Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 435507 раз)

Оффлайн Павел 50

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская область
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #4155 : 13 Октябрь 2025, 22:17:59 »
Константин Тимофеев, Забор, сетка высотой 1,8 м, но я таких снегов в Подмосковье давно не помню. А так я зимой приезжаю на дачу. Если уж сугробы будут выше колена, поработаю снеговой лопатой вдоль сетки, периметр небольшой.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2025, 18:21:14 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
« Ответ #4156 : 14 Октябрь 2025, 11:53:35 »
Летом забил колья и обтянул сеткой.
добавлю: и пустил для охраны собак. Зайцы не рискнут штурмовать забор.

Оффлайн Павел 50

• Пользователь
  • **
« Ответ #4157 : 14 Октябрь 2025, 16:13:46 »
Марина Владимировна, посмотрите, пожалуйста, фото из вложения. Сорта под фото подписаны. Как Вы считаете, соответствуют фото подписанным сортам?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4158 : 14 Октябрь 2025, 18:31:27 »
Павел 50, здравствуйте.
На первом фото точно Московский рубин .
Сахарный мне не известен.
Сахаиистого на фото нет.
42-19 есть.
Рубин рядом с 42-19 маловат почему-то. У него  длина больше, чем диаметр 42-19
Если покажете плюску Рубина  то станет всё более понятно
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2025, 18:36:53 от Марина Протасова »

Оффлайн Павел 50

• Пользователь
  • **
« Ответ #4159 : 15 Октябрь 2025, 18:10:04 »
Сорт, который по первой фотографии Вы определили как Московский Рубин, я купил в 2024 под названием Сахарный в Ивантеевке, была бирка на растении и у меня чек даже сохранился. У них было 2 сорта тогда в продаже, Сахарный и Академик Яблоков. У меня есть фото этого Сахарного/Московского рубина, правда с прошлого лета, но там видно плюску. Правда, не очень хорошо, надо масштаб увеличить. Прикреплю фото. Спасибо, что прояснили, теперь буду знать, что у меня 2 Московских рубина.
Второй Рубин, который на одном фото с 42-19, пострадал от зайца, плюс само растение маленькое, может поэтому сигналки подкачали. Фото его плюски у меня в телефоне нет, в выходные постараюсь  сделать.
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2025, 20:21:39 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4160 : 15 Октябрь 2025, 18:47:08 »
Павел 50, на фото Академик Яблоков.
Чтобы точно все определить, то фотографируйте почки, орех осенью в плюске, куст.
И фото желательно более чёткие
« Последнее редактирование: 15 Октябрь 2025, 18:55:27 от Марина Протасова »

Оффлайн Са-шура

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ульяновск
« Ответ #4161 : 16 Октябрь 2025, 21:12:00 »
На первом фото наш фундук «Академик Яблоков» в 2024 году  (от Марины Протасовой, осень 2018 год). 2-3 года подряд было по несколько соцветий, вкусные и качественные орешки. Никаких болезней и вредителей. Подумал, что в нашей местности можно обойтись без обработок. Но, увы. В этом году куст резко пошел в рост, дал несколько крепких молодых побегов и много завязей, надеялся на хороший урожай, и он был, но весь пошел на корм для этих ненасытных тварей. Печаль, однако.

Оффлайн Niks13

• Пользователь
  • **
  • Регион : Луганск
« Ответ #4162 : 16 Октябрь 2025, 21:21:53 »
Всем, крепкого здоровья и мирного неба! Сразу прошу прощения, потому как уверен, что этот вопрос уже 1000раз обсуждали, ::) но просмотреть всю тему не успею. Послезавтра еду на дачу. Нужно ли внести какую-то подкормку под фундуки, в осень кроме золы?

Оффлайн КсенияИв

• Пользователь
  • **
  • Регион : Смоленская обл, пгт Пржевальское
« Ответ #4163 : 16 Октябрь 2025, 23:59:57 »
Добрый вечер! С отчетом припозднилась, некогда было. Как и писала, ездили с мужем на дачу, которая за 600км и в нашем распоряжении было полтора дня. Я вспомнила, что у меня заныкана в ведрах хорошая земля ( тк есть места, где наверно раньше вносили много навоза и она черная, вот ее я и решила добавить ее в лунки, для неготовых ям, тк 4 были готовы заранее. По дороге мы купили двухлетний рассыпчатый перегной, как торф почти, и им я уже досыпала ямки до краев( а сами корни были в моей черной земле) и немного сверху как мульча. Все успели сделать в субботу. Предварительно я обрезала корешки и они стояли 7 часов в воде. Вообщем думаю пора мешки готовить под урожай :D:

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4164 : 17 Октябрь 2025, 09:24:10 »
КсенияИв, все сделали правильно,  так держать.  На фото вижу то ли сидерат, то ли сорняки. Придётся чистить с весны, чтобы соки не оттягмвали. Примерно м2.
Niks13, вносить как собираетесь? Если россыпью по поверхности,  то сверху потом замульчируйте. Потому что перекапывать под фундуком нельзя.
Са-шура, понимаете,  это как с виноградом: хочешь получать стабильный урожай  - укрывай на зиму. Примерно то же самое можно сказать о фундуке: хочешь получать урожай  - обработка обязательна. Желательно дубль с разбегом по времени  неделя-полторы. Контактно- системным или системным препаратом. Я работаю второй год подряд препаратом Волиам флекси.

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
  • Регион : Новгородская обл
« Ответ #4165 : 18 Октябрь 2025, 09:37:31 »
Я удобряю весной и осенью следующим образом. Рядом с деревом или кустом втыкаю маленькую лопату. Радиально, т.е. лопата смотрит плоскостью на стволик. Так меньше страдают корни, она идёт вдоль большинства. Раскачиваю из стороны в сторону, образуется лунка. В неё засыпаю удобрение и затаптываю, закрываю лунку. Лучше использовать кол, как менее травматичный для корней. Меч Колесова, если не ошибаюсь. Технологию вычитал у Распопова. Кратко: растение заберёт высокосолевыми корнями сколько нужно и не будет перекормлено или недокормлено в моменте. А при равномерном внесении, мы никогда не попадём в идеал.

Оффлайн Niks13

• Пользователь
  • **
  • Регион : Луганск
« Ответ #4166 : 18 Октябрь 2025, 17:50:19 »
Если россыпью по поверхности,  то сверху потом замульчируйте.
Вот с мульчей, у меня беда. Летом то хоть скошенная трава есть, а сейчас только листва плодовых и винограда, но я её боюсь использовать. Получается, вытяжку нужно делать? ??? А может чего другого в осень скормить?
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2025, 18:56:29 от dayton »

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4167 : 18 Октябрь 2025, 20:46:29 »
Niks13, мульчей может служить что угодно: компост, сено, сенная труха, скошенная трава, измельченные растительные остатки (не кухонные), подопревший опил или мелкая стружка.
Также роль мульчи может сыграть кусок спана или бумаги.
Может вокруг саженцы положить посохшую ботву тыквы или дыни, или арбуза.
Лишь бы земля была прикрыта.

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #4168 : 18 Октябрь 2025, 22:33:05 »
с мульчей, у меня беда
Если рядом есть лес или парк, используйте опавшие листья, самое время. Лучше выбирать деревья не из рода "береза" (возможны общие заболевания и вредители), дуб (лист почти всегда носит споры мучнистой росы) тоже не нужно. Подойдет клен, тополь, липа, вяз, ива и т.д.

P.S. Перегной (5-10 см) тоже может быть мульчей и удобрением одновременно
добавлено 18 Октябрь 2025, 22:41:20
этих ненасытных тварей
Они скорее всего зимуют под кустом, где-то рядом. Сейчас можно попробовать препаратами на основе хищных грибов (метаризиум, боверия) обработать приствольные круги или весной Актарой.
« Последнее редактирование: 18 Октябрь 2025, 22:41:20 от Константин Тимофеев »

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
  • Регион : Новгородская обл
« Ответ #4169 : 20 Октябрь 2025, 03:53:14 »
Это, конечно не фундук, но любопытно. В гостях попались на глаза орехи дикой лещины из условного центра Ленобласти. Удивили глубоко разрезанной, даже кудрявой плюской и очень толстой стенкой. Очень мелкие  снаружи с очень и с плохой выполненностью внутри. Сильно мельче, толще и кудрявее всей лещины, что видел под Питером, в Новгородской и Тверской. Та же тенденция, что у грецких, маньчжурских и прочих настоящих орехов на условных Северах: сами маленькие, скорлупа толстенная, ядро микроскопическое.