У меня нет конкретных шаблонов, да и от сорта к сорту подходы такие разные... Мои критерии при нормировке чисто творческие, если можно так выразиться. Во-первых, долгими наблюдениями вычисляется "запас прочности" каждого куста (даже не сорта, а отдельного куста). Как, да экспериментально - задираю нагрузку, пока куст не почуствует "просадку", а такое трудно не заметить даже на стадии крупного гороха, а тем более при вызревании ягод. Нельзя допустить негативных последствий для самого куста, потому наготове всегда активная подкормка и стимуляция при малейших признаках перегруза. Да я резко и не нагружаю, так, по чуть-чуть каждый сезон килограммы наращиваю и наблюдаю - видно обычно сразу, но выводы делаю к четвёртому-пятому плодоношению. Дневник веду с записями, где всё фиксирую. Только и это не панацея, ибо сезоны бывают друг на друга не похожие, просто надо же от чего-то плясать и с нагрузкой общей как-то определяться.
Эти предварительные расчёты по большей части касаются обрезки, распределения и нормировки побегами. Кстати, при осенней обрезке я оставляю хороший запас (кому как, есть сорта с высокой плодоносностью побегов, есть с низкой), а при нормировании в первую очередь убираю холостые побеги и не важно, снизу они расположены или сверху, исключение лишь для необходимых на будущую формировку (ой не забывать об этом!). В общем, выломкой побегов я добиваюсь, как правило, что все побеги на плодовых стрелках остаются с гроздями (замещающие не в счёт), но дальше игра идёт по другим правилам. Крупноплодным и большевесным - по одной грозди на побег. Относительно мелким - по две, а плохоопыляемым - всё. Это до цветения, а по результатам завязывания можно начинать основную нормировку гроздями. Во-первых, исходя из качества опыления (недоопыление, осыпание, но и сильно хорошо тоже нехорошо, плотность, давка). А во-вторых, руководствуясь силой самих побегов - если они слабые и отстают в росте от основной массы, то им и гроздей не положено от слова совсем - так образуются холостые побеги (заметьте, не оставляются как необходимые, а образуются в результате нормировки урожаем). Так как сразу бывает не определить, кто будет сильным, кто немощным. Снимаются грозди даже на стадии гороха, если тормозят рост побега (считаю, раз такой побежек сам "недополучает", то и гроздь не прокормит), по две-три грозди несут лишь самые мощные (которых даже хочется "придержать"). Понимаете, такое "интеллектуальное" распределение нагрузки в результате приводит к равномерности побегов и к хорошему качеству самих гроздей. Кого не утомляет ручная работа - советую, результаты того стоят, если есть возможность работать в "творческом" режиме, можно существенно увеличить КПД куста.