Коллеги-фундуководы, здравствуйте!
Нашел ссылку на этот форум в телеграмм-канале Александра Колесникова "Фундук и кизил в каждый дом" и решил зарегистрироваться.
Я приобрел в мае 2024 года в Ивантеевском питомнике 1 орех сорта Сахарный в 1 стволик с развитой кроной в горшке, насколько я в последствии понял, это были прививки окулировкой на дикую лещину. В тот же сезон он выдал от корней несколько молодых зеленолистных побегов и пару орешков, пустой и с ядром. Купил спонтанно, поехал за яблонями). Почитал про опыление и тут же докупил у Ирины в Белгороде (нашел через Авито) один 2-летний саженец сорта Смолин с ЗКС и в Орехоплодном питомнике №1 один 42-19 тоже с ЗКС. Осенью 2024 в Белгороде у Юрия Павловича (нашёл через Авито) купил по одной штуке 42-19, Ивантеевский красный и Московский рубин, все с ОКС. На участке у меня получилось посадить только 42-19 от Юрия Павловича, остальное за забором, благо, участок на краю села и рядом лес. И зимой 2024-2025 это благо оказалось вредом, снега в январе не было, и заяц сильно погрыз кусты. Меньше пострадал Московский рубин и на необгрызенных ветках выдал в этом сезоне 4 орешка. Пару орехов дал 42-19, который посажен внутри участка. Остальные кусты в течение сезона 2025 выдали по полметра прироста, Сахарный выдал также и кучу новых побегов из земли. 42-19 от Орехоплодного питомника весной засох, он был объеден сильнее других, остался всего один пенек 10 см от земли, но за лето выдал от корней пару шикарных побегов почти в метр.
Условия у них не ахти, грунт глина, плодородки немного. Посадочную ямку делал неглубокую, сыпал грунт с песком, перегноем и плюс по паре лопат лесной земли из-под лещин с лесным опадом. Надеялся, что внесу микоризу. В течение теплого сезона постоянно добавляю мульчу из скошенной травы и нарубленных садовым измельчителем веток.