Я - технарь, может поэтому привык разговаривать размерами и технологиями.
Буду сажать черные технические, хочу делать сухое для себя. У нас обнаружился нарастающий дефицит черных вин из местного винограда в Крыму.. Под Севастополем собираются корчевать Пино,
ну и тд, не буду утомлять.Будут сажать белые итальянские. Они по себестоимости вин выигрывают. А мне эти сухарики, типа Мерло, Пино Нуар, Каберне, Саперави и тп , как выяснилось, очень даже показаны. Я остановил падение зрения, избавился напрочь от
пародонтоза (или цинги?) назло долбаным стоматологам с их какой то просто агрессивной малообразованностью и еще и очень сильно восстановил суставы и сухожилия. Можете смеяться,
можете как угодно реагировать, но это факт. Стаканчик-полтора черного сухого вечерком, в течении пары часов, на пустой желудок , пока готовлю ужин.))) Работа связана с физическими нагрузками и на работе и дома . На работе гайки, дома - стройка. Был период - без месулидов ни спать ни работать не мог. Это так, лирика, кому интересно. Объяснение моей реакции.
Заказал саженцы черных технических, сейчас судорожно собираю информацию по агротехнике сортов. Земля очень тяжелая, штык и идет скала , дробленый известняк. Фактически придется делать искуственную почву. У меня есть кустик ЛЧ, попробовал в этом году, не утерпел, побоялся , что обманули с саженцем, как обычно. Но сорт тот, что обещали. Теперь вот
буду растить лозу, кистей не оставлю.
Места очень мало, город. Буду делать навесы на высоте в 5-6 метров. Даже половину дома, недостроенного, перепроектирую под выращивание винограда. Он почти трехэтажный. Плоская крыша и южная стена будут спроектированы под разводку .
Не могу решить сам вопрос один, может кто подскажет. Мнения расходятся, точнее - нет опыта. А время терять не хочется. Кусаю локти, колени, стопы, уши,ягодицы что не занялся плотно виноградом раньше - растил всякую ересь типа помидор, слив и прочих огурцов. Ругаю себя нещадно.