мульти-куст - это куст, на котором привито много сортов? И почему это нежелательно? А сколько приблизительно живет прививка ч/з? И прививка пониже - это в штамб? И какая у них продолжительность жизни?
Здравствуйте, Галина! Совершенно верно, мульти - это много (несколько). Да не то чтобы не желательно. Можно. И приходится это делать - место то в обрез, а посмотреть хочется и то и это. Некоторые кусты с такими прививками у меня живут и четыре и пять лет. Но есть проблема, когда какой-то сорт начинает доминировать на таком кусту. Сказывается и полярность, и (не)совместимость, и непопад по срокам созревания, и повреждение проводящих путей. А прививка ч/з это уже повреждение. Со стороны клина почти всегда плоховато стастается. На некоторых пятилетних кустах осталось по одному рукаву одного сорта. Но есть кусты которые отлично уживаются. Пример, Переяславская Рада - Айреник, Ляли Халдор - Шерхан, Спонсор - Эверест - Ромбик... и есть ещё... Пониже - это не в штамб, а чуть выше земли. Ну по этому поводу это мои тараканы... При раннем осеннем морозе всегда выпадает обильно снег. И если я не успел укрыть виноградник, то есть вероятность, что прививка под снегом сохранится и восстановится, а не вымерзнет полностью. Таким прививкам у меня лет 8-9.
добавлено 15 Май 2018, 21:32:36
.При разрезе черенка Ливии,получилось что то не понятное.....слишком большая сердцевина Как то не привычно,я её немного счистила лезвием,получились рожки)))))сжала по бокам,и так прилипила.))))Не знаю что получится...
Таня, такая сердцевина - это находка для прививальщика. Путём сжатия "рожков" можно посадить прививку на любой толщины побег. Всё будет хорошо!