Хорус многие включают в весеннюю обработку (потом температура не позволит) от монилиоза, мучнистой росы. "От гнилей" написал для краткости.
От монилоза согласен. Но это для плодовых актуально, не для винограда.
В этом календаре я прописал только минимальное количество профилактических обработок (три за весь сезон), которые позволяли мне "держать" виноградник в удовлетворительном состоянии.
На мой взгляд обработки ДО и ПОСЛЕ цветения стоит сдвинуть друг к другу максимально близко. Обработку перед цветением можно провести даже когда первые колпачки полетят. И применить желательно системник, т.к. после опадения колпачка сам цветок, а в последствии и завязь остаются без защиты. Это, пожалуй, самое уязвимое "место" за всю вегетацию.
После цветения можно применить и контактник, это не настолько критично как ДО цветения.
А ещё лучше и до и после цветения системник применить, причем один и тот же, например, Ридомил Голд, Танос, Акробат и т.п. Это так называемая схема "блоком", она эффективнее, чем постоянное чередование препаратов. После двойной обработки препарат нужно обязательно заменить на другой, с другими действующими веществами.
Я знаю некоторые накрывают особо продаваемые сорта пологом
Такое в первый раз слышу...
И не представляю как это физически можно сделать.