Автор Тема: Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.  (Прочитано 142424 раз)

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
самому нужно построить шпалеры на 50 кустов посаженных в прошлом году саженцев.... Сильно парюсь по материалу... Труба НКТ 50мм стоит 250 руб 1 метр, 73 мм-290 р, деревянные 150 руб за 2,6 м .... Бетонных  шпалерных столбиков, а они   по цене оптимально считаю будут, в моем не виноградном регионе нет.
на 50 кустов можно заморочиться и самому налить столбы бетонные  нужных размеров и конструкций. Если время конечно  свободное на это имеется. Получится и дешевле чем купить и самое главное размеры сами  сделаете оптимальные под ваши нужды. А то  когда мне и надо то было всего 6  штук столбов  так  если что и было то всё не по моим хотелкам в смысле размеров.  А для 50 кустов  даже и не сомневался бы  и смастерил формочки и вперёд за столбами )))

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Если не сильно много столбиков надо, то бетонных можно и самому наделать.
У меня как раз  другая точка зрения. С 2-3-5 столбами формочки  не выгодно делать. А вот большое количество и окупится и ещё в прибыль выйдешь.

Оффлайн Сергей 1965

• Гуру
  • Ветеран форума
Интересно, а современные столбы из оцинкованного профиля, можно найти или с доставкой заказать? Хотя наверно тоже дорогие.
Есть такие подозрения что доставка из другого города  окажется по стоимости самих столбов.
И опять же я такие использовал бы только внутри ряда. А крайние столбы всё же нужно капитальные ставить ( в идеале как у Ерема  Советские  от ЛЭП ))) )

Оффлайн Иван Филиппович

• Пользователь
  • **
  • Регион : Северо-запад Оренбургской обл
Интересно, а современные столбы из оцинкованного профиля, можно найти или с доставкой заказать? Хотя наверно тоже дорогие.

в Ростове на дону, Липецке изготавливают, а по цене если небольшой объем, получается 250 руб  за п. м. + доставка ТК тоже деньги,  получается по цене  трубы НКТ 50 мм !

Онлайн Павел77

• Старожил форума
  • Регион : Шымкент
А не проще ли просверлить трубу и перекладину и вставить болтик с гайкой?
В прошлом году на другой шпалере именно так и делал, намудохался изрядно. Трубы советские толстостенные, а некоторые ещё вроде оцинкованных и просверлить их было ещё то занятие. Если бы до установки может и проще было бы, но трубы уже были вкопаны. А на текущей шпалере вообще не реально, там или вариант труба в трубе (использовал что было на остатках в хозяйстве) или малый диаметр, поэтому и искал решение попроще.
добавлено 10 Март 2024, 07:22:15
торчащие уголки довольно травмоопасны
Что есть, то есть, закрываю торчащие концы пенопластом.

Оффлайн Михно Александр

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Самый северный район краснодарского края
  • Регион : Ст.Старощербиновская Краснодарского края
в Ростове на дону, Липецке изготавливают
Есть ещё например завод Гефест в Краснодаре.Выпускает семь видов опор для виноградников и садов .За цену не знаю,можно позвонить.Отправка должна идти напрямую, есть почти прямая ж/д ветка в обход Ростова и Москвы.

Оффлайн Erem

• Гуру
  • Ветеран форума
  • Регион : Армения Армавирский р-он с Мргашат
Материалы для шпалер. Столбы, проволока и т.д.
« Ответ #786 : 14 Апрель 2024, 18:05:43 »
Долгожданная вставка столб 4 метровых .
Адская тяжесть , 5 человек было нас . За 5 часов 30 столб поставили на место , а еще и мой ЕрАз помогал ...

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
Ребята, нужна ваша коллективная подсказка )). Собираюсь осенью немножко ремонтировать свои доморощенные шпалеры - заменять толстую проволоку (нижнюю) на тонкую арматуру; и, поскольку, делать опять буду кустарно, то понадобится выписать гибкую проволоку, чтобы соединить арматуру стоек с нижней арматурой.
Поэтому вопрос: какую проволоку выписать. Либо оцинковку, либо есть какая-то термообработанная. Я в этом мало понимаю, но  делать придётся самой,  поэтому нужна проволока гибкая и прочная, чтобы  я своими женскими руками  смогла крепко и прочно её закрутить и спрятать концы.
Посоветуйте пжлст  :Smuchenie:

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
Предложу алюминиевую, она и мягче и коррозиеустойчивей стальной. Ну и хорошие клещи для скрутки в помощь. Есть вязальная проволока, она отожжённая, ею скручивают арматуру под бетон, но на воздухе очень быстро соржавеет. Оптимальный вариант медь или алюминий, по-моему. А вообще, не женское это дело, Марин.

Оффлайн Владимир46

• Пользователь
  • **
  • Регион : Курск,Курская обл.д.Духовец.51.698811, 36.032979
какая-то термообработанная.

Это вязальная проволока как раз ней вяжут арматуру для фундаментов .Ржавеет,но всё равно наверное будете красить арматуру и её тоже

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Оптимальный вариант медь или алюминий, по-моему. А вообще, не женское это дело, Марин
В моём случае получается,  что  женское, раз хочу растить виноград )).
Саша,  вопрос по существу: алюминиевая проволока гнется легче,  я это  понимаю,  часто её использую. Но на излом она прочная или нет? Просто  "остатки былой роскоши" от этой проволоки ломаются при сгибании. Или просто она старая?

Оффлайн Sana956

• Пользователь
  • **
  • Регион : Ставрополь
Если есть рядом металлоприемка, то идеально будет сходить и выбрать, что по силам связать руками (пассатижами) женщине. Медь - в моем случае идеально подошла. Приемщики обычно без проблем дают поискать в их месторождениях то, что тебя интересует.
Зы. Алюминий - хуже.

Оффлайн Маршал

• Ветеран форума
  • Регион : ДНР, Донецк
Надыбал по дороге метров 70 старой омедненной железной проволоки 4 мм. На столбах срезали, что-то ремонтировали видно. Прихватизировал, для нижнего яруса сойдет. Электролитическая пара обратная выходит, но толщины должно хватить надолго, надеюсь.
Марина, для крепления и алюминиевой достаточно. В примотке она долго послужит. Болтанка на большом пролете, это она не любит, а так запросто. И электропары не будет, алюминий сверху корунд покрывает. 

Оффлайн Марина Протасова

• Модератор Форума
Спасибо,  друзья,  теперь  знаю,  что  делать))
Поищу и на пунктах металлоприемки,  и гляну по точкам продаж. Ещё раз спасибо  :Rose:

Оффлайн dayton

• Модератор
  • Ветеран форума
  • Регион : Донбасс, Горловка.
ломаются при сгибании
Ну, многократное сгибание не выдерживает, конечно, так и сталь ломается, и медь, но на один раз завязать любой хватит. Просто алюминий, как самый мягкий, можно взять чуть потолще. М обкручивать петли с помощью шуруповёрта (зажав концы проволоки в патрон). Либо воспользоваться готовыми изделиями, скажем:
Зажим соединительный крестовой 4-х болтовой прут-прут