Агротехника подвоев
Доброе день уважаемые друзья, Константин, Леонтий и все кто знает, что такое подвой и привой. Я не знаю, может склад ума у меня такой или что-то с IQ, но вопросов все больше возникает, а вот ответов… Сразу скажу, прежде чем что то спросить у форумчан, я всегда спрашиваю у гугла, но в инете только общие фразы. Вообще лучше один раз увидеть, но пока роликов не нашел. Вопросы у меня не по технологии прививки (все на форуме разжевано), не по агротехнике (тоже понятно, более менее),а вот с остальным, давайте попробуем вместе разобраться?
Вот задача, которая стоит передо мной: необходимо получить 8-рукавный веер сортового винограда привитого на подвой.
Делаем как Константин и писал:
Посадили на место, в первый год на подвое растет 1-2 побега, не принципиально, его только подвязываем, не удаляем пасынки, не прищипываем, ничего не делаем, только помогаем ему нарастить как можно больше зеленой массы.
Осенью обрезаем очень коротко, буквально на 1 почку. Хоть один у вас был побег, хоть два, обрезаем их на одну почку.
Весной подвой даст кучу побегов, не только из этой оставленной одной почки, но и из угловых и спящих почек. В начале их роста выбираем парочку удобно расположенных (смотрящих в разные стороны в плоскости ряда), остальные выламываем в начале роста.
Как только побеги дорасли до 30-50см - прививаем.
Цитата: ОЛЕГ ТАМБОВ от 22 Май 2016, 10:14:16
Вопрос вот какой, мы прививая на подвой, получаем рукава идущие от подвоя, они сами по себе становятся удлиненные, плюс их как рукава придется раз в 6-7 лет менять, опять прививая новый рукав?
Не обязательно. Прививку вы можете сделать низко, буквально в 5-10см от штамба подвоя. А замену рукавов будете в будущем делать из почек выходящих уже из привоя, чуть выше прививки.
Существенного удлинения рукавов не будет, вообще никакого удлинения не будет.
Первый раз когда прочитал, все так понятно стало, как только думать стал, вообще запутался (думать вредно):
1. Необходимо ли ослеплять нижнюю почку у подвоя?
2. Есть тут такое понятие, как запас многолетней древесины, так вот есть ли разница запас какой древесины (подвоя или привоя) для куста?
3. Если сделать прививку в 5-10см от штамба, она разве не сломается? Прививаем по одной почке к отдельному подвою, и так 8 раз или прививаем 3 почечный черенок и от него ведем 3 рукава?
4. Как бы вы поступили, если стоит задача получить 8-рукавный веер сортового винограда привитого на подвой (если можно по-шагово пожалуйста).
5. Однолетний привой с нагрузкой 8 рукавами справится?
Спасибо