Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86127 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #165 : 02 Август 2018, 23:28:37 »
Таня, на нем совсем мало листа...это почему так? Болезни замучили? Или технология хитрая?  ;)

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #166 : 03 Август 2018, 05:36:13 »
Таня, на нем совсем мало листа...это почему так?
Марина, это у меня 23 июля был сильный град с ураганом, который побил мне всё на участке. Пришлось вырезать очень много испорченных ягод, а для этого надо было листья убрать. И наступила другая беда - на поздних ягоды стали запекаться, сетки не помогают. Что касается ФР, он пострадал мало почему-то, но тоже кое-где были битые ягоды. У меня сейчас все кусты так выглядят. Вот так примерно было. На втором фото затопленный Мукузани, я с ним до сих пор не работала висит как есть, с другими сортами, у которых гроздь плотная тоже намучилась, кое-где и загнивание началось.  А с ФР удобно и просто - вырезала битые ягоды и всё. Не, не расстанусь я с ним.
« Последнее редактирование: 27 Июль 2022, 18:45:26 от dayton »

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #167 : 03 Август 2018, 14:13:55 »
 Таня , как дела с саженцем "истинного" ФР прошлого года? Отличия есть от "воронежского"? У меня прошлогодний погиб. В этом году взял пару саженцев от Винивитина. Он в курсе споров по этому сорту и утверждает , что у него истинный ФР. Пока саженцы маленькие и лист мелкий , но впечатление , что лист более разрезной.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #168 : 03 Август 2018, 14:17:24 »
Таня , как дела с саженцем "истинного" ФР прошлого года? Отличия есть от "воронежского"?
Сигналка на нём отвалилась после цветения! :'( А по листьям трудно сказать, но кажется, что есть отличия.

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Фиолетовый ранний
« Ответ #169 : 04 Август 2018, 09:56:10 »
Вот и мой ФР созревает, вкус конечно очень интересный, любопытно какое вино получится :drinks:

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #170 : 04 Август 2018, 14:09:35 »
любопытно какое вино получится
Попробуйте моновино сделать. Получается очень вкусно. Я его ни с чем нем мешаю.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
Фиолетовый ранний
« Ответ #171 : 04 Август 2018, 20:45:57 »
У меня зимой лопнул шаровой кран недалеко от куста, при каждом поливе из него сочится, так что получился у меня куст ФР на капле - ягоды в этом году заметно крупнее и одна кисть на солнце уже сьедена детьми.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #172 : 04 Август 2018, 21:33:39 »
Пожалуйста подскажите, мускат у ФР проявляется сразу, или в конце созревания?

Оффлайн бяхонт

• Активный пользователь
  • Регион : 50 широта
Фиолетовый ранний
« Ответ #173 : 10 Август 2018, 16:07:12 »
Пожалуйста подскажите, мускат у ФР проявляется сразу, или в конце созревания?
Моему ФР больше 20 лет. И еще Дружба такая же старая. И эти старые друзья сейчас в прекрасном состоянии и урожай как обычно 6-8 кг. с куста. А новые сорта из за дождей подхватили букет болезней. У меня, вероятно, первый вариант ФР, который не подошел для крупных хозяйств. Институт долго пытался улучшить сорт, но ничего не вышло. Наверное, по этой причине имеем несколько вариантов ФР. Зато дачники получили хороший сорт. А бизнесмены пусть выращивают Каберне Совиньон. Скажу про свой ФР. Ранний, первый цветет у меня, и почки распускаются первые. Коронки розовые только у него. Лист пузырчатый. Гроздья небольшие, но много. Самое главное, для чего люди его выращивают несмотря на его капризность, - мускатный аромат. Аромат Муската Гамбургского, его папы. Есть мускатный аромат, значит ФР. Нет муската - это не ФР.:is_te_ri_ka: Когда ягоды созрели в начале сентября, то проходя мимо куста я отчетливо чувствую этот мускатный аромат.  :good: Снимаю на десертное вино где-то в конце сентября. Ну а дальше наша задача сохранить этот "божественный аромат казанлыкской розы" в вине :smile133:

Оффлайн Вадим из Ростова

• Активный пользователь
  • Регион : Ростов-на-Дону
Фиолетовый ранний
« Ответ #174 : 19 Август 2018, 22:57:29 »
Марина, у моего ФР мускат чувствуется даже еще когда ягоды зеленые.

Андрюха, значит, у тебя оказался все-таки ФР! Очень хорошо, а то я все время думал, с чем же его мог перепутать))

Оффлайн Андрюха

• Ветеран форума
  • Регион : Ростов на Дону
Фиолетовый ранний
« Ответ #175 : 20 Август 2018, 08:26:35 »
Хотел на выставку взять гроздь , что бы знатоки попробовали, но попробовав ягоду не стал, не дошёл он немного у меня, вкусный, но вот ожидаемой изюминки ещё нет, или я много от него хочу, ??? на выставке на институтском стенде спросил почему нет ФР , так женщины сказали , что он почти готов, но ярких своих кондиций ещё не набрал :nel-zya: поэтому и не срезали для выставки, так что всё сходится  smile116 , хотя у отца он уже с сильным мускатом, а прививалось всё с одних черенков, так что всё от места зависит и подвоя.

Оффлайн бяхонт

• Активный пользователь
  • Регион : 50 широта
Фиолетовый ранний
« Ответ #176 : 06 Сентябрь 2018, 12:39:31 »
Мой ФР на 5 августа набрал 16,2 бри. Но аромат уже чувствуется на расстоянии. 6 кустов дают около 50 кг. Один куст растет вдоль забора на 10 м, кордон. На зиму снимаю с забора, кладу на землю и заваливаю листьями и всяким мусором. И он прекрасно растет и плодоносит :yes: Теперь буду ждать, когда будет 17 бри. Больше он у меня не набирает. Это не мускарис, который уже набрал 25,8 бри. Но из-за уникального муската держу :D:

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
Фиолетовый ранний
« Ответ #177 : 06 Сентябрь 2018, 13:17:07 »
Мой ФР на 5 августа набрал 16,2 бри.

Теперь буду ждать, когда будет 17 бри.

ОЧепятка  (может 5 сентября). Тогда какой-то он прям неранний Фиолетовый)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #178 : 06 Сентябрь 2018, 17:26:50 »
Сегодня мы продегустировали и сравнили Фр из разных источников. Фр (воронежский) обладает приятным ярким запоминающимся вкусом , который остаётся и в вине. Но это не истинный Фр , возможно его же клон из той же селекции. Уж больно они похожи по всем характеристикам , кроме вкуса.

https://youtu.be/GapFFzIuHyA

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #179 : 06 Сентябрь 2018, 17:36:53 »
Сергеич, вот у Виневитина и Тани Китаевой  как и у всех у нас - Воронежский с ароматом чайной розы.
Вы все еще больше напутали. Ваш похоже более "фиолетовый"