Хочу отчитаться о фундуках на севере Новгородской области (на Северо-западе, рядом с Ленинградской).
В 2021-м были посажены 14 фундуков: ПК-5, ТР-2, ВЛМ-2-2, Смолин-2, 4219-1. Шаг 3м, предполагается занавеска с северной стороны участка.
Из них погибло к 2022-23-му: ПК-1, ТР-2, слабо растут Смолин-1, ТР-1, относительно слабо 4219. В этом году все дали контрольки, даже МР и Сахаристый, посаженные два года назад.
В 2023 были посажены ТР-1, Первенец-1, Сах-2, МР-1.
К этому году погибли: ТР-1, Сах-1, Первенец-1. Все в тех же местах, что и три предыдущих. Очевидно, неудачное место. В какие-то моменты, были норы, вывороченные кучки земли и рыхлая земля под саженцами.
Уход за фундуком у меня очень условный: покос, мульчирование, в прошлом сухом году пара поливов.
Прошу порекомендовать:
1. Как подготовить неудачные места под новые посадки? Перекопать, оставить на год, просто оставить ямку, чтобы грызунам было там жить неинтересно, посадить саженец в подобие металлической корзинки из универсама? Правда, кто-то из соседей скорбит: отловил кротов, появилась медведка… Сразу скажу, что однозначно не знаю в чём причина гибели. Но в третий раз без подготовки сажать не хочется.
2. Чем порадовать плохо растущие кусты? Глина в 20-30см, возможно мокро по весне и иногда летом. Могу попробовать пробить землебуром слой глины и засыпать шурф песком. Будет дренаж. Каждую осень и весну и иногда весну, точечно удобряю в лунку ОМУ Осеннее или Весеннее универсальное. Как и весь сад. Фундукам достаётся 3-4 столовые ложки с горкой.
3. Как бороться с птицами или белками? Практически созрел на мышеловки на кустах. В последние три года некие животины подчистую снимаю урожай на пяти диких лещинах на участке. До новинок на другой конец участка не добрались. Пока

добавлено 06 Октябрь 2025, 20:09:46
Исправлю, немного ошибся.
В 2021-м были посажены 14 фундуков: ПК-5, ТР-4, ВЛМ-2-1, Смолин-2, 4219-1, АЯ-1.