А для чего надо было сохранять всю мочку? И такой длины? Корень при пересадке начинает ветвиться от среза. А длинному корню еще и укорениться надо.
Таких деталей на момент посадки не учитывала, не знала о них... Вечером позвонила сказала, что не передумала еще купить (вынос мозга состоялся за 2 месяца до фактической покупки) и с утра он наверное выкопал саженцы и привез на рынок, где мы и встретились... Поболтали пока меня другие покупатели не начали прогонять, посадила по вашей инструкции, только срезы не обновляла...
Опять же в литературе, прочла, что в первые годы корневая система развивается стержневая- т.е. главные корни растут глубоко в землю, потом на каком-то году (на 5м кажется), корни ушедшие глубоко в землю отмирают и начинают расти "поверхностные"...т.е. в стороны...
добавлено 15 Апрель 2019, 20:51:14
Мой совет, если нет возможности приобрести сортовые орехи, посадите их плоды, правда, первые плоды увидите не ранее 5-го года.
Мой местный садовод тоже сказал, что у него много сеянцев и среди них много очень хороших вариантов, достойных...Хотел продать мне сеянцы, но я наотрез отказалась, т.к. уже "уважаемая садоводческая организация" меня снабдило сеянцами...
добавлено 15 Апрель 2019, 20:57:25
У сеянцев два недостатка, большой ювенильный срок ожидания, где-то 4-7 лет, и вероятностный характер наследования признаков, но есть и вероятностные достоинства.
Встретился мне один такой знаменитый садовод, который из Пурпурного (в госреестре есть такой сорт) вывел новый сорт, у которого сережки появились на сеянцах аж на 2й год... И орехи были большие...
В общем после этих слов, доверие к нему пропало...
Он делал следующим образом, когда начинали распускаться сережки он надевал мешочки на ветки, что бы эти сережки опыляли цветковые почки и потом полученный урожай высевал... С его слов результат - сережки на второй год, и большие орехи(около 2х см)...при этом он умолчал, что у Пурпурного и без этого достаточно большие орехи... Он их не взвешивал, про вкус ничего не сказал, кроме того, что его жена их любит есть...
добавлено 15 Апрель 2019, 21:03:53
Но требуется много земли и масса времени для наблюдений.
Попалась мне на глаза диссертация одного профессора из Кировской области, там с подробным описанием селекции по фундуку/лещине проводимой им около 15-18 лет... Есть в ней некоторые "новые" моменты, которые ранее негде не встречала, но что меня поразило, что сеянцев он не так много посеял, по прочитанному мне казалось, что там надо тысячами сажать... но нет... обошелся...
Вывел несколько сеянцев под показатели требуемые, но кажется мне не дадут им сортность...
Понравилось, что там среди них было 2 варианта у которых сережки поздно пылить начинали... Посадить и не думать про "нагибы" веток от весенних заморозков и лютых морозов...
добавлено 15 Апрель 2019, 21:07:06
Наверное так, хотя есть вероятность превзойти родителя
Когда только начинала читать про фундук на просторах интернета мне попадались такие данные, что только 5% имеют вероятность повторить или превзойти родительские качества... И это "переводили" как 1н из 1000 шт посаженных сеянцев...
Почему-то сейчас вспомнила об этом :-)