Автор Тема: Фундук. Сорта и особенности выращивания.  (Прочитано 435507 раз)

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Фундук. Сорта и особенности выращивания.
« Ответ #4140 : 11 Октябрь 2025, 22:32:25 »
Василий СПб, Радифармом уже стимулировали выход основных корней? Вообще-то,  всегда думала, что Радифарм стимулирует образование обрастающих корней на уже имеющихся...
Что касается повреждений стволика,  то это кроме стимулирования укоренения несёт риск заражения трутовиком.

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
  • Регион : Новгородская обл
« Ответ #4141 : 12 Октябрь 2025, 06:21:38 »
Марина, я имел в виду технологию укоренения при получении отводков: порез и Радифарм. Вероятности может сработать и при засыпке ствола. Ускорив, тем самым освоение нового слоя почвы. Ведь корни растут горизонтально и вниз. Уже имеющиеся, не будут очень спешить подниматься в новый слой почвы?

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4142 : 12 Октябрь 2025, 12:55:52 »
Василий СПб, думаю,  что  вверх уже имеющиеся подниматься не будут по трём причинам: верхний слой более сухой; его температура более высокая,  перепады и влажности  и температуры в верхнем слое более сильные.
Корни всего этого не любят.
Нормальный корень растёт обычно вниз или вниз- в сторону.

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
« Ответ #4143 : 12 Октябрь 2025, 18:50:04 »
Повысил уровень почвы (пока что грунта) на месте будущей посадки. Добавил сантиметров пятнадцать: песок/земля/перегной. На фото ближайший пятачок ещё не разровнен, а на переднем плане ТР 21г. Также ожидаемо докопался до причины гибели фундуков: глина в 30 см. Заместил на землю песком, потом рядом пробью дренаж через глину. На фото с бордовым забором: первый план Сахаристый 23г, а в углу ПК 21г, самый рослый из всех. Плюс сделал дренаж к 4219 21г, он смог вырасти всего на метр :(. Резюме: фундукам на глине тяжело, но растут. 30 см до глины и Ленинградскую и Новгородскую области можно считать границей возможностей Ивантеевских фундуков. Дикая лещина умудряется расти и в примерно 20-сантиметровом слое почвы над глиной.

Оффлайн Naxim 1970

• Новичок
  • Регион : Республика Беларусь г. Могилев
« Ответ #4144 : 12 Октябрь 2025, 20:54:16 »
Доброго времени Марина Владимировна. Наконец-то зарегистрировался )). Теперь буду принимать участие в дискуссиях)). Сегодня выкопал 25 ям под Ваши фундуки. Больше не смог прогнал дождь. Завтра если позволит погода продолжу. Земля очень тяжёлая. Пирог такой, где-то сантиметров 20-30 плодородная, затем сантиметров 20 толи известняк толи непонятно что потом сантиметров 20 песоки дальше глина.Планирую весь этот пирог перемешивать в большой бадье миксером с добавлением песка,немного перегноя (5-6лет) ну и процентов сорок наверное земля из под лесной лещины.В такую вот смесь  буду сажать. Да проверю конечно кислотность полученной смеси если будет необходимость раскислю доломиткой. Что скажите? Спасибо. Да ещё момент после посадки обрезать не планирую. Обрезку планирую весной после уже обратных заморозков. Поправьте если что не так. Понимаю, что такие ямы нужно было готовить с весны. Но к сожалению не было возможности. Да ещё росла горчица. Пришлось всё же скосить мульчером т.к. мешала разметке.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4145 : 12 Октябрь 2025, 22:56:07 »
Naxim 1970, приветствую Вас на форуме))
Я бы этой смесью засыпала корневую. Но как горку грунта под корни не использовала бы.
Весной расскажете, как саженец начинает вегетацию при такой посадке))

Оффлайн Naxim 1970

• Новичок
  • Регион : Республика Беларусь г. Могилев
« Ответ #4146 : 13 Октябрь 2025, 07:21:11 »
Отлично 👌. Спасибо, так и сделаю.Тогда какой грунт поставить в виде холмика?

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
« Ответ #4147 : 13 Октябрь 2025, 07:31:27 »
Марина, хочу ещё раз спросить про заглубление фундука. Для простоты выберите вариант, Вы и так уже много мне писали. Есть фундуки, растущие в не толстом слое гумуса над глиной, им там плохо.
При увеличении толщины хорошей почвы - засыпке основания ствола:
1. Ничего не делать с закапываемой частью стволиков:  риски поражения трутовиком и прочим не перевешивают пользы от корнеобразования в новом слое. Со временем закопанная часть стволиков сама обрастёт корнями и освоит новый горизонт. А риски потери стволика в разы выше риска потери ветки при отводковании.
2. На заглубляемой части стволиков нанести порезы и обработать стимулятором корнеобразования.
3. Просто обработать стимулятором корнеобразования низы.

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4148 : 13 Октябрь 2025, 07:40:47 »
Александр Сергеевич,  я о том, что  холмик при посадке таких саженцев,  как Ваши, просто не нужен.
Корни достаточно жёсткие, их не нужно поддерживать в полугоризонтальном положении. Грунт для засыпки просыпается через корни вниз. Потом просто хорошо пролить, чтобы земля прилипла к корням. На фото подобный саженец.
А холмик этот станет промокашкой,  отбирающей воду от корней  и мульчей, закрывающей капилляры почвы на дне ямы.
Посадка малышей тоже может производиться без холмика. Выше я уже подробно описала эту посадку (в траншейку).

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
« Ответ #4149 : 13 Октябрь 2025, 07:51:32 »
Василий СПб, конечно,  лучший вариант  - посадка в заранее сформированную яму большого диаметра.
Но если её нет,  то дать совет, опробованный мной, я не могу. Могу только предположить, что  окучивание не приведёт к хорошему корнеобразованию в основании стволика. Корни могут появиться при общем поднятии грунта вокруг.
Но это очень трудозатратная работа.
Лучшим решением будет выкопка новых ям с удалением в яме слоя глины и заменой его плодородной землёй.
А для новых посадок умная яма , заранее подготовленная.

Оффлайн Василий СПб

• Пользователь
  • **
« Ответ #4150 : 13 Октябрь 2025, 10:52:00 »
В моей ситуации выемка глины спорный вариант. Глубина её слоя до 1м. Вынуть условный кубометр или четверть, если делать яму более полуметра в диаметре , очень трудозатратно. Если не вынимать до песка/мергеля, то яма будет работать, как отстойник, куда собирается вода с обширного глиняного горизонта. Предварительно остановился на общем повышении уровня почвы на диаметр два с лишним метра. До 20 см в центре и с плавным снижением к краям. С точечной пробивкой глины землебуром и заполнением шурфа песком в районе посадок. 
У отца был опыт посадки трёх яблонь на этой же глине в 80-х годах.  Он сделал подобие клумбы 1-1,2 м в диаметре и 20-25 см высотой. От глины стало вдвое дальше, но торчащие одинокие холмики промерзали. Одна яблоня прожила 3-5 лет, остальные погибли очень быстро.
Я несколько лет назад неосознанно повторил. Место под яблоню просилось  в понижении (-20см) на краю бывшей пашни. Примерно в полуметре-метре от возвышенности к забору. Я сделал в понижении ровную площадку 0,7 метра, примерно и посадил яблоню.  Прожила она там, года два. Очевидно, что выступ тоже промерзал.

Оффлайн Павел 50

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская область
« Ответ #4151 : 13 Октябрь 2025, 12:23:58 »
Коллеги-фундуководы, здравствуйте!
Нашел ссылку на этот форум в телеграмм-канале Александра Колесникова "Фундук и кизил в каждый дом" и решил зарегистрироваться.
Я приобрел в мае 2024 года в Ивантеевском питомнике 1 орех сорта Сахарный в 1 стволик с развитой кроной в горшке, насколько я в последствии понял, это были прививки окулировкой на дикую лещину. В тот же сезон он выдал от корней несколько молодых зеленолистных побегов и пару орешков, пустой и с ядром. Купил спонтанно, поехал за яблонями). Почитал про опыление и тут же докупил у Ирины в Белгороде (нашел через Авито) один 2-летний саженец сорта Смолин с ЗКС и в Орехоплодном питомнике №1  один 42-19 тоже с ЗКС. Осенью 2024 в Белгороде у Юрия Павловича (нашёл через Авито) купил по одной штуке 42-19, Ивантеевский красный и Московский рубин, все с ОКС. На участке у меня получилось посадить только 42-19 от Юрия Павловича, остальное за забором, благо, участок на краю села и рядом лес. И зимой 2024-2025 это благо оказалось вредом, снега в январе не было, и заяц сильно погрыз кусты. Меньше пострадал Московский рубин и на необгрызенных ветках выдал в этом сезоне 4 орешка. Пару орехов дал 42-19, который посажен внутри участка. Остальные кусты в течение сезона 2025 выдали по полметра прироста, Сахарный выдал также и кучу новых побегов из земли. 42-19 от Орехоплодного питомника весной засох, он был объеден сильнее других, остался всего один пенек 10 см от земли, но за лето выдал от корней пару шикарных побегов почти в метр.
Условия у них не ахти, грунт глина, плодородки немного. Посадочную ямку делал неглубокую,  сыпал грунт с песком, перегноем и плюс по паре лопат лесной земли из-под лещин с лесным опадом. Надеялся, что внесу микоризу. В течение теплого сезона постоянно добавляю мульчу из скошенной травы и нарубленных садовым измельчителем веток.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2025, 12:43:58 от dayton »

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #4152 : 13 Октябрь 2025, 21:09:12 »
заяц сильно погрыз кусты
Заяц и в этом году объест, если не укроете. Уже в ноябре, когда станет холоднее, он придет в гости. С возрастом укрывать кусты будет сложнее

Оффлайн Павел 50

• Пользователь
  • **
  • Регион : Московская область
« Ответ #4153 : 13 Октябрь 2025, 21:31:36 »
Летом забил колья и обтянул сеткой.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2025, 21:52:44 от dayton »

Оффлайн Константин Тимофеев

• Активный пользователь
  • Регион : Татарстан
« Ответ #4154 : 13 Октябрь 2025, 22:04:41 »
обтянул сеткой
Если это забор, то его может замести снегом и заяц перепрыгнет через него. У нас два метра снежные дюны надувает