Автор Тема: В какие емкости высаживать черенки винограда?  (Прочитано 53420 раз)

Оффлайн Sergo

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская область
Сергей, а 5 литровки у вас под открытым небом или в теплице? Вопрос в том, не будет ли переувлажнения в случае дождливого лета, если саженцы под открытым небом.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
В ЛЮБОЙ емкости необходимо делать с десяток (я делаю 20) отверстий в нижней части (зона расположения корней). Делаю их диаметром 5 мм (жало паяльника). Это АБСОЛЮТНО исключит самые обильные поливы а также даст возможность "дышать" корням.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
Сергей, а 5 литровки у вас под открытым небом или в теплице? Вопрос в том, не будет ли переувлажнения в случае дождливого лета, если саженцы под открытым небом.
Саженцы стоят всё лето в теплице с крышей из  спанбонда. Поэтому  в местах провиса спанбонда  вода в сильный дождик льётся прилично в саженцы. Но 5 литровках как то проблемм  с переливом нет.
Ну а 4 хороших дырки  сделанные ножницами в рёбрах дна  конечно обязательные. Правда летом бывает что  в эти  дырки  корни уходят в землю. Ничего страшного. Секатором потом обрежу и всё.

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Сергей, а 5 литровки у вас под открытым небом или в теплице?
А мои саженцы в 5 литровых баклажках, в каждом 4 отверствия внизу и 4 по бокам в 5 мм от дна, все лето до осени простояли под ветвистой яблоней. С северной стороны я ставил экран, высотой ~1,2 м от ветра  из спандбонда (натягивал между тремя колами забитыми в землю). До осени я их высадил на ПМЖ на дачу, т к летом земля  на даче не готова была, а саженце было около 36 шт технарей. Солнце не весь день лупило на них, а лишь иногда ласково пригревало.

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
В какие емкости высаживать черенки винограда?
« Ответ #289 : 18 Декабрь 2025, 14:10:30 »
А такой вариант кто-то пробовал? Пишут высаживать прям в них можно, материал дышащий, влагопроницаемый, по идеи проблем с закисанием грунта меньше должно быть. Лишь бы не развалился по ходу пьесы

Оффлайн rigel

• Пользователь
  • **
  • Регион : Благовещенск
« Ответ #290 : 18 Декабрь 2025, 14:51:58 »
А такой вариант кто-то пробовал? Пишут высаживать прям в них можно, материал дышащий, влагопроницаемый, по идеи проблем с закисанием грунта меньше должно быть. Лишь бы не развалился по ходу пьесы
имхо, вначале - в кокосовые таблетки (чтобы корешки зафиксировать), потом - в подобные мешочки с субстратом (да и то если корни полезут через кокосовую таблетку наружу) .

Оффлайн Павел77

• Ветеран форума
  • Регион : Шымкент
« Ответ #291 : 18 Декабрь 2025, 15:46:30 »
А зачем таблетки, проращивать в кильчиваторе потом перевалка в мешочки. Кстати глянул за них, нифига они не биоразлагаемые, перед высадкой снимать.

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #292 : 19 Декабрь 2025, 19:20:21 »
Я одно не могу понять - у людей что, деньги девать некуда? Ведь наверняка каждая семья выбрасывает десятки п/э бутылок в мусорку, 1,5 литровой бутылки вполне хватает для нормального развития черенка в течение 2-3 месяцев и последующей высадки в ОГ. Всего-то нужно сделать нормальные отверстия да приготовить хорошую почву.
Кстати, может для кого ни будь и открою "америку": при высадке черенка по самым нижним боковым отверстиям отрезать дно бутылки и чуть сдвинуть ее вверх по стволу, высвобождая нижнюю розетку корней и не забыть в "стаканчик" вокруг стволика насыпать песка. Тем самым абсолютно не повреждаются молодые корешки, а в дальнейшем исключается трудоемкая операция удаления росяных корней. Да и стволик молодого саженца в песке будет развиваться при любой влажности комфортно.
P.S. Для передержки, конечно, нужно что-то по больше, типа 5-тилитровки, однако, требования к качеству почвы и ее влаго/воздухо проницаемости еще возрастают.

Оффлайн Realist

• Активный пользователь
  • Регион : Воронежская губерния
« Ответ #293 : 19 Декабрь 2025, 19:31:30 »
 Много лет после окоренения сажаю в литровые тетрапаки от молока, предварительно набив них отверстий с помощью канцелярского дырокола.

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : Самарская область.
« Ответ #294 : 19 Декабрь 2025, 20:28:40 »
течение 2-3 месяцев
На 2-3 месяца пятилитровая баклажках нужна. Полторашки  на 2 - 3 недели хватит не больше. За 2 - 3 месяца кустищи вырастают в баклажке. Кстати чем шире тара тем лучше. Виноград простор любит.
добавлено 19 Декабрь 2025, 20:30:21
одно не могу понять - у людей что, деньги девать некуда?
Некоторые сотнями  и тысячами саженцы выращивают. Они тару покупают. Чаще всего пакеты садовые или рукава. Баклажек они не насобирают столько.
добавлено 19 Декабрь 2025, 20:38:28
Я для себя в чем только не сажал. Даже в полиэтиленовых пакетах из под овсянки сажал. Они шире полторашек и саженцы в них лучше растут.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2025, 20:38:28 от Иван63 »

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #295 : 19 Декабрь 2025, 20:49:49 »
Ну пакеты ещё ооочень удобны пре пересадке саженцев , хотя я уже посматриваю в сторону горшков 5 - 10 литров .

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #296 : 19 Декабрь 2025, 20:51:35 »
bryanskiyy, это да. С пакетами высаживать проще, но нужны ёмкости при выращивания. Я свои в вёдрах держал.
добавлено 19 Декабрь 2025, 20:52:42
И вот какие саженцы за сезон вырастают. Это август месяц.
добавлено 19 Декабрь 2025, 21:03:04
У саженцев в пакетах лоза созрела почти до конца, а у тех, что росли в полторашках только наполовину прироста. Сорт один Хоуп.
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2025, 21:03:04 от Иван63 »

Оффлайн DED2

• Ветеран форума
« Ответ #297 : 19 Декабрь 2025, 22:13:23 »
Стесняюсь спросить - а зачем саженец до августа в горшке мучать? И кому нужно вызревание лозы "почти до конца"? Нам ведь две-три почки на нем необходимы на будущий сезон.
P.S. Иван и давай уже ВСЕ в одну кучу не валить. Когда речь идет о сотнях и тысячах - это промышленное производство и подходы, методы, постоянные и переменные затраты, себестоимость и пр. в этом случае будут несколько из другой "оперы".
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2025, 22:19:50 от DED2 »

Оффлайн Иван63

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #298 : 20 Декабрь 2025, 08:21:05 »
Вот так это выглядит в начале.
добавлено 20 Декабрь 2025, 08:23:10
DED2, кому две почки, а кто то первый урожай получает на второй год.
Я свои оставлял потому что лишние были. Решил озеленить балкон на один сезон.

Оффлайн bryanskiyy

• Ветеран форума
  • Регион : Брянская область.
« Ответ #299 : 20 Декабрь 2025, 12:05:58 »
Я свои в вёдрах держал.
Попробуй пакеты на 10 литров реально удобно и дешево ,просто купи упаковку на валберис и бери потихоньку сколько надо,они всё равно уйдут все со временем .
добавлено 20 Декабрь 2025, 12:11:47
Ну и добавлю малость ,я если делаю вегетирующие саженцы то стараюсь их делать в 2х литровых пакетах или больше ,если подвисают то переваливю в 5ки и ставлю в шпалеры ,если совсем большие или ценные ну или персики то для них уже идут 10ки ,как то так . :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2025, 12:11:47 от bryanskiyy »