Автор Тема: В какие емкости высаживать черенки винограда?  (Прочитано 44294 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
При высадке на ПМЖ ком грунта не только не пытаемся сохранить целым, но специально его разрушаем и
Вот это мне вообще непонятно   ???
Для чего разрушать ком,  если укореняли в контейнере?
Понимаю,  что делаете это с целью более просторного распределения корней в посадочной яме,  особенно,  если корешки пошли по кругу по дну контейнера. Но ведь можно просто срезать острым ножом или секатором эти круги. Или размотать их и точно так же распределить в яме по горке земли при посадке. При этом остаётся нетронутой ЗКС.

В любом случае,  ЗКС дает очень быстрое приживление саженца.
Но если нравится именно такая посадка с распределением корней, то можно ведь использовать для укоренения всех черенков общую ёмкость, типа пластикового ведра. Маеты меньше в разы...

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
Марина Протасова, Вот как раз то, что Вы предлагаете- общая ёмкость в виде ведра, это и есть маета в наших условиях (в условиях городской квартиры). Я рассказала, как мы делаем все последние годы, пройдя все этапы "маеты". Никому своё мнение не навязываю. Кто захочет- попробует и сравнит. Основное условие- посадочная яма должна быть заправлена смесью перегноя и грунта, примерно, 50/50. Размер посадочной ямы у нас без фанатизма, чтобы удобно было лопатой выкопать её до глубины, примерно, 40-45 см. А это, примерно, 0,5 метра в диаметре.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Вот как раз то, что Вы предлагаете- общая ёмкость в виде ведра, это и есть маета в наших условиях (в условиях городской квартиры).
С чего маета то? Один контейнер, ведро занимают мало места по сравнению с отдельными стаканчиками, за счёт большого объёма субстрата поливать практически не надо, в отличии от стаканов, бутылок. Корни не закручиваются, растут горизонтально. При высадке так же как и у Вас, расправляем по поверхности и засыпаем. Приживаются хорошо, первое время накрываю ящиками и сверху спандбонд от солнца.

Оффлайн Прасковья Нехочухина

• Активный пользователь
  • Регион : Донбасс
Я не уверена, что в этой теме уместно это моё сообщение, надеюсь, уважаемые модераторы с пониманием отнесутся и либо удалят, либо перенесут в соответствующую тему. Наши вегетирующие саженцы на момент высадки в ОГ (в наших условиях это середина мая +/-) имеют, примерно, такой вид, как на фото. К моменту чеканки в августе они ростом около 2 метров и вызревают, в зависимости от сорта, на длину, достаточную для дальнейшей формировки.

Оффлайн Анатолич64

• Активный пользователь
  • Регион : Энгельс Шумейка
Ну так и у меня такие есть, с фото приведённого выше Подарок Несветая и Ливия выросли на 4 метра, вызрели на полтора, есть и отстающие, которые обрезал на обратный рост, но ещё и сам виноват, не надо было черенки кромсать на 1-2 почки. В контейнерах тоже растил, высокие 2х литровые, для роз. Росли хорошо, но побегать с ними пришлось, то на балкон, то в комнату, поливать чаще. Пару сортов потерял.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
не уверена, что в этой теме уместно это моё сообщение, надеюсь, уважаемые модераторы с пониманием отнесутся и либо удалят, либо перенесут в соответствующую тему.
Если речь о контейнере - ведре, то все норм,  в тему.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
Прасковья Нехочухина, Раньше старался бережно сохранять ком грунта, а когда заметил, что и с комом, и так, как делаете Вы, даёт одинаковый результат, перестал морочить себе голову. В этом году планирую и вовсе делать настолько рыхлый грунт, что сохранить ком будет заведомо невозможно.

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Для, себя никакой проблемы нет. 5 литровая баклажка и нет проблем. Растёт как домашний цветок. Рядом гибискус. Весной пойдёт в ог с комом земли. Приживаются отлично. Сигналка на второй год.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
5 литровая баклажка и нет проблем. Растёт как домашний цветок
Полностью на 100 % согласен :good:

Мне пришлось купить в полторашке 2 классных годовалых саженца сорта Памяти Домковской у оригинаторов - Шатиловых в Оренбурге и я ужаснулся, как были сплетены корни. Корни  были вызревшими, здоровыми и переплетенными просто в хлам. Да, корни этих саженцев в полторашках  я как смог расправил, на холмики засыпал !
   А вот свои саженцы 5л баклажках я кладу в яму под углом с учетом глубины посадки, прикидываю глубину с учетом длины саженца так, и только после этого, я осторожно разрезав  вдоль  баклажку и освободив ком, не разрушая его, подрезаю концы корней, у меня они всегда на дне закручены. Ком с саженцем засыпаю смесью чернозема и покупного Волжского речного песка, без перегноя.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Если выращивать 1-5 саженцев для себя 5 литровка это самый лучший вариант. Но опять же посоветовал бы с перевалкой хотя бы 1 разочек.
Сам в 5 литровках выращиваю на продажу. Укореняю  в  конце марта начале апреля  и сажаю в целофановые  пакетики размером 8*15см. Сажаю больше 100шт. Сами понимаете на подоконнике в квартире  в 5 литровках не побалуешся))))
В мае когда возвратные заморозки закончатся саженцы из пакетов  высаживаю в 5 литровые баклажки. Земля с огорода + зола + песок + листовой перегной + может ещё чего из минералки добавлю по настроению. Саженцы высаженные в баклажки  ставлю в теплицу. К осени  получаются саженцы на продажу   которые даже новичку  убить будет не возможно. Если что не продастся  пойдёт в погреб до весны.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Друзья. Хочу с вами поделиться свои так сказать Ноу - Хау   МНОГОРАЗОВЫМ  если можно так это назвать.
Несколько лет назад  из чёрного полиэтилена ( большие мешки для вывоза мусора) при  помощи паяльника спаял пакетики нужных мне размеров. Естественно  в углах пакетов  отрезал уголки для  выхода лишней воды или для полива снизу.
Дальше  заполняю  грунтом  и высаживаю укоренённые черенки. Саженец растёт   в этом полиэтиленовом  пакете.
Когда надо высаживать  сажегнец с зелёнкой или  на ПМЖ или в более болшой контейнер типа 5 литровки Я ножницами разрезаю изнутри   бок пакета с одной стороны и вынимаю  ком  с землёй и провожу высадку саженца.
Далее (это и есть НОУ ХАУ  ))).  Пакет разрезанный не выбрасываю а  отправляю на хранение до следующего года. Весной  когда мне снова пакеты эти понадобятся  я их достаю и просто  в месте разреза  склеиваю скотчем по всему боку . Всё . Пакет готов к применению. И вот так я уже одни и те же пакеты использую уже лет 6 наверное. Кому лень паять  пакеты можно один раз и купить. Ну а потом  использовать их можно многократно благодаря  скотчу. Очень хорошо скотч держится даже на  старом  целофане. В сухом виде просто  стрясти комки земли   после освобождения  от саженца. Может кому и пригодится моя идея.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор разделов
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
Кому лень паять  пакеты можно один раз и купить.
Сергей раньше тоже паял,сейчас нет желания этим заниматься.Двухлитровый пакет без шва стоит 3-4  рубля,сотня это стоимость одного саженца.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Вопрос  не в цене. Вопрос в том что когда на подоконнике выращиваешь  больше 100 саженцев и  рассаду томатов и перцев и цветы всякие  рассаду то    как говорится размер имеет значение. Сам  сделаешь такой размер какой надо. А когда ищешь готовые  то  всегда попадаются тебя не устраивающие размеры. Тем более сделал один раз и на много лет  .

Оффлайн Иван63

• Активный пользователь
  • Регион : Самарская область.
Сергей 1965, в принципе сильнорослые сорта уже в конце мая дают хороший товарный саженец в 5 литровке. До осени можно не затягивать с продажей.
добавлено 05 Март 2024, 07:09:25
Контейнер для винограда должен быть широкий тогда саженцы растут хорошо.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Сергей 1965, в принципе сильнорослые сорта уже в конце мая дают хороший товарный саженец в 5 литровке. До осени можно не затягивать с продажей.
Да я  бы с радостью и раньше продавал. Но лучше всего продаются саженцы когда  рядом с саженцами  стоит стойка с образцами винограда. Глядя на грозди виноградные  все сразу хотят непременно тоже посадить. И даже те  у кого даже земли ( участка) нету )))

Одно из достоинств 5 литровки это то что в таком объёме саженец сложно перелить.