Автор Тема: Фиолетовый ранний  (Прочитано 94229 раз)

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #255 : 26 Июль 2019, 19:22:00 »
Если осы не сожрут ФР(В) то будем вино делать скоро. Фотал по дождику и оса лазила по ягодам.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Фиолетовый ранний
« Ответ #256 : 04 Август 2019, 00:36:37 »
Не перестаёт удивлять виноград в этом сезоне. ФР(В) на 31.07 не только полностью окрасился , но  уже набрал характерный сортовой  вкус и стал вполне съедобным , то есть пришёл на уровне ультраранних сортов , чего ранее я не наблюдал. Может просто не приходило в голову пробовать его в конце июля. На виноделие он конечно же ещё не готов , но для еды вполне пригоден. И такое положение не только с этой ГФ.
Возможно сыграла роль слишком жаркая погода в июне , небольшая нагрузка и хорошее прореживание куста. ФР (В)  у меня на низком кордоне со старыми мощными рукавами и обрезкой на три почки.Нагрузка 2 грозди на побег. Однако на увеличение гроздей это не сыграло , а лишь ускорило созревание. Несмотря на не благоприятную погоду в июле куст полностью здоров , все ягоды целы пока.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #257 : 09 Август 2019, 13:23:48 »
На сегодня ФР(В) полностью готов к виноделию. Косточки коричневые , ягода очень сладкая с насыщенным сортовым вкусом. Практически самое время резать на вино , пока не понизилась кислота , но не готов к виноделию оказался я. Ремонт в доме , на кухне и нет ни возможности, ни времени. :pardon:
Отлично зреет лоза. Нужная для сучков длинна уже вызрела с запасом. Золотой сорт!

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #258 : 17 Август 2019, 06:12:03 »
Приветствую уважаемых форумчан!
Вчера у меня были покупатели на участке и я дала им попробовать ФРВ и ФР. За первый сказали - клубника, за второй - цветы, роза. При наличии муската. Рефрактометром сахар буду измерять ближе к срезке.
Друзья, я делаю видео технического назначения с целью показать внешне ягоды, кусты, листья (когда это нужно). Так что художественного фильма ждать от них не нужно.
https://www.youtube.com/watch?v=5l4_Ao8V51A

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Фиолетовый ранний
« Ответ #259 : 25 Август 2019, 18:13:21 »
Я снял свой Фиолетовый ранний, поставил на вино. Наверное, поспешил малость, не спорю. Так-то он давно готов, просто снижения температуры требуется. Жарко у нас, опять очень жарко. Ягода аж горячая, даже замечено частичное увяливание, хотя у этого сорта сверхсочная ягода. А тут по самым верхушкам побегов местами пошёл оидиум, а местами милдью. За этой странностью я несколько дней просто наблюдал - интересно стало, кто же кого задавит... Но оба грибка на одном кусте вяленько, но сосуществовали. На самых кончиках свисающих побегов, буквально два-три крайних листа. И не на всех побегах, а как-то неожиданно, как будто поделились между собой - кто чистый, кто с милдью, а кто с оидиумом. Очень слабое милдью и очень слабый оидиум, я спешить не стал, чисто из любопытства следил за развитием событий, без обработки, не снимая урожай. Время шло, а ничего в картине не менялось, лист не некрозил и соседние лозы не поражались - какая-то вялотекущая шизофрения, поймал себя на мысли, что-то я фигнёй страдаю. Снял весь урожай, подавил на вино, а верхушки лоз прочеканил сантиметров по двадцать. Успокоился.

Оффлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Фиолетовый ранний
« Ответ #260 : 25 Август 2019, 19:34:46 »
и я свой ФРВоронежский замутил сегодня на вино

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #261 : 25 Август 2019, 21:54:46 »
Два куста, ориентировочно, так? Потому как у меня с одного - два ведра. Это на шпалере (5 метров), всё мечтаю задрать на какой-нибудь навес и, уверен, урожайность может вырасти в разы. Или же ФР Воронежский раза в два получается урожайней, наверное - крупней ягода, гроздь. Мой чего-то второй год подряд заметно мельче стал в этом плане, не знаю почему. Может из-за суперкороткой обрезки на две почки, уже подумываю. Мне кажется, на плодовых плетях он получше результаты давал, возможно только кажется. Гроздочки в среднем 200 грамм, раньше и то было грамм 300, по-моему. Попробовать, что ли, в этот раз ему одно плечо перевести обратно на среднюю обрезку?

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #262 : 25 Август 2019, 22:13:30 »
Мне кажется, на плодовых плетях он получше результаты давал, возможно только кажется.
Если речь идёт о ФР (Воронежском) , то у меня он растёт на низком кордоне - четыре плеча с рожками по два побега на две плоскости в одну сторону от головы куста. Гроздь в среднем грамм по 300-350. В прошлом году оставил два новых рукава по 6-7 плодовых лоз по типу веерной с длинной обрезкой. Просто выросли гигантские не жирующие лозы и я решил их не обрезать , а уложил на землю и удлинил шпалеру. Куст рос в конце шпалеры и был направлен внутрь её , я решил выпустить пару рукавов наружу шпалеры. Так вот на этих рукавах грозди заметно крупнее , чем на кордоне и некоторые доходят до 500 гр.
Так что есть смысл опробовать его на веере с длинной обрезкой на 6-7 побегов. Почему говорю побегов , потому , что почек оставлял в полтора раза больше при обрезке и выбрал наиболее сильные побеги.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #263 : 25 Август 2019, 22:22:38 »
Ну явно крупнее моего. И да, что-то не то я делаю, получается. Ладно, разберусь. На веер, конечно не переведу, там уже рукава неслабые, а на плодовые звенья - запросто, хоть длинные, хоть средние.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #264 : 25 Август 2019, 22:39:19 »
На веер, конечно не переведу, там уже рукава неслабые
Моим рукавам на кодоне по 6-7 лет , может и больше , а новые от головы , прошлогодние и дали большие грозди. В прошлом году оставлял выросшие от головы рукава метров по 5 , весной укоротил по месту до 2,5-3. Так что за пару лет можно переформировать любой старый куст.

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #265 : 26 Август 2019, 17:19:49 »
Да, всё можно, было бы желание. Вообще-то там у меня пятиметровый двуплечий кордон весьма уместен и менять формировку нет необходимости. Я обрезку последние годы сильно коротко вёл - 2 (!) глазка. И заметил, он стал сильно гнать двойники\тройники из почек, а также пазушные и волчковые. Решил, столь короткая обрезка ему не на пользу, а тем более сказывается на гроздях. Мне плети удлинить попробовать (плодовое звено, плодовая стрелка) обрезкой на 6 почек и всё. Не совсем уловил последнюю мысль - новые от головы куста - намекаете, что омолаживать куст пора? Моему кусту тоже 7 лет и я целенаправленно наращивал древесину.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #266 : 29 Август 2019, 00:26:18 »
намекаете, что омолаживать куст пора?
Мой чего-то второй год подряд заметно мельче стал в этом плане, не знаю почему.
У меня 4 рукава ФР(В) идут в одну сторону двух плоскостной шпалеры по два рукава на плоскость. Занимают  3 метра шпалеры. Рукава от головы куста непосредственно с обрезкой на 2 х почечные рожки. Постоянно гонит волчки с соцветиями.Я их нещадно удаляю. Но временами выстреливает от головы же мощные побеги. В прошлом году я сохранил три гигантских побега толщиной около 16мм от головы с целью сформировать новые рукава. Из одного побега сделал отводок с укоренением для пересадки. Два рукава то головы уложил  на землю в продолжение шпалеры в другую сторону и пустил с них обычные плодовые побеги по 5-6 штук на рукав. То есть начало как и при формировании кордона. Вот они то и дали самые большие грозди с крупной ягодой. Теперь думаю обрезать их на кордон с 2х почечными рожками или обрезать на первую от головы сильную лозу , как при обрезке на веер.
Во всяком случае сила роста этого куста бешеная и пытаться удержать его на 3 метрах не реально. При оставлении 2х гроздей на побег урожайность выше при длинной обрезке на 5-6 почек. Так получилось у меня на старом кусте. Играет ли роль запас старой древесины? Возможно сказывается на качестве винограда. Сроки созревания не меняются от года к году , да я и не перегружаю куст , тщательно за этим слежу.
На днях делал вино из него. Гроздь просто чудо , просится в руки! Ягод объелся пока перебирал , не возможно удержаться! А какой стоит аромат от собранных ягод! И самое главное , что этот вкус и аромат переходят в вино. Делаю только моно вино из него. В этом году с куста набрал 5 вёдер гроздей. Сусла получилось литров 25 где то.

Оффлайн Чиганак

• Пользователь
  • **
  • Кто ищет-тот всегда найдёт...
  • Регион : г Новоаннинский Волгоградская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #267 : 30 Август 2019, 06:42:48 »
Вот мой Фиолетовый ранний Воронежский.Покупал черенки у Татьяны Китаевой в 17 году..Сигнальное плодоношение.На фото кисти редкие-по причине что уже неоднократно щипаны=))) Понимаю уже перевисел фруктовые тона ушли..

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
Фиолетовый ранний
« Ответ #268 : 30 Август 2019, 16:51:11 »
фруктовые тона ушли
А вы уловили именно фруктовый мускат? Как по мне, то у ФР преобладают цветочные тона, а именно ярко выраженный мускат чайной розы. И, насколько я знаю, у Татьяны есть оба Фиолетовых ранних - обыкновенный, так сказать, оригинальный ФР, и его воронежская модификация, условно несколько другой ФР (Воронежский). Она специально их оба ведёт на своём участке и делится с нами в своих публикациях их особенностями и различиями, кстати, отдельно моя благодарочка ей за это. Вы про какой из них говорите, может у ФР (В) действительно фруктовые тона во вкусе, я не знаю.

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Фиолетовый ранний
« Ответ #269 : 30 Август 2019, 17:41:09 »
Я бы сказала, тона ягодные и цветочные и в том и в другом. Но ведь это же всё субъективно.