Автор Тема: Ливадийский чёрный - технический сорт винограда  (Прочитано 31280 раз)

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
  • Регион : с.Ямное, Рамонский район, Воронежская обл.
Друзья, Ливадийский созрел! Семена коричневые везде, сладкий. Хочу ещё подождать из-за жаркой погоды и для улучшения качества.
 https://www.youtube.com/watch?v=8VQRZUusR8A

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
Татьяна, добрый день!
Что Вам больше нравится - Ливадийский или Черный жемчуг?
- по вкусу ягоды и вина
- по урожайности
- по болячкам
- по вызреванию лозы
- по чему-то еще...
Или их нельзя прям так сравнивать...

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Если придётся выбирать, то по сумме качеств, я выберу Ливадийский. Без всяких сомнений.

Оффлайн игорь сергеевич

• Ветеран форума
  • Регион : воронеж
Татьяна , а расшифровать можно? Чем , кроме урожайности Чёрный жемчуг уступает Ливадийскому?

Оффлайн Татьяна Китаева

• Ветеран форума
  • Мы люди земли!
Татьяна , а расшифровать можно? Чем , кроме урожайности Чёрный жемчуг уступает Ливадийскому?
Размер ягод и гроздей такие, что с ними удобнее работать и выход сока будет явно больше. Мускатный аромат слабее, а мне это лучше. Не хочу красное сухое с мускатом. Сами кусты лучше растут в плане ровности побегов, красиво смотрится.

Оффлайн саратов

• Старожил форума
  • Регион : саратов
А вот очень похожий на ЛЧ сорт Альминский. Есть у кого нибудь оба - а то в свое время выбирал из двух этих предложенный сортов и выбрал Альминский и теперь думаю: не ошибся ли. Альминский уже окрасился. А как ЛЧ?

Оффлайн Юрий45

• Ветеран форума
  • Регион : с. Московское Ставропольский край
А вот очень похожий на ЛЧ сорт Альминский. Есть у кого нибудь оба - а то в свое время выбирал из двух этих предложенный сортов и выбрал Альминский и теперь думаю: не ошибся ли. Альминский уже окрасился. А как ЛЧ?
Оба уже окрасились. У Ливадийского чёрного грозди крупнее.Да и вкусы всё равно разные. Мне оба нравятся.

Оффлайн Владимир Бердников

• Старожил форума
  • Владимир Бердников
  • Регион : казахстан алматинская обл. г. текели
Ливадийский чёрный - технический сорт винограда
« Ответ #67 : 04 Сентябрь 2018, 18:06:14 »
 Здравствуйте все ! Ливадийский черный набрал сахар 21 . Буду добавлять к мурвердру , он еще не готов . Пусть набирает сахар еще .

Оффлайн саратов

• Старожил форума
Ливадийский чёрный - технический сорт винограда
« Ответ #68 : 06 Сентябрь 2018, 10:18:52 »
У Ливадийского чёрного грозди крупнее
А не могли бы привести сопоставительное фото?

Оффлайн ВладимирВ

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Крым
 Может я не понимаю чего, не включаюсь в стиль форума...
 Но!
 5 страниц ни о чем, бессодержательный спор ..  Хотелось познакомиться со спецификой сорта и агротехникой но почитал пустой междусобойчик с понтами. Вы чего, ребята?

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
Хотелось познакомиться со спецификой сорта и агротехникой

Владимир, задайте конкретные вопросы по сорту, что именно Вам интересно знать ...
Мы в общем то боремся с пустым флудом и оффтопом не по теме, но это форум, и здесь прежде всего обсуждение, сравнение, мнения ... Вашим тоже будем рады. По Вашей подсказке прочел несколько страниц темы - ни чего из ряда вон выходящего здесь нет. Если немного отвлеклись где то, там модератор сделала замечание .

Оффлайн Михаил77

• Пользователь
  • **
  • Регион : Липецк
5 страниц ни о чем, бессодержательный спор ..  Хотелось познакомиться со спецификой сорта и агротехникой

Владимир, скажу Вам два известных выражения:
В споре познается истина!
Все в мире относительно!
Поэтому сравнивая сорта и ГФ между собой и делясь в виде общения/спора личным мнением получаем новую информацию!  ;)
И еще... данный форум очень позитивный и познавательный :drinks:

Оффлайн саратов

• Старожил форума
Может я не понимаю чего, не включаюсь в стиль форума...  Но!  5 страниц ни о чем, бессодержательный спор ..  Хотелось познакомиться со спецификой сорта и агротехникой но почитал пустой междусобойчик с понтами. Вы чего, ребята?
Тут мое замечание в виде цитаты из анекдота снесли, тогда скажу иначе:
Форум - это же не учебное заведение, где одни пишут назидательные инструкции как поступать в каждой ситуации, для других, заглянувших на форум, а собрание единомышленников, обьединенных общим увлечением, которые собрались поразговаривать на любимую тему. Так что- включайтесь! Мы Вам рады! (Надеюсь это все рады? Я не ошибаюсь?)

Оффлайн ВладимирВ

• Пользователь
  • **
  • Забанен
  • Регион : Крым
Мы Вам рады!
Спасибо. )))) 
Спойлер   :
Я - технарь, может поэтому привык разговаривать размерами и технологиями.

Буду сажать черные технические, хочу делать сухое для себя. У нас обнаружился нарастающий дефицит черных вин из местного винограда в Крыму.. Под Севастополем собираются корчевать Пино,
 ну и тд, не буду утомлять.Будут сажать белые итальянские. Они по себестоимости вин выигрывают. А мне эти сухарики, типа Мерло, Пино Нуар, Каберне, Саперави и тп , как выяснилось, очень даже показаны. Я остановил падение зрения, избавился напрочь от
 пародонтоза (или цинги?) назло долбаным стоматологам с их какой то просто агрессивной малообразованностью и еще и  очень сильно восстановил суставы и сухожилия. Можете смеяться,
 можете как угодно реагировать, но это факт.  Стаканчик-полтора черного сухого вечерком, в течении пары часов, на пустой желудок , пока готовлю ужин.))) Работа связана с физическими нагрузками и на работе и дома . На работе гайки, дома - стройка. Был период - без месулидов ни спать ни  работать не мог. Это так, лирика, кому интересно. Объяснение моей реакции. 
 Заказал саженцы черных технических, сейчас судорожно собираю информацию по агротехнике сортов. Земля очень тяжелая, штык и идет скала , дробленый известняк. Фактически придется делать искуственную почву. У меня есть кустик ЛЧ, попробовал в этом году, не утерпел, побоялся , что обманули с саженцем, как обычно. Но сорт тот, что обещали. Теперь вот
 буду растить лозу, кистей не оставлю.

Места очень мало, город.  Буду делать навесы на высоте в 5-6 метров. Даже половину дома, недостроенного, перепроектирую под  выращивание  винограда. Он почти трехэтажный. Плоская крыша и  южная стена будут спроектированы под разводку .
  Не могу решить сам вопрос один, может кто подскажет. Мнения расходятся, точнее - нет опыта. А время терять не хочется. Кусаю локти, колени, стопы, уши,ягодицы что не занялся плотно виноградом раньше - растил всякую ересь типа помидор, слив и прочих огурцов. Ругаю себя нещадно.

Вопрос вот в чем. ЛЧ буду растить однозначно. Отзывы самые разные о нем на форумах. Это говорит лишь о том, что у отзывальщиков нет грамотного подхода, объективной оценки как сорта, так и созданных условий выращивания. Отсюда многостраничные споры по совершенно малозначимым вопросам. Уж простите за максимализм....
 Итак.
  ЛЧ на подвое 5ББ.  Задача - поднять куст на высоту в 5-6 метров и там создать ветвление применительно в конкретному размерчику и площади.  Нет ответа  из чего делать эти 6 метров -  из ЛЧ или из 5ББ.  То есть, где будет место соединения сорта и подвоя - внизу или наверху? По логике, оно должно быть наверху, то есть ствол из 5ББ.  Позвонил в контору, где
 заказал саженцы , долго объяснял вопрос. Ответ невнятный, ответа нет фактически. Начали пугать тем, что ствол из 5ББ, дескать, будет прорастать и его надо будет чистить... Неубедительно.

Кто и что думает? 5ББ явно выигрывает в сильнорослости перед ЛЧ. Кроме того, появляется возможность создания именно корня и ствола из 5ББ. Ну трудности некоторые с прививкой наверху... Но я раньше делал зеленые прививки, получались, 70% успеха.  Заказал несколько саженцев  просто голого 5ББ, чтоб не терять времени.  В любом случае буду отдельно растить  стволы из этого подвоя под ЛЧ.  Не хочется изобретать велосипед, но , судя по всему, придется.

« Последнее редактирование: 25 Октябрь 2018, 19:18:20 от Марина Протасова »

Онлайн Sedoi

• Администратор
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл

Задача - поднять куст на высоту в 5-6 метров и там создать ветвление применительно в конкретному размерчику и площади.  Нет ответа  из чего делать эти 6 метров -  из ЛЧ или из 5ББ.  То есть, где будет место соединения сорта и подвоя - внизу или наверху? По логике, оно должно быть наверху, то есть ствол из 5ББ.

Начали пугать тем, что ствол из 5ББ, дескать, будет прорастать и его надо будет чистить... Неубедительно.

Это Вам надо разделе прививок вопрос задавать http://lozavrn.ru/index.php/board,10.0.html. Есть там темы и по подвоямhttp://lozavrn.ru/index.php/topic,153.0.html . Модератор Леонтий Ярыгин в этих делах специалист, наверное подскажет.

По мне так правильно Вам в конторе отвечали, и ствол то все таки не из подвоя будет, но я не специалист в этом ...