Автор Тема: Виноградные вина (о винах из магазинов)  (Прочитано 73595 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #60 : 01 Декабрь 2015, 09:05:50 »
Боюсь, дегустация будет не очень успешная. Надеяться, конечно, надо на лучшее, но... Вина, выставляемые на конкурсы производителями, вина в дегустационных залах при заводах-изготовителях, очень сильно отличаются от вин, разлитых в бутылки для торговой сети. Печально, но факт. У меня вот такой опыт :(.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #61 : 01 Декабрь 2015, 09:44:31 »
Я бы не пил и не советовал ни кому
Все правильно, но мы все равно покупаем вино в магазине, зачастую ориентируясь только по описанию на этикетке. Надеюсь такая "народная дегустация" позволит получить еще немного информации для того чтобы сделать свой выбор. Еще раз приглашаю всех к обсуждению.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #62 : 01 Декабрь 2015, 11:56:22 »
Перестала покупать вино в магазине. Нет вина дома-значит я не хочу вина. Пришла к этому после дегустаций на винзаводах Абрау Дюрсо, Мысхако и Фанагория. И попытки купить после этого продегустированное вино в магазине. Покупали и французское, и испанское в ценовой категории от 600 до 1200 руб.(до нынешнего скачка доллара). А в дегустационных залах прасковейского винзавода, находящихся у нас в Ставрополе,  и на пробу уже нет приличного продукта, я пробовала, хотела сыну на свадьбу качественного муската купить. Вывод-в первых двух предложениях. Хотя вот на Яндексе висит новость, запретят продавать "сухой алкоголь". Может что-то и изменится?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #63 : 01 Декабрь 2015, 12:12:01 »
Хотя вот на Яндексе висит новость, запретят продавать "сухой алкоголь". Может что-то и изменится?
Так нам "татарам" - все равно! Ведь и сейчас не разрешают, кого это останавливает?

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #64 : 01 Декабрь 2015, 12:20:34 »
Я иногда покупаю вино в супермаркетах, для того чтобы понять, например, как должен выглядеть тот или иной сорт в бутылке. Сажать его или нет. Осенью у меня стоял вопрос сажать Совиньон Блан или нет? Я пошла в магазин (благо были деньги на тот момент) и купила две бутылки этого вина. Одно французское от крупного поставщика Бартон и Гестье, а второе Из Юго-Восточной Австралии, от МакГиан.
Австралийское вино мне показалось нежнее, и понравилось больше, европейское более выраженный аромат имело и горчило сильнее и еще присутствовал запах серы (он потом выветрился). Этот виноград я посадила, такое вино меня очень устраивает, осталось вырастить и сделать. :D:

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #65 : 01 Декабрь 2015, 12:40:01 »
Теперь о принципах выбора бутылки! А они есть!
1. Цена. Она д.б. не ниже 500 руб. И в моем случае, не выше 1000 руб. Дороже даже не вижу смысла покупать, по крайней мере на этом этапе моих познаний в вине.
2. Вино д.б. изготовлено из одного сорта винограда.
3. Вино д.б. сухим, если полусладкое или игристое, то это уже не для дегустации, а для веселья. :drinks:
4. Страны, которые я выбираю: Франция, Германия, Италия - Старый свет. Новый свет: США, Чили, Аргентина, Австралия, Новая Зеландия.
Все остальные пока не планирую брать. Часто Новосветские вина укупорены завинчивающейся пробкой, мне это нравится, и это одна из особенностей упаковки этих вин.

* P1010915.jpg (27.32 КБ . 800x600 - просмотрено 197 раз)
5. И самое главное - контр-этикетка на русском языке д.б наклеена поверх родной, импортной! [ Сбой вложения ]
Чтобы найти 3-4 таких бутылки,  мне по крайней мере час надо потратить возле полок. Но это возможно.
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2015, 12:41:49 от Татьяна Китаева »

Оффлайн Татьяна Китаева

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 3304
  • Пол: Женский
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
  • Имя: Татьяна Китаева
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #66 : 01 Декабрь 2015, 12:46:12 »
И еще один момент.
Продегустировали вино, понравилось или нет, лезу в интернет и смотрю, что же это было. Кто делает, кто продает, что о них в мире говорят и т.д. Особо понравившееся запоминаю или записываю.

Оффлайн Татьяна А.

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2087
  • Пол: Женский
  • Регион : Михайловск Ставропольского кр.
  • Имя: Татьяна
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #67 : 01 Декабрь 2015, 15:25:42 »
Таня, спасибо за ликбез по выбору. Вот, кстати, австралийское вино я не пробовала ни разу, а его хвалят :yes:
Еще хотела спросить- кто-нибудь может посоветовать приличную мадеру ?
« Последнее редактирование: 01 Декабрь 2015, 15:29:53 от Татьяна А. »

Оффлайн Erem

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6778
  • Пол: Мужской
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
  • Имя: Ерем
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #68 : 01 Декабрь 2015, 16:25:47 »
Значит как получилось - На молодом участке собираем урожай . Грузовая машина и на кузове почти 4 тонны .
На кузов лажил пленку , чтоб виноградный сок не потек . Но начал течь , ну и поставил пластмасовую емкость под течь и пока закончили уборку урожая , емкость заполнился .
В емкости где то 20 литров свежего сока и некуда девать . Решил спрятать между кустами , чтоб потом забрать домой . И забил про этот сок . Прошло 4 дня и вспомнил , взял тару и поехал на молодой участок . Смотрю на месте , не трогали . Переливаю , отстаток выбрасываю и свеже играющий полувино полусок везу домой . Процесс пошел брожит .  Добавил в этот сок  для цвета всего литр сок красного винограда ....
Дальше - жаль,  что из Кости не дегустатора . Попробую в следующем году делать по больше и как нибудь угостить и Вас уважаемые Татьяны . Думаю понравиться .

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #69 : 06 Декабрь 2015, 20:20:14 »
 Прошла неделя и пришла пора откупорить очередную "бюджетную бутылку", купленную в магазине всего за 189р. Сегодня выбор пал на "Каберне Таманское" сухое от Кубань Вино, в серии ТМ "1956". Также куплено такое же вино этого же производителя под ТМ "Шато Тамань"(продегустирую позже) по акции со скидкой за 259р., так что будет возможность сравнить.
 Бутылка оформлена хорошо, пробка - агломерат. Первое впечатление вполне положительное. Цвет гранатовый без признаков окисления, прозрачность хорошая косичек почти нет. По этим двум пунктам могу поставить в сумме 0,7. Аромат и букет имеет слегка уловимые оттенки ягоды и ореха но также и легкий спиртовой аромат, в принципе для бюджетного варианта вполне хорошо могу поставить 2. Вкус простой с легкой кислинкой,небольшое терпкостью и легкой танинной горчинкой в послевкусии присутствует легкая горчинка и спиртовой привкус могу поставить 2,5. В принципе типичность присутствует можно прибавить 0,5.  В общем вполне пригодное для ужина вино, без изысков ну и не бормотуха, хотя спиртовые нотки в аромате и вкусе настораживают, но в своей категории наверняка середнячок. Норм. Общая оценка 5,7 балла.

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #70 : 07 Декабрь 2015, 21:12:37 »
Оказывается, что тонкая наука не только виноделие, но и винопитие. Нашел на эту тему интересный материал, надеюсь, что он будет полезным истинным любителям солнечного напитка.
С уважением.

"23 непростительные ошибки при обращении с вином
До какого уровня наполнять бокал, идеальная температура, что лучше — выдержанное или молодое...
Три признанных испанских эксперта расскажут, что и как нужно делать, чтобы извлечь максимальное удовольствие из распития этого напитка. Знакомьтесь: Гильермо Крус (Guillermo Cruz), сомелье ресторана «Мугаритц» (Mugaritz) (две здезды «Мишлен», шестое место в рейтинге лучших ресторанов мира в 2015 г.) и Лучший сомелье Испании в 2014 г.; сомелье Иван Мартинес (Iván Martínez), Золотой Нос-2014; Алисия Эстрада (Alicia Estrada), автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро» (2015).
 
Ошибка № 1: Чем вино дороже, тем оно лучше. Это заблуждение развенчивает Алисия Эстрада, автор книги «100 лучших вин дешевле 10 евро»: «Есть восхитительные дорогие вина и есть восхитительные вина дешевле, чем за 10 евро. Часто люди жалуются мне, что попробовали очень дорогое вино, но оно их разочаровало. А оно, между тем, было восхитительным. Думаю, что мы должны покупать вина, от которых умеем получать удовольствие. Дорогие вина часто бывают сложными в этом смысле, их труднее распробовать, нужна определенная подготовка, некоторый опыт…» Кроме того, Алисия подчеркивает, что само понятие «лучше» в этом случае весьма относительно: «Вино — это напиток момента. Одно дело — бокал вина в воскресенье за семейным обедом, и совсем другое — на корпоративе с коллегами или на романтическом ужине».
Ошибка № 2: Нужно открывать вино за полчаса до распития. Это не сильно вредит содержимому бутылки, но и никак не улучшает его свойств. Если вам кажется, что этому вину необходимо «подышать», откройте его за несколько часов или перелейте в специальный стеклянный сосуд-декантер. «Процент кислорода, который может попасть в бутылку, слишком незначителен, чтобы повлиять на качество напитка», — объясняет сомелье Иван Мартинес. — Если мы хотим насытить вино кислородом, чтобы раскрыть букет или потому что оно старое и должно подышать, или сделано из сортов винограда, которым в большей степени нужна аэрация, имеет смысл декантировать его. В этом случае не придется открывать бутылку за два или три часа и, главное, это гораздо эффективнее«, — замечает Иван.
 

Ошибка № 3: Если вино слишко теплое, можно положить в него кубик льда. Так часто делают, особенно когда речь идет о белых и розовых винах. Это кощунство, все равно что смешать выдержанное вино с кока-колой. «Когда мы кладем лед, мы смешиваем вино с водой», — говорит Гильермо Крус, признанный в 2014 г. лучшим сомелье Испании. «Подумайте, за каждой бутылкой вина стоит огромный труд, целая философия человека, который весь год ждет урожая, чтобы свое ощущение вина передать напитку в бутылке, — добавляет он. — Лучше уж подождать еще пять минут и подержать вино в холодильнике, чем добавлять лед. Это нарушает баланс вина».
 

Ошибка № 4: Нужно наполнять бокал до краев. Мы очень любим, чтобы нашим гостям всего было вдоволь, подкладываем им в тарелки, подливаем в бокалы… но наши добрые побуждения могут сослужить нам дурную службу. Сомелье Иван Мартинес, подебитель конкурса «Золотой Нос» в 2014 г., рекомендует всегда наполнять бокал менее, чем наполовину. «По ряду причин: чтобы вино не нагревалось слишком сильно, потому что вино в бокале, наполненном до краев, невозможно взболтать для раскрытия букета… К тому же, не слишком полный бокал позволяет лучше дозировать напиток, не позволяя ему чересчур сильно заполнять рот. Меня лично даже обижает, когда мне наливают слишком много вина в бокал».
 

Ошибка № 5: Можно пить вино из стакана. Возможно пить воду из бордоского бокала где-то считается особенным шиком, но делать наоборот — пить вино из обычного стакана для воды — выдает дилетанта. Какой бы стакан вы не использовали для вина, оно слишком многое теряет при этом. «Винный бокал с минимальной высотой и диаметром чаши жизненно необходим для того, чтобы вино, при взбалтывании, насытилось кислородом и открыло свой букет», — уверяет Иван Мартинес. Кроме того, конструкция бокала позволяет браться за ножку, не нагревая вино. Гильермо Крус согласен: «В бокале вино становится лучше. Но на самом деле важно то, что мы его пьем, потому что это часть нашей культуры, все остальное — второстепенно».
 

Ошибка № 6: Выдержанное вино всегда лучше молодого. 
"Необязательно, — уверяет Алисия Эстрада. — Единственное, что нам известно о выдержанном вине при его покупке, это то, что оно определенное время провело в бочке и поэтому будет лучше храниться. Но это не гарантия качества". Бочка придает напитку вкус и аромат, которых не будет в молодом вине, зато оно предлагает более выраженные фруктовые нотки, свежесть и, если угодно, современность. Молодые вина, полученных путем углекислотной мацерации, могут даже выигрывать в интенсивности вкуса и цвета.
 

Ошибка № 7: Нужно покупать вино только известных географических наименований, как Рьоха (Rioja) и Рибера-дель-Дуэро (Ribera del Duero). И при этом очень много терять. «Только в Испании существует огромное количество винодельческих районов, которые в последнее время демонстрируют свой потенциал, как Эль-Бьерсо (El Bierzo) или Рибейра Сакра (Ribeira Sacra) — испанская Бургундия. Есть и прекрасные валенсийские вина, и арагонские», — перечисляет Гильермо Крус. «На сегодняшний день потребитель имеет потрясающий ассортимент, который уже не ограничивается Рьохой и Рибера-дель-Дуэро, причем качество продукции менее известных регионов ничуть не хуже, чем у прославленных». Так что помните: кто не рискует, тот не пьет хорошего вина. В июне прошлого года например рекордное количсетво баллов за всю историю междунородного конкурса экологических вин в Германии «Bioweinpreis» получило вино с географическим наименованием Калатаюд (D.O. Calatayud) марки «Señorío de Ayud».
 

Ошибка № 8: Пить вино можно только за едой. Вы возвращаетесь домой с работы, вы устали, вам хочется расслабиться и вы открываете бутылочку пива… Разве может быть что-нибудь лучше? Может быть не лучше, но вино способно выполнять такую же функцию — расслабить и переключить. «Я называю это "винными моментами", — говорит Алисия Эстрада. — Иногда приятно выпить бокал вина за приготовлением ужина, или после работы, когда у тебя плохое настроение… 
Французы называют это "глотком, утоляющим жажду", который позволяет тебе сменить одно состояние на другое, расслабляет и подготавливает к приятному вечеру в кругу семьи или друзей».
 

Ошибка № 9: Нужно декантировать все вино, для этого и изобрели декантер. Этот сосуд, похожий на стеклянный графин необычной формы, очень красиво смотрится в стеклянной витрине, но использовать его нужно с осторожностью. «Только в тех случаях, когда это действительно необходимо», — предостерегает Гильермо Крус.
"Вино — это натуральный продукт, в нем происходят определенные процессы. И момент, когда оно наливается из бутылки в бокал, и там постепенно раскрывается, проявляя разные оттенки аромата, — это особенный момент, не нужно себя его лишать, если есть время".
 

Ошибка № 10: Нужно пользоваться всеми существующими аксессуарами. Да, эти коробки с инструментами, похожими на хирургические, действительно очень красивы, и к тому же их часто дарят на Новый год, особенно тем, кто проявляет интерес к вину. Но не все эти инструменты обязательны к использованию. «Очень часто люди, начиная заниматься каким-либо видом спорта, в первую очередь приобретают полную экипировку, хотя для езды на велосипеде, в общем, достаточно велосипеда, — говорит Алисия Эстрада. — Так и с вином. Я считаю, что нужны две вещи: хороши штопор и декантер для старых вин. А все остальное… Термометр? Он может сослужить свою службу, но он необязателен».
 

Ошибка № 11: Винные шкафы — это бесполезный каприз. Если вы хотите стать настоящим ценителем и покупать вино определенного качества, то специальный винный шкаф, поддерживающий нужную температуру, может стать прекрасным приобретением. «Они удобны, потому что в них поддерживается постоянная температура и влажность, что важно для хранения вина», — подтверждает Гильермо Крус. «У меня дома стоят два больших шкафа на 140 бутылок. Но для не профессионалов будет достаточно и 6-местного шкафчика: все его шесть коллекционных бутылок будут храниться в надежном месте».

Ошибка № 12: Если пробка сломалась, нужно протолкнуть ее в бутылку. Помимо того, что пробковые крошки, плавающие в вине, это малоприятное зрелище, это еще и чрезвычайно неудобно. «Нужно постараться извлечь ее любыми способами, — рекомендует Алисия Эстрада. — Если вино очень старое, то пробка могла испортиться. Это, кстати, может быть знаком того, что вино тоже испорчено. Если пробка попадет внутрь бутылки, она может там раскрошиться, и придется наливать вино через ситечко, чтобы крошки не попали в бокал. Разливать вино через ситечко за праздничным столом не очень-то красиво, поэтому лучше уж сначала перелить его через ситечко в декантер».
 

Ошибка № 13: Только красное (или белое), независимо от еды. 
Есть приверженцы красного вина, которые отвергают белое, есть (особенно среди женщин) те, кто не пьет ничего другого, кроме охлажденного белого. Уметь сочетать еду с подходящим к ней вином — это целое искусство, которое, в итоге, улучшает вкус и того и другого. «Как правило, белые вина лучше подходят к рыбе, морепродуктам и легким закускам, потому что не содержат танинов, они более кислые, освежающие, легче пьются…; а красные прекрасно подходят к мясу за счет удачного сочетания танинов и белков. Это правило практически не знает исключений и почти всегда работает», — говорит Гильермо Крус.
 

Ошибка № 14: С сочетаниями вин и продуктов можно голову сломать. Ну хорошо, вот еще пара подсказок: «Вина определенного региона как правило прекрасно подходят к традиционным блюдам этого же региона, — рассказывает сомелье Иван Мартинес. — Еще нам могут помочь цвет блюда: если в нем доминируют светлые тона (рыба, белое мясо), то подойдет белое вино, а если темные — то красное… ».
 

Ошибка № 15: Красное вино должно быть комнатной температуры. Это правило требует оговорки: даже комнатная температура бывает разной в январе и в августе. Гильермо Крус, известный сомелье из не менее известного ресторана «Мугаритц», считает, что «идеальная температура вина — 15 градусов. Она сглаживает избыток винных паров в первом бокале, который отмечается у некоторых вин, а потом напиток все равно нагревается до требуемых 18 градусов. Но если подавать вино температурой 18-20 градусов, оно слишком сильно нагреется в бокале».
 

Ошибка № 16: Нужно разливать вино во влажные бокалы. Мастера пивного дела рекомендуют, чтобы пивная кружка была влажной — так пиво лучше скользит по стенкам. Но эксперты по вину выступают решительно против: бокал должен быть чистый и сухой. «Если бокалы используются редко, перед подачей на стол протрите их сухой тряпкой, чтобы избежать попадания в напиток пыли (она может изменить его вкус). Самое правильное использовать для этого полотенце, предназначенное исключительно для этого», — советует Гильермо Крус. Иван Мартинес, в свою очередь, замечает: «Если ополаскивать бокал водой, какое-то ее количество останется на стенках и попадет в вино, что не улучшит его свойства».
 

Ошибка № 17: Можно наливать другое вино в тот же бокал. Можно. Но перед этим не забудьте произвести следующую операцию: сполоснуть бокал небольшим количеством того вина, которое собираетесь в него налить. «Если один и тот же бокал используется для разных вин, то эта процедура необходима, чтобы убрать вкус предыдущего вина и подговить бокал к следующему», — объясняет Гильермо Крус. Естественно, то вино, которым ополаскивают бокал, не нужно пить, его нужно вылить.
 

Ошибка № 18: Разливное вино — отрава. Не всегда. «Во Франции, например, вино на каждый день разливают в пятилитровые бутыли, и это никого не смущает. Просто так удобно хранить вино, которое будет выпито в ближайшие две недели, — уверяет Алисия Эстрада. — В Испании так не принято, потому что есть тенденция пить меньше вина, но лучшего качества. А разливное вино всегда ассоциируется с примитивным столовым вином. Между тем, хорошее столовое вино за обедом — это обычай, который было бы жаль утратить. А по качеству столовое вино может не уступать любому молодому марочному».
 

Ошибка № 19: Чем вино крепче, тем оно лучше. В последнее время появилось большое количество вин с более высоким содержанием алкоголя — до 14,5 градусов (традиционно для красного вина содержание алкоголя ограничивается 12º-13º, а для белого — 11º). Но градусы никак не связаны с качеством. «Современные виноделы пытаются делать более концентрированный продукт, с большим содержанием танинов, древесных ноток… И для этого требуется чуть-чуть "передержать" вино, что повышает градус», — говорит Гильермо Крус. «Сегодня можно выделить две группы вин: более классические — с меньшим содержанием алкоголя, более элегантные, немного более кислые; и более современные — более концентрированные, более крепкие и терпкие… И это чудесно, что существуют вина на любой вкус!», — добавляет сомелье.
 

Ошибка № 20: Оставшееся вино можно допить через неделю. 
Не стоит: даже если вы хранили его в холодильнике, лучше пустить его в готовку. «Все очень просто: как только бутылка открыта, запускается процесс окисления», — предупреждает Иван Мартинес. «Только в самых оптимальных условиях и закрытое своей же пробкой вино может простоять пару дней, не больше», — соглашается Гильермо Крус. Еще лучше, чем пробка — специальные вакуумные насосы и пробки для закупорки бутылок, которые сохранят вино в течение 4-5 дней. «Это отличное приспособление, потому что позволяет откачать воздух из открытой бутылки, и напиток сохраняется в идеальных условиях», — добавляет Крус.
 

Ошибка № 21: Можно хранить вино в шкафу 20 лет. Сначала убедитесь в том, что это вино предназначено для длительного хранения и что вы можете создать для этого подходящие условия. Хранить бутылку в неотапливаемой кладовке или в шкафу рядом с батареей — это залог того, что открыв бутылку, вы будете разочарованы. Гильермо Крус приводит пример: «Недавно мы открыли вино "Рьоха" 1964 года, и оно было потрясающим в свои пятьдесят с лишним лет. Но его хранили все это время при постоянной температур в погребе… Вина портятся при неправильном хранении, если бутылка летом нагревается до +40, а зимой охлаждается до −5, то вино в нем испортится, потому что оно живое. Как ты будешь обходиться с ним, пока оно спит, таким оно и проснется».

Ошибка № 22: Недопитое вино можно оставить на столе. Иногда мы открываем бутылку вина и не допиваем ее. Это редко, но все же случается. Если мы собираемся допить ее в ближайшие 2-3 дня, то лучше убрать остатки в холодильник. «Так вино сохраниться лучше, — уверяет Гильермо Крус. — Только не забудьте на следующий день достать ее оттуда заблаговременно, чтобы вино не было слишком холодным. Хотя в любом случае лучше чересчур холодное, чем наоборот: холодное нагреется в бокале, а вот слишком теплое пить неприятно из-за более резких винных паров».
 

Ошибка № 23: Невозможно не заляпать скатерть
"Винные пятна на скатерти — это очень неприятно, — говорит Алисия Эстрада, — но можно избежать их, если слегка подкручивать бутылку прежде чем поставить ее на место, разлив вино по бокалам. Или вытирать эту последнюю каплю, которая оставляет пятно, салфеткой. Небесполезно понаблюдать, как наливают вино в ресторанах, и попробовать научиться делать это так же". Если все же эта злосчастная капля приземляется на скатерть, есть народные средства выведения винных пятен— засыпать крупной солью или замочить в молоке."

Оффлайн Юрий Семёнов

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1620
  • Пол: Мужской
  • Регион : Болхов 53° 27' 12.42 с.ш., 35° 59' 51.30 в.д.; 212 м.
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #71 : 13 Декабрь 2015, 14:23:08 »
Сегодня за обедом из щец на ребрышках вьетнамской свинки супруга налила в бокалы молодое Буффало (этого года) своего производства из собственного винограда. Натур-продукт пошел неплохо. Вкус приличный,  изысков, но и горечи нет, а что главное  - в магазине такого не купишь.
Приятного винопития!
С уважением.

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #72 : 13 Декабрь 2015, 17:59:07 »
за обедом из щец на ребрышках
.... Эх, Юрий. За такой закуской должна была быть чача... :drinks:

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #73 : 13 Декабрь 2015, 19:48:51 »
 На прошлой неделе я купил две бутылки одинакового вина(Каберне Тамани) одно и того же производителя(ООО Кубань Вино) по разными торговыми марками 1956 и Шато ТАМАНЬ. Две бутылки дегустировать в один день тяжело, поэтому опробую и опишу их в дистанции одна неделя.
 Бутылка Шато Тамань оформлена в традиционном стиле ординарного вина. Пробка - полимер. Первое впечатление благожелательное. Цвет гранатовый без признаков окисления, прозрачность хорошая косички есть, выраженные и красивые. По этим двум пунктам могу поставить в сумме 0,8. Аромат и букет имеет явные оттенки ягоды и ореха без посторонних ароматов, в принципе для бюджетного варианта вполне хорошо могу поставить 2,3. Вкус гармоничный с небольшое терпкостью и легкой танинной горчинкой послевкусие свойственное данному сорту и виду. могу поставить 3. Типичность присутствует можно прибавить 0,5.  Вполне качественное для ужина вино, без изысков, в своей категории явно выше среднего. Хор. Общая оценка 6,6 балла.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2015, 19:51:25 от Семён »

Оффлайн konctantin

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 12242
  • Пол: Мужской
  • Имя: Константин
Виноградные вина (о винах из магазинов)
« Ответ #74 : 13 Декабрь 2015, 20:47:37 »
А цена?