Автор Тема: Прививка в зеленый побег одревесневевшим черенком (ЧЗ)  (Прочитано 150806 раз)

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
  • Регион : Саратов
.Надо только ,чтобы сам подвой вызрел.
Вот от сюда все мои беды с прививками. Делала в конце мая, радовалась, что прививки пошли и стали вызревать, а подвои - зеленые. Калием и МКФ, и настоем золы поливала подействовало не все прививки. И что удивительно - на поздний ГФ Черные глаза прививки Богема, Катруся Каховская и подарок Несветая  все вроде вызрело а у японцев Блек Балади и Хесино - подвои зеленые. На 342 такая же история. Прямо руки опускаются. Наверное придется осваивать окулировку глазком без пробуждения или опять перейти на прививку в штамб. А новинки покупать саженцами, надоело переводить впустую деньги :(

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
а у японцев Блек Балади и Хесино - подвои зеленые
У меня такого ни разу не было, скорее привой мог не вызреть. Может быть тогда до конца идти, чтобы не вымерз подвой, попробовать закопать в землю, возможно так дозарится (предположение). Ни разу зеленую лозу не закапывала, нет опыта, чтобы знать, что в итоге получится, но попробовать стоит, на мой взгляд.

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
Конечно, можно попробовать,но в четверг обещают морозы, да и технически сложно закопать взрослый куст. Одно утешает, что Блек Балади растет кустиком и возможно вызрел но 2-3 почки и уже укрыт землей. А Хесино закажу саженец.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
Прямо руки опускаются.
Галина Владимировна,а что если делать прививки раньше?В травянистую часть не дожидаясь,более твердого побега.
У меня так сделанные прививки,все вызрело,в том числе мой супер тонкомер,(тоньше спички)на него надежи небыло,а он вызрел,хоть и маленький.

Оффлайн Наталья М

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
ГАЛИНА АНОХИНА, попробуйте нагрести сверху земли, дополтительно укрыть непромокающим материалом.
Я тоже делаю прививки не дожидаясь пока побег станет более грубым, как только толщина позволяет совместить подвой с привоем. В м.у. это в 20-х числам мая, зачастую. А Вы когда делаете прививки в штамб? В след. сезоне хочу парочку перепривить именно в штамб.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2019, 11:13:02 от Наталья М »

Оффлайн ГАЛИНА АНОХИНА

• Старожил форума
Я тоже делаю прививки не дожидаясь пока побег станет более грубым, как только толщина позволяет совместить подвой с привоем. В м.у. это в 20-х числам мая, зачастую. А Вы когда делаете прививки в штамб? В след. сезоне хочу парочку перепривить именно в штамб.
Делала прививки с 25 мая, в этом году можно было и пораньше, но не вышло, а так я ласточкин хвост освоила. А прививка в штамб лучше всего у меня получалась осенью в октябре. Растут 8 кустов, но бывает и облом или совсем не вышло или лоза не вызревает.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
В этом году,прививки (разными способами)вызрели все и очень хорошо.Есть где тонковата лоза,есть и нормальная.В целом,привиками этого года,очень довольна.
Срезала уже один куст на перепрививку,буду от каждого сорта,гф оставлять по почке,так надёжнее сохранить в м у.сорт,прививкой.Да и быстрее дождаться плодоношение.
Пару фоточек,моих любимых прививок)))

Оффлайн ЮрСаныч

• Пользователь
  • **
  • Желаю удачи!
  • Регион : Тольятти
Пару фоточек,моих любимых прививок)))
Красиво!
Аж побыстрее весны хочется!

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
А с  настольными прививками -это точно глупость, такие прививки лучше делать когда у черенка есть большая вероятность не дожить до весны, такие тоже каждый год попадаются и прививка это шанс для однопочкового «недоделка»

Слава есть смысл оставить для прививки черным в зеленый побег. Часто прививки на куст гораздо лучше быстрее и надежнее саженцев. Но это другая тема. Кстати с Хёсино у меня так и вышло. На прививке и ягоду попробовал и лозы нарезал, а саженец 2 года ни какой совершенно.

Оффлайн Татьяна Б

• Ветеран форума
5) привить один сейчас - другой летом?
Последние 4 и 5 пункт- это выпендрешь, но все-таки однопочковые черенки привить на столе
Если настольные прививки получились,то и остальные виды должны тоже получится однозначно.
Я оставлю от всех черенков что есть по почке,каких больше,для меня это еще один способ сохранить посадочный материал ну и конечно получить ягодки пораньше чем на саженце)))

Оффлайн Леонтий Ярыгин

• Ветеран форума
  • Регион : Ставропольский кр., Будённовский р-н
Сколько людей, столько и мнений. Хочется сказать. Но на самом деле мнений очень ограниченное число и даже очень. Точнее вариантов. Если у меня есть одревесневевший (черный) черенок и он представляет для меня "ценность", то однозначно будет сохранен до прививки ч/з. Это 100 % вариант зацепить его. Если сорт для меня интересен и черенок не менее трёх почек, то одна будет срезана на прививку ч/з, а остальной черенок пойдет в открытый грунт на укоренение. Это тоже почти 100 % вариант. О способах хранения уже переговорено немало, поэтому даже если упоминать, то не в этой теме. Однопочковые очень замечательно сохраняются до данной прививки.
А по поводу настольной прививки, моё мнение таково. Для нее надо брать только лучшее, а не то что "закрыть глаза и выбросить". Вот тогда и будут смачные прививки, в которых есть здоровье и возможность жить.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
... Если сорт для меня интересен и черенок не менее трёх почек, то одна будет срезана на прививку ч/з, а остальной черенок пойдет в открытый грунт на укоренение. ...
     В течении трех дней занимаюсь схемой сортовой реконструкции виноградника. Составил список подвойных кустов винограда. По предварительным записям приобретенных черенков учитывая их диаметр, количество глазков, наличия усиков - уточнил: Какая часть черенка с глазками пойдет - на саженцы, остальная часть - на прививки. Имея под рукой список количества глазков привойного материала, обращая внимание на развитие подвойных кустов, составил схему сортовой перепрививки. Прививку ч/з с пробуждением, планирую начать 20-25 мая. Рассматриваю и вариант прививки ч/з без пробуждения, после цветения винограда.

Оффлайн Юрий Семёнов

• Ветеран форума
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Прививку ч/з с пробуждением, планирую начать 20-25 мая. Рассматриваю и вариант прививки ч/з без пробуждения, после цветения винограда.

Петр, не подскажите ли в чем разница прививки ч/з с пробуждением и без? Также планирую перепрививку нескольких кустов, но пока этому еще надо учиться.
С уважением.

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Рассматриваю и вариант прививки ч/з без пробуждения

Сомнительное мероприятие черным в зеленый без пробуждения делать. Без пробуждения зеленым в зеленый больше годится.

Оффлайн ДоронцовПётр

• Активный пользователь
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
...  в чем разница прививки ч/з с пробуждением и без?
     Прививка "черным в зеленое" с пробуждением - предусматривает обрезку побега выше прививки на два узла, оставляя на них листья. В период вегетации удаляются все точки роста на побеге подвоя. Эти мероприятия, сосредотачивают питание на прививаемые компоненты и в дальнейшем, на рост побега привоя. Прививка без пробуждения - выполняется точно таким же способом, но без обрезки побега. В данном случае питание направляется на точки роста побега. Компоненты прививок срастаются, а почка прививки тронется в рост - весной следующего года.