Что такое подплужная подошва я знаю.
не рекомендовал глубокую обработку
А как же пахота на бОльшую глубину?
возникает про обработке на одну и туже глубину из года в год. Чтобы его убрать надо раз в несколько лет сделать более глубокую обработку
По технологии чёрный пар - это 20-25 см. Это не глубоко? Есть, конечно плантажная вспашка, но речь не о ней.
Значит несколько лет надо пахать осенью на глубину 25 см, а потом летом рыхлить периодически на глубину 7-10 см, разрыхляя почву? Потом через несколько лет пахать ещё глубже? Как Вы думаете, на какой глубине будет при этом свободно ходить вверх-вниз почвенная влага? Ведь это она поддерживает необходимую влажность почвы?
При подготовке почвы в течение нескольких лет полив не делают. А механическая обработка почвы постоянно идёт. Как по Вашему, воздушность верхнего постоянно оборачиваемого слоя почвы будет повышать влажность?
Черный пар не только задерживает влагу в почве, но и та влага, которая образуется в виде росы, из за пористой его структуры проникает к корням
каким образом? Росы так много, что она способна дойти в корнеобитаемый слой (25-30 см)?
О какой структуре речь? То, что получается после обработки с оборотом пласта, скорее можно назвать рыхлостью, порозностью (от слова ПОРОЗНЬ - каждый почвенный комочек тдельно). А структура - это объединение всех комочков с помощью разлагающейся органики.
Учитывая, что вся поверхность почвы рыхлая, т.е. богатая воздухом, то чтобы воде пройти на глубину, ей надо каждый комочек сначала напитать. А это не вода из шланга, а роса...
Но чтобы поддерживать эту пористую структуру, нужны частые обработки, а они приводят к образованию подошвы, которая нарушает воздушный режим
Вот если заменить определение "пористая структура" на понятие "рыхлость", то все складывается в замкнутый круг. Согласны?
А может быть для подготовки почвы под сад просто почаще проводить дискование БДТ? При этом ни подошвы, ни корки не будет, влага сохранится, участок разровняется, плюс - вся подземная органика умрёт и разложится до питательных веществ.
Хотелось бы всё таки увидеть Ваши ответы, а не выкладки из учебников, (по которым я тоже когда-то училась, но получила только негативные результаты)