Автор Тема: Развитие корневой системы виноградного куста  (Прочитано 15052 раз)

Оффлайн Семён

• Ветеран форума
  • Регион : Курск
Развитие корневой системы виноградного куста
« Ответ #30 : 18 Январь 2015, 13:15:24 »
сам прививочный стык "ворота для инфекции"
Абсолютно согласен!  :good:Только прививочной культуре гораздо больше времени, чем мы предполагаем.

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #31 : 18 Январь 2015, 14:47:32 »
Только прививочной культуре гораздо больше времени, чем мы предполагаем.
Семён, я разве написал, что прививать начали после 59-го года? Нет конечно! Но все виноградники разом на привитые не заменили, тем более у нас в союзе, их меняли по мере гибели от филлоксеры.
В наших краях корнесобственные виноградники были вплоть до Горбачевских времен! Пока их не раскорчевали...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #32 : 07 Январь 2017, 16:54:18 »
Вопрос (и не один) к знатокам винограда и к тем, кто корчевал свой виноград и видел расположение корней в почве:  где  преимущественно располагаются корни? В каком горизонте? Зависит ли это от механического состава почвы? Как корни себя ведут на легкой и на тяжелой почве?  :Smuchenie:

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
« Ответ #33 : 07 Январь 2017, 18:35:31 »
Несколько раз и корчевал и выкапывал для пересадки кусты и корневая всегда не глубоко в почве располагается. примерно в 25 - 30 см от поверхности почвы. Почва очень тяжелый чернозем с ph 8,5 .

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #34 : 07 Январь 2017, 18:43:52 »
Вопрос (и не один) к знатокам винограда и к тем, кто корчевал свой виноград и видел расположение корней в почве:  где  преимущественно располагаются корни? В каком горизонте? Зависит ли это от механического состава почвы? Как корни себя ведут на легкой и на тяжелой почве?  :Smuchenie:

Я не считаю себя большим знатоком винограда, но семь своих старых кустов корчевал, копал ямы два на два и метр в глубину с полной заменой земли, чтобы высадить новые кусты взамен. Корни были на всей глубине, начиная с росяных и вплоть до метра уходили в бок и вниз, основная масса была где то на глубине 60-80, на глубине один метр пара-тройка корней толщиной с палец, уходила ещё вертикально вниз (у кишмиша Лучистого). Когда копал другие ряды для посадки молодого виноградника обнаружил корни Оригинала (кусту около 14 лет) на расстоянии 6 метров от самого куста где то на глубине 60-70 см, эта пара корней шла почти горизонтально. Земля у меня такая, где то уже писал, штык-полтора более или менее плодородная, чернозёмом не берусь назвать, а дальше суглинок, на метре-полтора уже красная глина. 

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #35 : 07 Январь 2017, 21:01:45 »
... корневая всегда не глубоко в почве располагается. примерно в 25 - 30 см от поверхности почвы. Почва очень тяжелый чернозем с ph 8,5 .
у меня такой же чернозем, может быть ph немножко ниже. Сергей, а на какую глубину ты сажаешь свой виноград? Вроде бы рекомендуют пятку черенка располагать на глубине 40-45 см?

...семь своих старых кустов корчевал, копал ямы два на два и метр в глубину с полной заменой земли, чтобы высадить новые кусты взамен. Корни были на всей глубине, начиная с росяных и вплоть до метра уходили в бок и вниз, основная масса была где то на глубине 60-80, на глубине один метр пара-тройка корней толщиной с палец, уходила ещё вертикально вниз (у кишмиша Лучистого). Когда копал другие ряды для посадки молодого виноградника обнаружил корни Оригинала (кусту около 14 лет) на расстоянии 6 метров от самого куста где то на глубине 60-70 см, эта пара корней шла почти горизонтально. Земля у меня такая, где то уже писал, штык-полтора более или менее плодородная, чернозёмом не берусь назвать, а дальше суглинок, на метре-полтора уже красная глина. 
т.е. глубже 60-70 см корни не идут? Сережа, а высаживали на какую глубину? И мне не очень понятно определение "основная масса корней" - имеются ввиду средние и толстые корни? Или всасывающие корешки? Полив в трубы был?
Виноград - такая культура, что до поры-до времени с ней все время ощущаешь себя новичком... :Smuchenie:

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #36 : 07 Январь 2017, 21:11:49 »
Марина, приблизительно на 30 см пяточкой и сажаю. Может где и до сорокА . В общем всяко было. Ни когда не вымерзали так чтобы из-за вымерзания корневой.
Не найду фоток , здесь где то есть выкопанные пара корневищ моих так там ни как не более 30 см пяточные корни. И корни от пятки идут горизонтально паралельно поверхности почвы.

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
  • Регион : г. Волгоград
« Ответ #37 : 07 Январь 2017, 21:23:23 »
Корни всегда в тёплых слоях. Быстрее земля прогреется,значит быстрее пойдет в рост. Я сажаю на песке 30-35см.

Оффлайн SNAYP61

• Активный пользователь
  • Регион : Ростовская область г.Красный Сулин
« Ответ #38 : 07 Январь 2017, 21:46:28 »
Александр, слышал что в песке нужно несколько более заглублять корневую, а вы всего на 35, понимаю что вымерзания корней у вас нет.... Два года сажал как везде советуют на 40см от уровня земли, соответственно в эти первые пару лет по весне отрывал ямки вокруг головы, так чтоб до корневой оставалось см 25. Значит лучше так не заглублять при посадке???
грунт чернозем на пару штыков, потом глина. На какую глубину мне лучше сажать?

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #39 : 07 Январь 2017, 22:04:12 »
На какую глубину мне лучше сажать?
Сажай  на 35см. Будет всё нормально. Все удивляются почему так не глубоко на песке. Отвечаю ...тупо сидят и не растут,потому что глубже у меня песок рыжий и корни туда не растут. Ну и конечно в верхних слоях аэрация почвы лучше.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #40 : 07 Январь 2017, 22:12:21 »
Вопрос не праздный и волнует не проблема перезимовки....
Сегодня мне задали вопрос: почему более взрослый куст дает виноматериал более высокого качества, чем куст молодой? Было высказано предположение, что корни взрослых кустов уходят на бОльшую глубину, и соответственно, находят бОльшее количество влаги (виноградарь собирается устанавливать капельную систему). Но мне эта версия показалась сомнительной, поскольку виноград - культура теплолюбивая и в более холодные горизонты корни вряд ли пойдут.... ??? Но разные почвы прогреваются по-разному, а поскольку почвы у всех разные, то я и спрашивала про поведение корней на разных типах почв.
Скорее всего причина высокого качества ягоды у взрослых кустов кроется в увеличении разветвленности корневой системы с возрастом куста и, соответственно, бОльшим запасом пластических веществ, накопленных с годами в запасающих тканях корней.
Потом я проконсультировалась на эту тему у виноградаря со стажем и  мои предположения подтвердились.
Спасибо всем откликнувшимся  :Rose:
« Последнее редактирование: 07 Январь 2017, 22:19:53 от Марина Протасова »

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #41 : 07 Январь 2017, 22:29:01 »
А что удивляться тому что не глубоко? На широте Москвы люди на гряды сажают, тогда и рост в сравнении с ямами заметнее вдвое.
Если у нас почва на метр промерзает, то когда оттает и Прогреется? Виноград того ждать не будет, просто выгонит корни второго яруса ближе к поверхности почвы и эти корни будут развиваться, ими и питаться будет.
Второе - чернозема В СРЕДНЕМ 80 см. Есть немного больше, есть НАмного меньше. Под черноземом у нас глины мощнейший слой. Чистая глина с вкраплениями камешков типа известняка. Что бы где копать не приходилось, а корней растений в ней нет. Ну и виноград туда в глину не особо стремится

Оффлайн Сергей Тащиян

• Ветеран форума
  • Регион : село Крым, Ростовская область.
« Ответ #42 : 07 Январь 2017, 22:44:45 »
т.е. глубже 60-70 см корни не идут? Сережа, а высаживали на какую глубину? И мне не очень понятно определение "основная масса корней" - имеются ввиду средние и толстые корни? Или всасывающие корешки? Полив в трубы был?
Виноград - такая культура, что до поры-до времени с ней все время ощущаешь себя новичком... :Smuchenie:
Марина, корни щли дальше, кто его знает где они заканчивались, просто бОльшая часть, средние и толстые корни находились на такой глубине. Вот эти старые кусты сажал на глубину 50 см, а молодые посадил чуть мельче, пятка где то на 40-45 см. Полив старых кустов был без труб, просто пускал воду в углубление-чашу вокруг куста, но поливал редко, 1 или два раза за лето, плюс обильный влагозарядковый полив делал перед укрытием.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #43 : 07 Январь 2017, 22:54:03 »
Ну и виноград туда в глину не особо стремится
ну тогда еще один вопрос: есть ли необходимость и целесообразность в капельном орошении, если пускать каплю
а) в трубу на глубину в случае тяжелой почвы? (не полезут корни вглубь)
б) поверху в случае песчаной почвы? (куст может полностью перейти на росяные корни и в случае бесснежной суровой зимы замерзнуть)

Спойлер   :
Скажу сразу: интересуюсь не для себя, каплей разбавлять виноградный сок не хочу

Оффлайн Рясков Александр

• Ветеран форума
  • Забанен
« Ответ #44 : 07 Январь 2017, 23:11:42 »
НЕ вижу ничего плохого в капле одни плюсы. Ну росяные корни,что в этом плохого? У меня сплошь росяные,но корни состоят и из других порядков. От росяных не куда не деться,если только чехлы при посадке одевать и делать катаровку.