается одна испорченная. Чем больше косточек в плодах инжира — тем он вкуснее. Больше пользы от инжира, съеденного натощак!
Как правильно хранить инжир?
Инжир — скоропортящийся продукт, его не рекомендуется хранить, лучше свежий плод съесть как можно скорее. При необходимости его можно продержать в холодильнике, но не более, чем сутки-двое.
Вред и противопоказания.
Свежий инжир почти не имеет побочных свойств, его употребление может причинить вред только в редких случаях. Противопоказан данный фрукт только при сахарном диабете, острых желудочно-кишечных заболеваниях и при подагре.
Все другие противопоказания относятся к употреблению сушеного инжира и связано это в основном с большим содержанием сахара.