Автор Тема: Плодово-ягодные вина.  (Прочитано 51196 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #45 : 22 Июль 2017, 15:06:07 »
Мда.
Хоть я и не любитель плодово-ягодных по сравнению с виноградным.
Но как говорится  "На без рыбье и рак - Рыба"
Винограда в этом году нормального мы вряд ли дождёмся с такой задержкой по времени и развитию.
Поэтому поставил сегодня малину на брожение.
Вот так то вот . :smile133:

Оффлайн Штурман

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 65
  • Пол: Мужской
  • Регион : Пятигорск
  • Имя: Анатолий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #46 : 22 Июль 2017, 15:26:36 »
Добрый день! Что достойно моего внимания-так это вино спелой вишни! Жалко,в этом году ещё мало,как и всех фруктов!

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4565
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #47 : 22 Июль 2017, 19:09:32 »
   Из первой партии малины сделал закваску , которая бродила несколько дней. Вчера отцедил и засыпал новую партию малины. Спустя пару часов перчатка надулсь. Несколько раз улетала. Процесс идёт нормально!

Оффлайн Бадаев Дмитрий

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1474
  • Пол: Мужской
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
  • Имя: Дмитрий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #48 : 22 Январь 2018, 14:47:02 »
Ребята можно сделать вино из абрикосового варенья? Сейчас полез в подвал за вареньем, открыл банку а на верху небольшое пятнышко плесени. Можно из этого сделать вино или хотя бы попробовать?

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #49 : 22 Январь 2018, 14:55:37 »
Ребята можно сделать вино из абрикосового варенья? Сейчас полез в подвал за вареньем, открыл банку а на верху небольшое пятнышко плесени. Можно из этого сделать вино или хотя бы попробовать?
Наверное можно.
Раньше всегда делал из варенья старого из любого что остаётся.
Варенье + вода из крана + две горсти гороха из магазина на 3 литровую банку.
С виноградным близко не стояло. Но как говорится на безрыбье и рак рыба  :D

Оффлайн влад51

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1604
  • Пол: Мужской
  • Регион : Магнитогорск
  • Имя: Владимир Андреевич
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #50 : 22 Январь 2018, 15:05:09 »
можно сделать вино из абрикосового варенья?
:) Почему не делают вино из мандаринов?
 Потому что  вино  это ...   ВИНОград.

Оффлайн Бадаев Дмитрий

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1474
  • Пол: Мужской
  • САТ 2200-2700
  • Регион : Россия Ульяновск
  • Имя: Дмитрий
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #51 : 22 Январь 2018, 16:25:39 »
Почему не делают вино из мандаринов
Кстати дистилят из мандарин получается хороший. Кальвадос из яблок делают, из концентрированного сока абрикос тоже получается хороший дистилят. Так почему не попробовать из абрикосового варенья не сделать ну не вино а напиток чтобы не говорить ВИНО.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #52 : 26 Март 2018, 11:11:11 »
Можно из этого сделать вино или хотя бы попробовать?
Практически невозможно.
Фруктово -ягодные вина делаются из свежих, спелых фруктов и ягод. Не добавляются туда переспелые и подпорченные и даже с ушибом, времени мало на изготовление сока.
Довольно нудное занятие, выжать нужно сок побыстрее, воды не добавлять. Вот сахар придется досыпать, не добирают сахара. Чистота нужна идеальная, дрожжи лучше винные, на дикие рассчитывать не стоит.
Любителей вин фруктово -ягодных много. Только хороших фруктово - ягодных вин мало.
В некоторых не хватает сока, точнее некоторым хочется много сделать из малого количества, но водой разбавлять не стоит. Настаивание на мезге довольно рискованное занятие, можно прихватить неправильное брожение.
Крайне не технолигичен изготовление фруктово- ягодных вин.
Иногда делаю небольшое количество мятного вина и разливаю в бутылочки по 30 грамм и дарю их. Некоторым нравится добавлять мятное вино в другие вина. У каждого свой вкус.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6464
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #53 : 26 Март 2018, 11:24:18 »
разливаю в бутылочки по 30 грамм и дарю их.
30 или 300??

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #54 : 26 Март 2018, 11:28:18 »
30 или 300??
В 30 грамм. Достаточно добавлять всего одной капли, что бы изменить вкус и запах. Но как некоторые признались, что с удовольствием добавляют капельку в чай.
В вине аромат мяты больше насыщен и ярче.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #55 : 26 Март 2018, 11:40:07 »
Добрый день.
Марат,получается мятное вино,трудоемко в приготовлении? раз такие маленькие объёмы приходится разливать.Если не трудно,можете написать рецепт?очень интересно.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #56 : 26 Март 2018, 11:59:39 »
получается мятное вино,трудоемко в приготовлении? очень интересно.
Всем всего самого хорошего.
Нет изготовление довольно простое. Нужно всего лишь иметь небольшое количество мяты растущей, что бы можно было собрать хотя бы 6 -10 килограмм.
После сбора если хоть на одних стеблях есть грязь или пыль, то всю нужно отмыть начисто всю партию, резко просушить от влаги. Как можно быстрее. И под пресс, выжимать сок, можно пропустить через соковыжималку, далее добавить сахару, в мяте почти нет сахара. Если через мезгу, то вместе с сахаром можно добавлять винные дрожжи, и отжать, но держать не более суток мезгу. Воды не добавлять, из 10 кг. сочных стеблей получится 1,5 литра сока.
Далее в посуду и ещё раз отмеряем сахар, если маловато, то досыпать, сахар можно досыпать по ходу брожения доведя до предельной спиртоузности. В мятном вине лучше высокая спиртоузность, для лучшего хранения, потому что отдельно не пьется, а лишь добавляется.
Насчет сахара, в последнее время начали в сахар добавлять ксилит и сорбит,сахарины, они не сбраживаются, будьте осторожны, вкус у них неприятный в винах и они очень вредные вдобавок.
Остальное не отличается от изготовления вина и розлив тоже, только объем очень маленький.
Мята отлично укореняется в воде отрезанными стеблями в течении 4 дней и является чуть ли не идеальным газоном в саду, но не под виноградником, потому что является и защитным растением.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15158
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #57 : 26 Март 2018, 14:10:45 »
В мятном вине лучше высокая спиртоузность, для лучшего хранения, потому что отдельно не пьется, а лишь добавляется.
Добрый день, Марат. А тогда вопрос: почему выбрали из мяты делать вино, а не крепкую настойку на водке или спитре? Или ликер.
Обычно ведь добавляем крепкие напитки в чай: настойки, ликеры, коньяк.

Оффлайн Marat

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 649
  • Пол: Мужской
  • Возможно всё!
  • Регион : Самарская обл. Похвистневский р -н.
  • Имя: Марат
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #58 : 26 Март 2018, 14:29:03 »
Добрый день, Марат. А тогда вопрос: почему выбрали из мяты делать вино, а не крепкую настойку на водке или спитре? Или ликер.
Обычно ведь добавляем крепкие напитки в чай: настойки, ликеры, коньяк.
Когда начал делать вина, естественно перепробывал все ягоды и фрукты на виноделии. А мяту нужно было испробывать в качестве ароматизатора. Только в вине раскрываются все ароматы и чистота аромата, а не в настойках или заварках. Возможно здесь причина в брожении.
Даже в яблочном соке нет того аромата которое есть в вине яблочном. Только вино раскрывает аромат. Но чистоту, время и технологию нужно придерживаться четко.
Прямо добавлять мяту, точнее сок мяты в вино при изготовлении, можно не угадать пропорции. А смешивать при употреблении дело вкуса.

Оффлайн Татьяна Б

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7168
  • Пол: Женский
  • Регион : Саратовская область Энгельсский район.
  • Имя: Татьяна
Плодово-ягодные вина.
« Ответ #59 : 26 Март 2018, 18:58:55 »
Когда начал делать вина, естественно перепробывал все ягоды и фрукты на виноделии..
Ну не могу не задать вопрос))))Марат,какое по вашему,самое вкусное вино из которых вы делали?кроме естественно из винограда.Из мяты очень не обычный рецепт,думаю такое вино можно добавлять не только в вина,чай,но и в приготовлении некоторых блюд.Спасибо за рецепт.