Повреждений листа нет, как и особого эффекта от внекорневой. Хорошо зреет лоза на тех кустах которые я обильно калийно-фосфорными удобрениями прокачивал с конца июля и до сентября каждые 2 недели под корень.
Любое удобрение,в том числе и калий,лучше усваивается корнем.Лист у растения для фотосинтеза,а не для того,чтобы получать и направлять в корень же тот же калий.Да и свойства самого листа со временем ухудшаются,лист "стареет",и его способность усваивать микроэлементы со временем становится хуже.И уж тем более это явно проявляется осенью,когда молодые/"рабочие" листья не растут,а старые,что выросли до августа-сентября,участвуют в процессе "сбора" САТ от последнего теплого осеннего солнца.
В прошлом году давал монофосфат по листу,и не дозами до 100 г на 10 литров,а стартовал со 100 грамм,затем 150,затем 200.Вызревание было хуже чем в этом году.Главным и основным фактором вызревания является погода и САТ за сезон,т.е. для вызревания нужны те "запасы",что куст накопил за сезон.А уж они зависят и от нагрузки,и от агротехники,и от болезней,т.е. от виноградаря,который "вёл" куст.
В субботу буду растворять сернокислый калий для персика,дам и винограду,под корень.Но это так,для самоуспокоения считаю )