крупные производители вина с их то лабораториями на бутылке указывают 10-13 град
Сергей, позвольте с Вами не согласится по поводу крупных производителей ...
Мой сын много где бывает (объездил почти весь мир) и с каждой поездке привозит мне в подарок бутылочку другую от крупных серьёзных производителей.
Есть также у меня книга - Вина лучшие из лучших (винная энциклопедия).
Так вот и на бутылках и из книги на всех серьёзных экземплярах стоит точное содержание как по спирту так и по сахару.
даже с десятыми долями. От и до идёт лишь параметр температуры сервировки.
А по поводу "+" "-" может быть кому то и по... но не мне точно. Да я не могу очень точно померить параметры ( но стремлюсь к этому)
Ежегодно делая вино, большинство стремятся сделать его всё лучше и лучше. Это не только процесс, но и творчество,
И не зная параметров вин предыдущих лет - не с чем сравнить.
Вкус забывается и его не запишешь для памяти в отличии от ...
ИМХО.