Автор Тема: Развитие корневой системы виноградного куста  (Прочитано 15054 раз)

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Развитие корневой системы виноградного куста
« Ответ #45 : 07 Январь 2017, 23:16:19 »
Я не знаю, капельного ни когда у меня не было. Вообще то до капельной моды всегда и считалось, что виноград надо поливать лучше реже, но основательно. Как раз таки наверно из-за того, что

куст может полностью перейти на росяные корни и в случае бесснежной суровой зимы замерзнуть

Хотя конечно "полностью" на росяные он не перейдет. Все равно будут работать и пяточные.

Оффлайн Игорь Ф.

• Ветеран форума
  • Регион : Волгоградская область, г.Калач-на-Дону
« Ответ #46 : 07 Январь 2017, 23:34:45 »
каплей разбавлять виноградный сок не хочу
Не заметил прошлый год  изменения вкуса и сочности ягоды из-за капельного полива,по отношению к другим годам . Капельный полив нужен для поддержания стабильной влажности в зоне корней и внесения удобрений.  Просто нужно подобрать капельницы с нужным расходом и все. Так что капельным поливом сделать хуже трудно ,а вот шлангом можно если раз в месяц заливать,во тогда точно будут кранты. Но это я думаю лучше обсуждать в других темах. :uch_tiv:

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #47 : 08 Январь 2017, 11:52:09 »
Сегодня мне задали вопрос: почему более взрослый куст дает виноматериал более высокого качества, чем куст молодой? Было высказано предположение, что корни взрослых кустов уходят на бОльшую глубину....
Марина, это не ответ на твой вопрос, но всё же, если в вопросе речь шла о качественном именно виноматериале, то никакой капли не нужно в принципе.

а) в трубу на глубину в случае тяжелой почвы? (не полезут корни вглубь)
б) поверху в случае песчаной почвы? (куст может полностью перейти на росяные корни и в случае бесснежной суровой зимы замерзнуть)
Уже писал где-то об этом. Опускать каплю в трубы это весьма глупое решение, от непонимания вопроса скорее всего.
Капля должна поливать сверху, как раз для того, чтобы корни верхнего яруса могли взять питание из самого плодородного слоя. Ведь корневая способна что либо усвоить только с водой. Если вы держите верхний слой в засухе, а льёте только туда где сплошная глина или песок, то и кормить придётся соответственно.
 И ещё раз повторюсь - никогда не отомрёт пяточная корневая от полива сверху. Это полная чушь. Корневая обладает той же полярностью, что и надземная часть. По простому говоря - насколько надземная часть стремиться вверх, настолько же и корневая стремиться вниз. Нижний ярус всегда будет мощнее верхних. Если же подпочва слишком плотная или сухая, то доходит до того, что корни плавно поднимаются вверх, в более благоприятный для себя горизонт, но это всё равно это будут корни нижнего яруса.

Оффлайн Скиф

• Ветеран форума
  • Регион : г. Энгельс Саратовская обл.
« Ответ #48 : 08 Январь 2017, 13:59:03 »
 И ещё раз повторюсь - никогда не отомрёт пяточная корневая от полива сверху. Это полная чушь. Корневая обладает той же полярностью, что и надземная часть.
Убедился в правоте Константина на собственном опыте. Посадил куст Августина, потом пришлось сделать перепланировку и он остался в стороне от шпалер, поливов и прочих "благ". Сразу оговорюсь, что подпочва - тяжелая глина, сверху см 10-15 плодородный слой. Через пару лет руки дошли до освоения участка с заброшенным Августином, стал выкапывать, а там  вниз три толстых стержневых корня ушли вглубь за водой, сверху почти ничего нет. На поливном участке естественно огромная масса корней в зоне полива.

Оффлайн Amber7394

• Пользователь
  • **
  • Регион : пгт Малиновка, Харьковская область
« Ответ #49 : 08 Январь 2017, 15:06:11 »

Нижний ярус всегда будет мощнее верхних.

Ну это значит катаровка не нужна в принципе?

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #50 : 08 Январь 2017, 15:11:36 »
 Нижний ярус всегда будет мощнее верхних.

Да не всегда. Откуда вы это взяли? Выкапывал я со вторым ярусом гораздо более мощным чем нижний.
Здесь где то Анатолий Сивков фото саженца с корневой выкладывал то же самое с корневой второго яруса лучшей чем на пятке.

А у катаровки два конца - можно и куст загубить.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #51 : 08 Январь 2017, 15:31:53 »
А у катаровки два конца - можно и куст загубить.
если нет полива по трубам и почва - не песок, катаровка в принципе не нужна?

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #52 : 08 Январь 2017, 15:46:44 »
фото саженца с корневой выкладывал то же самое с корневой второго яруса лучшей чем на пятке.
Сергей.. у меня же глина  цвета охры внизу ... что там корням искать ??  К тому же саженец молодой..

Онлайн Sedoi

• Администратор
« Ответ #53 : 08 Январь 2017, 15:55:35 »
катаровка в принципе не нужна?

Марина, в наших условиях мороз катаровку выполнит. Смотрел ролик опытного виноградаря (не помню уже фамилии) в котором он рассказывал, что катаровкой занимался до тех пор пока куст ею не загубил. Потому и прекратил это сомнительно полезное занятие.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #54 : 08 Январь 2017, 16:07:54 »
Марина, в наших условиях мороз катаровку выполнит.
Вот это в самую точку.

Особенно чем севернее тем катаровка менее необходима. За нас её зима проведёт.
Это на юге куст может перейти на поверхностные корни . У нас это маловероятно - даже невозможно.
По строительным нормам промерзание почвы у нас 50см.  до -1град.
Так что на глубине 20-30см -5-7 град запросто. А корням больше и не надо.
Чем больше занимаюсь виноградом - тем больше вижу плюсов у северного виноградарства чем у южного

Оффлайн konctantin

• Ветеран форума
« Ответ #55 : 08 Январь 2017, 21:09:46 »
 Ну это значит катаровка не нужна в принципе?
Именно так, не нужна в принципе.

Выкапывал я со вторым ярусом гораздо более мощным чем нижний.
Здесь где то Анатолий Сивков фото саженца с корневой выкладывал то же самое с корневой второго яруса лучшей чем на пятке.
Этому может быть две причины - первая, если условия нижнего яруса совсем уж непригодны для жизни, что очень маловероятно для винограда, и вторая, гораздо более вероятная, если нижний узел черенка, из которого был выращен саженец, был без диафрагмы. Тогда там не будет полноценной корневой, следующий ярус с диафрагмой будет основным.

Да не всегда. Откуда вы это взяли?
Всегда. Полярность, она что в Воронежской области, что в Ставропольском крае, что на Алтае имеет место быть.

Оффлайн Спикина Галина

• Старожил форума
  • Регион : Волгоградская обл. г.Камышин
« Ответ #56 : 09 Январь 2017, 10:01:53 »
Когдато и я занималась катаровкой. Земля у меня песчаная ,и поэтому результат был отрицательный.Пробовала высаживать с целофаном ,сейчас понимаю мне все эти "заморочки"не нужны.Возможно катаровка нужна,но где и кому?Не попробовав не узнаеш.

Онлайн Сергей 31

• Активный пользователь
  • Регион : г. Белгород
« Ответ #57 : 09 Январь 2017, 14:04:20 »
Виноград был посажен возле дачного домика с северной стороны (изабелла). В домике был вырыт погреб, от уровня земли 2,7 м. Грунт суглинок серый (40 см.), суглинок коричневый 2,2 м., песок. Стены погреба не обкладывались. Лет через 10 северная сторона погреба начала обваливаться. Корни винограда доросли до нее. Где-то полтора метра по горизонтали и около 2,5 м. по вертикали.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #58 : 09 Январь 2017, 14:51:03 »
Виноград был посажен возле дачного домика с северной стороны (изабелла). В домике был вырыт погреб, от уровня земли 2,7 м. Грунт суглинок серый (40 см.), суглинок коричневый 2,2 м., песок. Стены погреба не обкладывались. Лет через 10 северная сторона погреба начала обваливаться. Корни винограда доросли до нее. Где-то полтора метра по горизонтали и около 2,5 м. по вертикали.
А какое расстояние от куста до стенки погреба?

На даче тоже посадил виноград в метре от стены дома.
В доме подпол по всей площади домика  не глубокий сантиметров 50 и в одном  углу глубокий в рост человека. (на даче пользуюсь летом вместо холодильника)
Вот когда сажал виноград подумывал - пойдут ли туда корни?
Решил что не пойдут. Ведь там же сухо и влаги нет. Чего им там делать то?
Теперь вы помогли закрасться сомнениям в мою голову.

Оффлайн Анатолий Сивков

• Ветеран форума
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
« Ответ #59 : 09 Январь 2017, 15:16:11 »
Тогда там не будет полноценной корневой,
   А куда  она денется... по нашим условиям  посадка всегда заглубленная.. будет и втрорая и третья диафрагма.. и корней бывает в три яруса .....
 .. приямок то все равно  засыпается..  ( у меня так ...ни на что не претендую ).. :uch_tiv:
 ..ну может на годок попозже чем у вас ....но нас этим не удивить...