Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 86168 раз)

Оффлайн Андрей Тольятти

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
Фиолетовый ранний
« Ответ #225 : 10 Май 2019, 13:03:42 »
Марина, у Татьяны воронежский, у меня от Чугуева. Розоватость присутствует только в стадии раскрытия почек, что наблюдать очень приятно, далее "все как у людей". Теперь вопрос: откуда он взялся, этот ВОРОНЕЖСКИЙ, кто оригинатор? Кто-нибудь может дать четкий и обоснованный ответ? Лично мое мнение такое: когда-то в Воронеже появился настоящий ФР, пошел по рукам и через определенное время, благодаря различным фантазиям, стал Фиолетовым ранним ВОРОНЕЖСКИМ. Я не удивлюсь, если и ХЗЧ Мукузани через какое-то время станет ВОРОНЕЖСКИМ.

Комментарий администратора
Я не удивлюсь, если и ХЗЧ Мукузани через какое-то время станет ВОРОНЕЖСКИМ.
Наверно удивитесь, но он давно и изначально именно Воронежский.  Но тема не о нем!

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #226 : 10 Май 2019, 13:23:14 »
Мне кажется хотя б на землю сбросить-то надо.

Таня, так он не последний и не лучший из других ФРВ кустик. Потому и можно поэкспериментировать.

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #227 : 10 Май 2019, 13:23:44 »
Лично мое мнение такое: когда-то в Воронеже появился настоящий ФР, пошел по рукам и через определенное время, благодаря различным фантазиям, стал Фиолетовым ранним ВОРОНЕЖСКИМ
при этом еще и полностью сменил обличье?
Мое мнение: такого не бывает. Это  совершенно два разных сорта. Даже по вкусу отличаются: у оригинального Фиолетового раннего заявлен мускат. А у Воронежского муската нет, но есть очень интересный ягодный привкус, по моему ощущению во вкусе явная клубника, растущая по логам.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #228 : 10 Май 2019, 13:28:45 »
С воронежским тоже всё печально. Можно сказать загубили сказочники наши эту линейку ФРов. Уже воронежских не один, и не два выходит. Так что уже и ни возразить, ни поспорить и не о чем.

Оффлайн Андрей Тольятти

• Пользователь
  • **
  • Регион : Самарская область
Фиолетовый ранний
« Ответ #229 : 10 Май 2019, 14:11:46 »
во вкусе явная клубника, растущая по логам

Марина, давайте попросим Татьяну описать вкус ФРВ. У меня ФР имеет очень благородный и приятный вкус с тонами розы. Даже сама гроздь с очень приятным ароматом. Вкусы у всех разные, да и мускатов тоже не мало  :yes:

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #230 : 10 Май 2019, 14:17:41 »
приятный вкус с тонами розы.
Так мускат розы и заявлен в описании оригинала. Вполне возможно, что у Вас именно Фиолетовый ранний.

Но это не значит, что Воронежский чем-то хуже. Нет, конечно. Мне его вкус очень нравится )))

Оффлайн Vladimir-kanevskaya

• Активный пользователь
  • Регион : ст Каневская Краснодарский край
Фиолетовый ранний
« Ответ #231 : 10 Май 2019, 21:40:35 »
Таня, так он не последний и не лучший из других ФРВ кустик. Потому и можно поэкспериментировать.
Т.К. у меня есть ФРВ, мне очень интересна его зимостойкость. Если у Вас будет зимовать без укрытия, думаю у меня точно будет. Если эксперименты продолжите напишите пжл.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #232 : 11 Май 2019, 00:58:04 »
Это  совершенно два разных сорта. Даже по вкусу отличаются: у оригинального Фиолетового раннего заявлен мускат. А у Воронежского муската нет, но есть очень интересный ягодный привкус, по моему ощущению во вкусе явная клубника, растущая по логам.
Марина , подтверждаю , совершенно с Вами согласен.
По поводу "Воронежский" -  это не стремление присвоить чей то труд , сорт. Так уж пошло , что "мукузани" и ФР воронежский , где бы они не родились ,  известными стали именно у воронежских виноградарей. Они. эти ХЗЧ , не созданы в Воронеже , но тут получили известность и имеют вполне определённый набор признаков
Т.К. у меня есть ФРВ, мне очень интересна его зимостойкость. Если у Вас будет зимовать без укрытия, думаю у меня точно будет.
Проверить зимостойкость конечно не плохо. Однако она явно не выше 26-27 градусов , а в Воронеже подряд было три зимы относительно тёплые и на носу суровая зима с сильными морозами , не эта , так следующая. Чисто по статистике. Есть очень большая вероятность потерять лозу выше снега. Я бы положил на землю.
 Вообще сильно подозреваю , что и ФР и ФРВ - это сеянцы или клоны от одной гибридной линии. Не знаю как правильно выразится. Очень много у них схожих признаков , хотя есть различия во вкусе и молодых коронках. Вид кисти , ягоды , листа , лозы и т.д. , сроки , сила роста... Мне показали кусты в период плодоношения и разницы я не увидел , пока не попробовал вкус.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #233 : 11 Май 2019, 05:41:06 »
Лично мое мнение такое: когда-то в Воронеже появился настоящий ФР, пошел по рукам и через определенное время, благодаря различным фантазиям, стал Фиолетовым ранним ВОРОНЕЖСКИМ.
Привет всем!
ФРВ стал Воронежским не благодаря фантазиям, а по необходимости отличать его от другого ФР. Покупала я его у Безяева А.П., как и многие другие наши виноградари. Откуда он его взял, вряд ли получится установить. В конце девяностых - начале двухтысячных он каждый год ездил в Новочеркасск в институт, а также посещал приватных селекционеров. До 2016 года мы все были уверены, что наш ФР настоящий. Когда появились сомнения, я взяла с собой грозди и листья на августовскую выставку в Новочеркасск и показала их сотрудникам института Потапенко. Они категорически отказались признавать этот виноград ФР.
Не думаю, что получится выявить автора, хотя была бы рада. В нашей области он распространён, как нигде, вот и пришлось добавить слово Воронежский.
В свежем винограде есть и тона клубники, и малины, т.е. розы. Никогда не замечали, что многие сорта роз пахнут малиной?   В вине чётко - клубника. У меня даже кто-то спросил на январской дегустации о моём розе из ФРВ, уж не из клубники ли это вино? Присутствие этого аромата о чём говорит? О том, что есть лабруска в крови, отсюда же и относительная морозостойкость. Относительная - здесь слово ключевое.
Этот сорт (форма) для наших условий очень подходящий, отказываться от такого добра смысла нету, но идентифицировать как-то надо.
Так что будет Фиолетовый ранний Воронежский.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Фиолетовый ранний
« Ответ #234 : 11 Май 2019, 05:43:42 »
Сергей, если он не лучший, то точно ничего не выдержит, а выводы ты сделаешь. Эксперимент как бы бессмысленный.

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
Фиолетовый ранний
« Ответ #235 : 11 Май 2019, 07:17:00 »
Татьяна Китаева, доброе утро! А не могли бы Вы показать фото на сегодняшний день ФРВоронежского и ФР?  :uch_tiv:

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Фиолетовый ранний
« Ответ #236 : 11 Май 2019, 09:29:59 »
Татьяна Китаева, доброе утро! А не могли бы Вы показать фото на сегодняшний день ФРВоронежского и ФР? 
Могу.

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
Фиолетовый ранний
« Ответ #237 : 11 Май 2019, 10:01:08 »
Татьяна, спасибо   :) Да, разница, что называется, на лицо (лист). Теперь запасается терпением на несколько месяцев и ждём от Вас информации по аромато-вкусовым свойствам.  :uch_tiv: 

Онлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #238 : 26 Май 2019, 21:42:21 »
Коллеги, у меня вопрос по Фиолетовому раннему Воронежскому: начиная с четвертого года по сколько гроздочек на побег грузите его?
В прошлом году были сигналочки, по виду небольшие - это нормально?
При условии, что гроздочки небольшие, сколько можно оставить? Коронки на всех побежках есть, на куст сейчас побегов 6-7 вместе с замещающими с головы куста

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #239 : 26 Май 2019, 21:53:43 »
Я гружу ФРв по две грозди. Грозди не маленькие для технаря. Это не задерживает созревания и урожай достаточный.
Но у меня кордон многолетний.