Хочу поделиться и своим способом приготовления грунта для саженцев всего, что сею и укореняю по весне (никому не навязываю, конечно же). Растюхи растут очень хорошо и выглядят крепкими и довольными
и по себестоимости совсем недорого. Покупаю чаще низинный, если нет, то переходной торф, сейчас в магазинах легко можно найти. Беру одну часть торфа, одну часть песка, одну часть садовой земли, второй год подмешиваю кокосовый субстрат, этот уже на глаз. Земля рыхлая, пористая, в руке сжимаешь в комок собирается, но и очень легко рассыпается при разрыхлении. Влагоиспарение не быстрое, но и не застаивается, на мой взгляд все в меру. Грунт всегда прокаливаю, всегда (понимаю, что убиваются и плохие и нужные бактерии), но незаметно, чтобы растюхи страдали от недостатка чего-либо, очень дружно всходят. Малое количество грунта прокаливаю на газу в большой сковороде (вок), а большее количество на мангале в тазу или выварке.