Вот ещё нашла об отличии чачи и коньячного спирта.
"...При перегонке чачи - в отличие, например, от коньяка - не отсекаются ни первые, ни последние порции спирта. Благодаря этому почти без потерь сохраняется терпкий аромат косточек и кожицы винограда, но в то же время в напиток попадает весь ассортимент сивушных масел. С ними приходится бороться путем разнообразных фильтров и абсорбентов - от жженных костей до молока..."
Мне бы хотелось знать сорта, традиционно используемые для коньячного спирта, а потом я их по-изучаю и приложу к своим условиям.
Посадила себе сорт Алый терский (спасибо Андрею-на форуме Пионер). На нем когда-то кизлярский коньячный завод работал, выпускали водку "Кизлярку", говорят отменного качества была(сама не знаю, водку не пью), и коньяки. Вот это я в советское время пробовала-сказка. Коньячный спирт 70%, а пьётся легко, никакого жжения. Про аромат и говорить нечего. Но у этого сорта срок созревания 140-150 дней при сумме активных температур 3020°-3050°С. У вас, скорее всего, не вызреет. У меня для нашего климата тоже сомнения присутствуют. В следующем сезоне должны быть сигналки и осенью будут черенки.
Таня, если мне не изменяет память, вы приобретали саженец Цвайгельт. Как он у вас себя показал по росту и болезням?