Дмитрий, я ответил с долей юмора но 90% это правда, так и есть. Мало того, что вкусы у людей разные и почвы разные, практически невозможно словами описать вкус. Я ведь не только на свой виноград ориентируюсь, есть друзья, у которых всё это пробовалось множество раз и у них другие почвы. Если кто-то в восторге от Преображения, да ради Бога, я не против, но если честно сам я этого никогда не пойму. Форма распространённая и конечно же я её пробовал не только на своём участке. Ну не вижу я там ничего особенного, обычный рядовой виноград с самым простым вкусом, самое большее, что о нём можно сказать - сладкий.
Возможно разница наших оценок объясняется как раз тем, что кто-то любит виноград, а кто-то к нему ровно дышит, как я, например
. Если сейчас мысленно пройтись по винограднику, я 90% сортов забракую по вкусу, не потому, что они плохие и не съедобные, а потому, что рядовые, обычные. Действительно вкусных мало. Восторга у меня давно нет, но тот вкус я прекрасно помню, он вроде бы простой, но именно виноградный, это не какие-то тонкие нотки доступные только чувствительным рецепторам, это явный яркий вкус настоящего винограда, который ощутит каждый. Из обычных не мускатных сортов равных Восторгу по вкусу не много найдётся.
Ещё могу выделить Ланселот, но он не для любого региона, среднепоздний. Отличный осенний сорт, со своими недостатками, но вкус хороший. Вышедшая одновременно с ним Алекса просто никакущая в сравнении с Ланселотом.
И ещё, кроме собственно вкуса в общем впечатлении большую роль играет плотность мякоти. Те кому нравится мягкая мякоть никогда не сойдутся со мной во вкусе, и наоборот. Мне нравится Султанина продающаяся в супермаркетах, не зеленая конечно, спелая. Большинство скажут, что их "Изабелла" из огорода гораздо вкуснее
, потому, что из своего огорода. А мне нравится этот турецкий кишмиш, обалденная мякоть и классический вкус. Никакой 342-ой с русболами и кишмишем запорожским с ним и рядом не стояли.
Короче я сразу сказал, что одному арбуз, а другому свиной хрящик. И дело не в убогости почв виноградного края, это смешно просто