Автор Тема: Прививка в зеленый побег одревесневевшим черенком (ЧЗ)  (Прочитано 150871 раз)

Оффлайн Irina

• Ветеран форума
  • Регион : USA, Massachusetts, 42°08′55″N 72°36′30″W
Если кому интересно я завтра сфотографирую и напишу привойно-подвойные пары.

Снимок в студию пожалуйста,  ;);  у меня тоже с прививками такие моменты имеются. :-[

Оффлайн rashitovich

• Пользователь
  • **
  • Регион : Казань, Татарстан
Доброго дня. Есть куст кишмиша местной селекции, получен путем скрещивания РПС на Викторию, гф получилась с женским типом цветка. Можно ли на него привить гф-342? Есть ли принципиальный подход в совместимости женского и мужского типа при прививке?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Есть ли принципиальный подход в совместимости женского и мужского типа при прививке?
Нет, нету. Можно прививать.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
И виноград еще не укрыт и черенки заказанные не пришли, а мысли уже о том, куда прививать весной.  У меня возник такой вопрос - обязательно ли, что бы черенки на привой были с диафрагмой?  Я только на форуме узнала, что для укоренения это обязательно, тогда куда делать пустые почки?

Оффлайн сергей 54

• Ветеран форума
  • Регион : Россия,Ростовская обл. Шахты
У меня возник такой вопрос - обязательно ли, что бы черенки на привой были с диафрагмой? 

Не обязательно,главное чтобы черенок хорошо сохранился за зиму и перед прививкой набухла почка - убедиться,что живая.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
обязательно ли, что бы черенки на привой были с диафрагмой?  Я только на форуме узнала, что для укоренения это обязательно

Да многие этого не знают и не придерживаются. В том числе и те кто продает саженцы, и те кто покупает.
Желательно (если уж знаете) делать как лучше, а хуже само получится.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Готовясь к весенним прививкам,перечитала тему несколько раз,спасибо всем кто делится опытом,!Леонтию и Константину особенно! Ласточкин хвост очень хорошо получается,если резать лезвием, но не обычным,а разобрать у мужа дорогую кассету,там лезвия  :good:.Вот ещё какой вопрос интересует,; почему прививаем по одной почке?а не две?В теме было,где наш Константин прививал такие,и если не ошибаюсь Ерем,но дальнейшая судьба таковых прививок,не известна...

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Татьяна , я двумя почками не првивал , Мои прививки всегда с одной почкой были .
Прошлогодняя вся прививка ЧЗ пропала ( Всего 4 - 5 штук нормальных ) . Угробил сам , опыта мало .
Вот и нечего было показать  ;D .
Надо ( Это уже сам делал выводы ) во время начинать прививку ---- в прошлом году у нас весна резко пришла с 20 - 25 градусным теплом . Пока я был занят обрезкой , зеленные побеги начали стать твердыми и при прививке ( Должна идти Пасока ) Ее не было ...
Вторая причина , "  Из холодильника сразу на прививку " . Тоже неправильно . Надо было пару дней держать в воде ...
И третья - Заматывал стрич пленкой чуть ли ни 30 - 40 оборотов  ;D . А надо было всего 5 - 6 .
В этом году исправлю ... И еще - Больше в холодильнике не буду хранить черенки . Буду кильчевать в природном Кильчеваторе , и самые нижние почки срежу для прививки - Этот период для моей местности совпадает Пересадка черенков в открытий грунт и прививка ЧЗ ( Два года назад именно так делал и все пошли без потерь ...
Вот так то  - и еще нюанс заметил --- ЧЗ Прививка в моих условиях Желательно выбрать Зелений побег который в тени ... (В этот период солнце уже печет ) ...

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Буду кильчевать в природном Кильчеваторе , и самые нижние почки срежу для прививки
Ерем, там же уже каллюс будет образован и при высадке в грунт почти сразу пойдут корни, а ты их обрежешь не прививку. Может лучше с верха черенка срезать почку. Или мы о разных низах думаем? Кильчуем-то к верх ногами.
добавлено 15 Январь 2018, 14:56:57
Вот ещё какой вопрос интересует,; почему прививаем по одной почке?а не две?
Татьяна, я прививал черенком и с двумя и с тремя почками. Замечательно развиваются. И фото где-то показывал.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Леонтий Мы правильно думаем  ;D . Переворачиваю  и срезаю Верхнюю почку . Каллюс и корни остались внизу  ;D
Кочка уже упытанная влагой или набухшая ...

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону

Прививка в моих условиях Желательно выбрать Зелений побег который в тени ... (В этот период солнце уже печет ) ...

В жаркую погоду ,лучше прививку делать вечером,когда солнышко садиться .Тогда прививка за ночь пропитается пасокой и утром уже ей жара не страшна. Я ни чем не притеняю прививки ,ни чз,ни зз.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Я в последние годы обматываю весь привойный черенок пленкой. То есть обмотал стык, и пошел выше до самого верха черенка. Гарантированно ничего не высохнет и притенять не надо.
Ради эксперимента прививал на куст побитый градом сразу более 20 черенков. Пасоки не было, прижились все, ну или может 1-2 не прижились, уже не помню точно. Все обматывал "с головой".

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
konctantin, Константин, "с головой" это и почку тоже?мотать надо.или почку обходим,и потом с головой?

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
Черенок обматываем до почки и выше её, саму почку оставляем открытой.

Оффлайн фрезия

• Ветеран форума
  • Регион : саратов
Тема начинает вызывать определенный "мандраж" и зовет к определенным действиям. ;)   Изучаю досконально все наработки форумчан и готовлюсь к весне!!! :is_te_ri_ka:
« Последнее редактирование: 15 Январь 2018, 19:25:36 от Марина Протасова »