Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86161 раз)

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #195 : 14 Октябрь 2018, 00:39:13 »
Назовите его Каберне Совиньен. Там нет муската.
Не я его так назвал ,
 но есть такой клон и не у меня одного с особым очень приятным вкусом. Своё мнение высказал выше в ролике. У меня на сегодня оба клона и с историей его создания немного знаком. Ходит много разных ХЗЧ с названиями -"типа..." , так почему бы не быть ещё одному. А впрочем мне по барабану. Нравятся оба вида и ХЗЧ ФР Воронежский , как бы его не называли , мне очень нравится. Каберне тоже имеется.

Оффлайн Андрей Тольятти

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
Фиолетовый ранний
« Ответ #196 : 14 Октябрь 2018, 10:24:30 »
У меня фиолетовый ранний от Елисеева Сергея. тоже не совсем мускат, а какой то приятный вкус.

leosan, у меня ФР от Чугуева, один в один как у вас. И вкус не просто какой-то приятный, а очень приятный, постоянно отгоняю всех от кустов, с трудом удается даже половину сохранить до вина  :)

Оффлайн бяхонт

• Активный пользователь
  • Регион : 50 широта
Фиолетовый ранний
« Ответ #197 : 14 Октябрь 2018, 18:02:34 »
Аромат и вкус розы , мускат , чувствуется в сорте от Красрхиной  и Веневитин это подтверждает в ролике. Что я напутал? То что у моего ФР , как и у моих друзей , нет этого вкуса и муската? Ждём Татьяну. Если у неё есть во вкусе ФР мускат и роза - значит не Воронежский , а истинный ФР!
... или их вообще ходит больше ,чем два.
Вот нашел название кандидатской диссертации С.И. Красохиной "Подбор и селекция сортов винограда с мускатным ароматом для условий Нижнего Придонья" 2001 г. Там интересные факты о ФР. Приборами измеряли, что мускат у ФР на 99% такой же как и у Муската Гамбургского. А не нашел широкого применения ФР тогда потому, что не смогли ему подобрать подвой, прививки отторгались. А на своих корнях он "не так растет и не туда растет куда надо" по словам Красохиной. Но мне он подходит и на своих корнях - уж очень хорошее вино :Rose:

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Фиолетовый ранний
« Ответ #198 : 04 Ноябрь 2018, 19:09:24 »
Вот так я обрезаю свой ФР. На "рожки" не более 2-3 почек. Или можно сказать более по-другому - оставляю только сучки замещения, всё остальное удаляю. Это окончательный вариант, именно в таком виде он у меня и зимует, прямо на тросах, без укрытия, без снега, без ничего.

.

Морозы наши ему нипочём, всевозможные оттепели, обледенения и другие перипетии зимнего сезона переносит отлично. Я б его на перголу задрал за милую душу, но не хочу перегораживать въезд во двор даже навесом сверху.

.

Этот куст из года в год даёт по паре 8л ведер чистой ягоды для вина, а в беседочной формировке давал бы все десять, уверен.

.

Уважаю этот сорт за неприхотливость, стабильность и зимостойкость.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #199 : 04 Ноябрь 2018, 19:18:11 »
без ничего.

Ну не совсем ни чего, Александр. Он там как в помещении у забора или стены  :good: . А на просторе, сквозняке это совсем  совсем другое.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #200 : 04 Ноябрь 2018, 19:27:52 »
Ну что мне идти к соседу? У него он посреди двора вдоль дорожки (без ничего!). И тоже ничего. Так зимует.

Впрочем, пусть так. Я говорю и показываю своё. Ни разу не претендую на безгрешность.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #201 : 05 Ноябрь 2018, 01:18:25 »
Вот так я обрезаю свой ФР. На "рожки" не более 2-3 почек.
На фото куст выглядит в точности , как у меня , только я ложу его на землю и накрываю дорнитом. С такого же куста получаю так же 2 ведра урожая. Но формовка точно такая! Только шпалера в 2 плоскости.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #202 : 06 Ноябрь 2018, 18:34:42 »
А неукрытым оставить не пробовали? Или для Воронежа характерны зимние морозы сильнее -30°С ?

P.S. И вообще, интересно, не я один же выращиваю ФР без укрытия на зиму. Или один? Пойду-ка я покурю топик заново.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #203 : 06 Ноябрь 2018, 18:41:59 »
Или для Воронежа характерны зимние морозы сильнее -30°С ?
Бывают и не редкость. Да и снег у нас не как в Москве или за Волгой, может и среди зимы стаять , а потом мороз  ...

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #204 : 06 Ноябрь 2018, 18:43:18 »
А неукрытым оставить не пробовали? Или для Воронежа характерны зимние морозы сильнее -30°С ?
До сих пор не возникало необходимости оставлять на шпалере на зиму. -30 для Воронежа обычное явление и редкая зима обходится хотя бы без недели с такими минусами.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #205 : 06 Ноябрь 2018, 19:07:12 »
Тогда да, тогда под укрытие. У нас зимы помягче, в среднем морозы до 25 градусов. Не, ну случается, конечно и более, но редко и непродолжительно, как правило. Так что с Фиолетовым, практически ничем не рискуя, мы можем позволить себе расслабиться.

Оффлайн пионер-2

• Ветеран форума
  • Регион : г.Новоалександровск.
Фиолетовый ранний
« Ответ #206 : 09 Январь 2019, 14:34:16 »
Добрый день! На фото сорт винограда Фиолетовый ранний.Универсальный ранний сорт винограда с повышенной морозостойкостью.У нас без укрытия выдерживал до -24С*.Кожица прочная,мякоть сочная приятного вкуса,с мускатным ароматом.Сок бесцветный.С уважением.

Оффлайн Анатолий Маренков

• Активный пользователь
  • Регион : Краснодарский край, г.Белореченск
Фиолетовый ранний
« Ответ #207 : 28 Январь 2019, 11:33:38 »
Этот куст из года в год даёт по паре 8л ведер чистой ягоды для вина, а в беседочной формировке давал бы все десять, уверен.
Всем хороших урожаев в 2019м!
Кто-либо пробовал выращивать на беседке?

Оффлайн 1963

• Активный пользователь
  • Регион : запад Ростовской обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #208 : 28 Январь 2019, 21:36:59 »
Кто-либо пробовал выращивать на беседке?
В самом начале девяностых Фиолетовый Ранний пробовал растить на арке без укрытия.У меня он тогда вымерз.Востанавливать не стал.Мне кажется,что зимы тогда были на много холоднее,по сравнению нынешними.

Оффлайн прожектор

• Пользователь
  • **
  • Регион : саратовская обл г.Хвалынск п.Алексеевка р.Волга
Фиолетовый ранний
« Ответ #209 : 15 Февраль 2019, 18:36:35 »
Доброго времени друзья,фиолетовый ранний на участке 10лет выдает каждый год выдает 6-8кг, виноград отличного вкуса не буду расписывать его достоинства уже много сказано и у кого он есть знают .а у кого нет-сажайте и не пожалеете.  ,куст роста ниже среднего зимует сброшенным со шпалеры без укрывки под снегом,его бы с десяток кустов посадить сразу было из чего делать вино,идет в купаж , посадил еще один куст больше места нет,укореняемость лучше в школке