Оба "сорта" достойные!
Начнём с того , что Мускат степная роза делают из классического ФР , признанного сортом , с мускатом и вкусом казанлыкской розы. На вкус и цвет , фломастеры как известно разные. Но если я знаю вкус розы и не с чем его не спутаю , как и вкус вишни например , то я и говорю , что у ФР есть вкус розы и довольно отчётливый - почувствовал именно этот вкус с первой ягоды.По поводу муската. Пробовали с двух кустов на одном участке в разных условиях. На одном есть мускат , на другом нет. Это же подтверждает и хозяин , Иван Веневитин. В основном спор возникает из за того , что не все представляют вкус розы и не все находят тонкий мускат там , где его может и не быть. Мы с другом перепробовали у меня сорта с ярким и слабым мускатом , тоже сделали у Веневитина. Некоторые сорта в этом сезоне без муската. Например у меня его нет на Лучистом , Чёрном жемчуге. Ровно то же и у Ивана.Хотя на Дружбе мускат яркий отчётливый и там и там.
Вот как то так.
Против ФР воронежского ничего не имею , хоть вкус у него совершенно другой и там можно придумывать любое описание вкуса , кроме того , который должен быть у классического ФР. Вино и сам ФР воронежский мне очень нравятся.