Я снял свой Фиолетовый ранний, поставил на вино. Наверное, поспешил малость, не спорю. Так-то он давно готов, просто снижения температуры требуется. Жарко у нас, опять очень жарко. Ягода аж горячая, даже замечено частичное увяливание, хотя у этого сорта сверхсочная ягода. А тут по самым верхушкам побегов местами пошёл оидиум, а местами милдью. За этой странностью я несколько дней просто наблюдал - интересно стало, кто же кого задавит... Но оба грибка на одном кусте вяленько, но сосуществовали. На самых кончиках свисающих побегов, буквально два-три крайних листа. И не на всех побегах, а как-то неожиданно, как будто поделились между собой - кто чистый, кто с милдью, а кто с оидиумом. Очень слабое милдью и очень слабый оидиум, я спешить не стал, чисто из любопытства следил за развитием событий, без обработки, не снимая урожай. Время шло, а ничего в картине не менялось, лист не некрозил и соседние лозы не поражались - какая-то вялотекущая шизофрения, поймал себя на мысли, что-то я фигнёй страдаю. Снял весь урожай, подавил на вино, а верхушки лоз прочеканил сантиметров по двадцать. Успокоился.