Автор Тема: Геоклиматические условия наших виноградников  (Прочитано 12136 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19540
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
У нас северная зона.

Ребята, давайте мы свои свои мнения чем то подтвеждать что ли. Ну блин сибиряки комнатные понаходились.
Нет такого, что Воронеж это север. Скорее наоборот - далековато нам до Севера.
Есть Почвенно климатические регионы и зоны. Так вот там Воронежу до Северного, еще через два надо перескочить.
Вот климатические:

Спойлер   :
Цитата
Северный регион. Входят Архангельская и Мурманская области, Республика Коми, Республика Карелия. Средний абсолютный минимум температур -28-46 °С. Длительность безморозного периода 60-125 дней (в Карелии - от 77 до 100 дней). Годовая сумма осадков 450-630 мм.

Северо-Западный регион. Входят Вологодская, Калининградская, Костромская. Ленинградская, Новгородская, Псковская, Тверская и Ярославская области. Средний абсолютный минимум температур от -20 до -34 °С (в Вологодской и Костромской областях до -40 °С). Длительность безморозного периода 107-137 дней (в Калининградской области 165-180 дней). Годовая сумма осадков 570-710 (в Калининградской области до 780) мм.

Центральный регион (традиционно его также называют Центральным нечерноземным районом, в отличие от Центрального черноземного). Входят: Московская, Брянская, Владимирская, Ивановская, Калужская, Рязанская, Смоленская и Тульская области. Средний абсолютный минимум температур -28-35 °С. Длительность безморозного периода 120-157 дней (в Московской, Ивановской и Владимирской областях до 135 дней). Годовая сумма осадков 550- 720 мм (в Московской, Ивановской и Владимирской областях - 540-660 мм).

Волго-Вятский регион. Входят Нижегородская, Пермская, Екатеринославская области, Республики Марий Эл, Удмуртская, Чувашская. Средний абсолютный минимум температур -34-46 °С. Длительность безморозного периода от 60 до 157 дней. Годовая сумма осадков 450-720 мм.

Центрально-черноземный регион. Входят: Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Орловская и Тамбовская области. Средний абсолютный минимум температур -26-31 °С. Длительность безморозного периода 142-166 дней. Годовая сумма осадков 450-620 мм.

Северокавказский регион. Входят Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский край, республики Адыгея, Дагестан, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Карачаево-Черкесская, Северная Осетия и Чеченская. Тепла достаточно для всех культур, единственный лимитирующий фактор - недостаток влаги. Зона орошаемого овощеводства.

Средневолжский регион. Входят Пензенская, Самарская и Ульяновская области, республики Мордовия и Татарстан. Средний абсолютный минимум температур -30-38 °С. Длительность безморозного периода 112-150 дней. Годовая сумма осадков 350-550 мм. Климат резко континентальный (большая разница между летними и зимними условиями).

Нижневолжский регион. Входят: Астраханская, Волгоградская и Саратовская области, Республика Калмыкия. Средний абсолютный минимум температур -24-34 °С. Длительность безморозного периода 130-177 дней (в Калмыкии до 250 дней). Годовая сумма осадков 200-450 мм (в Астраханской области и Калмыкии 160-350 мм). Зона орошаемого овощеводства.

Уральский регион. Входят: Курганская, Оренбургская и Челябинская области, Республика Башкортостан. Средний абсолютный минимум температур -36-40 °С. Длительность безморозного периода 105-240 дней. Годовая сумма осадков 360-450 мм. Зона орошаемого овощеводства.

Западносибирский регион. Входят Кемеровская, Новосибирская, Омская, Томская и Тюменская области, Алтайский край и Республика Алтай. Средний абсолютный минимум температур -45-50 °С при летней жаре до 40 °С (средние минимумы и максимумы высчитать трудно ввиду большого разброса от года к году). Резко континентальный климат.

Восточносибирский регион. Входят: Иркутская и Читинская области, Красноярский край, республики Бурятия, Саха (Якутия), Тыва и Хакассия. По характеристике похож на предыдущий.

Дальневосточный регион. Входят: Амурская, Магаданская и Сахалинская области, Приморский край, Хабаровский край. Муссонный климат, не имеющий аналогов на соответствующих широтах всей планеты. Характерны резкие и быстрые перепады температуры, сухие, ветреные зимы. Весенне-летний период засушлив (растения страдают от засухи), вторая половина лета дождливая (возможно переувлажнение). Годовая сумма осадков около 200 мм.

Вот почвенные:

Спойлер   :
Цитата
Зона подзолистых и болотных почв. Является самой большой почвенно-климатической зоной на территории бывшего СССР, охватывает площадь от Балтийского моря до Енисея.

Подзолистая почва напоминает цветом золу, она бедна питательными веществами и потому нуждается в систематическом удобрении, а местами - в известковании. Климат зоны - умеренно холодный и влажный, зима - холодная и малоснежная, воды испаряется больше, чем поступает естественным путем в виде осадков, многие овощные культуры нуждаются в орошении.

В этой зоне лучше выращивать зимостойкие, морозоустойчивые культуры.

Зона серых лесных почв. Начинается с южной границы предыдущей зоны и неравномерно (языками) заходит в черноземную зону.

Для растениеводства она весьма благоприятна. Название ее типа почв говорит само за себя - они серые.

Зона черноземов. Считается самой лучшей для растениеводства. Достигает в Европейской части ширины в 300 км и простирается в длину до предгорий Алтая. Для нее типичны умеренные режимы влажности и температуры, но в восточных ее областях часто бывают засухи.

Черноземы легко узнать по темному, почти черному цвету во влажном состоянии. Они, как правило, не требуют дополнительного удобрения (или достаточно половинных доз), если участки не истощены неправильной эксплуатацией.

Зона каштановых почв. Расположена южнее зоны черноземов, тянется узкой прерывистой полосой вдоль Черного и Азовского морей и более широкой - от Кавказа до Алтая. Для нее характерно накопление солей в грунте (значит, почве требуется мелиорация) и часто - недостаток влаги.

Зона бурых полупустынных почв. Тянется полосой от Волгоградской области до Казахстана. Зона еще более сухая и засоленная, чем предыдущая, климат континентальный.

Почвы также узнаются по цвету; они менее плодородны, чем черноземы. Им требуется и удобрение, и мелиорация, и орошение.

Зона пустынных почв. Расположена еще южнее: в Казахстане, Узбекистане, Туркмении, Киргизии и частично в Азербайджане. Растениеводство только орошаемое. Почва здесь серая (сероземы), но есть и песчаные участки, непригодные для земледелия.

Сероземы обеспечены почти всеми питательными веществами, кроме азота.

Почвы влажных субтропиков находятся в Грузии и Азербайджане. Это желтоземы и красноземы, богатые соединениями железа и алюминия. Они требуют внесения азотных, калийных и фосфорных удобрений.

Так вот по параметрам ЦЧР примерно на равне с Нижневолжским регионом, который как известно к северу себя не относит.
А если учесть то что Воронеж не самый северный в ЦЧ регионе, то и подавно.
Кстати и Длительность безморозного периода у нас не меньше и Средний абсолютный минимум температур у нас даже передпочтительней выглядит.

Вот так та вот северяне липовые...  :ROFL:
« Последнее редактирование: 16 Февраль 2016, 14:57:50 от Sedoi »

Оффлайн голубев аркадий константи

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 245
  • Пол: Мужской
  • аркадий
  • Регион : Ярославль
  • Имя: Аркадий
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #1 : 16 Февраль 2016, 13:32:23 »
А если учесть то что Воронеж не самый северный в ЦЧ регионе, то и подавно
Вот и я был лет 10 назад в Зерновке в начале ноября ( как раз в день милиции). Там видел на полях уборку свеклы . Подсолнух правда был убран. А у нас на севере подсолнух только рассадой и то не всегда вызревает. И свеклу сахарную не выращивают , вот это - север. Аркадий.

Оффлайн Сухонос Сергей

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1080
  • Пол: Мужской
  • Регион : Мытищи МО, дача под Каширой
  • Имя: Сергей
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #2 : 16 Февраль 2016, 15:42:27 »
Но ведь наука, если мне не изменяет память, говорит, что граница возможных промышленный виноградников - север Ростовской области. Значит, всё что севернее.....уже хоть немного, но "северное"  :)

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19540
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #3 : 16 Февраль 2016, 17:40:09 »
наука, если мне не изменяет память, говорит, что граница возможных промышленный виноградников - север Ростовской области.

Когда не было ранних сортов, то так и было наверное. А если сейчас успешно люди выращивают, то что нам наука. Есть факты. А что могут однажды вымерзнуть, так это и в солнечной Армении бывает.
Кстати север Ростовской обл ни чем не теплее юга Воронежской, это граница как раз. А если учесть микроклиматические условия отдельно взятых мест, то во многом даже прохладнее есть места на том севере Ростовской обл. Примеры нам часто Юра леонидыч приводит.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15174
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #4 : 02 Декабрь 2017, 12:22:15 »
Марина,  приросты в Оренбурге не меньше,  чем в Астрахани, здесь вы "слегка" заблуждаетесь. У меня некоторые сорта на Г-образной  шпалере успевают дорасти до земли и потом еще растут горизонтально земле, закрывая от палящего солнца помидоры, при этом прирост вызревает до 3-х метров.А участок Петра Ивановича южнее Оренбурга еще на 120 км.
Я этому очень рада! Почему-то думала, что приросты будут меньше...  :Smuchenie: :Smuchenie: :Smuchenie:
наверное срабатывает стереотип мышления, что чем восточнее, тем суровее климат. А что тепла летом больше, чем в более западных регионах страны - забываем...

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #5 : 02 Декабрь 2017, 13:52:29 »
Но ведь наука, если мне не изменяет память, говорит, что граница возможных промышленный виноградников - север Ростовской области.
  Значит у нас антинаучное выращивание винограда...честно - меня коробит ..когда в противовес практическим результатам..приводят цитаты Мозера или французов..( для справки :  у нас Сибирь... и я выслушаю все советы и с Кубани..и с Астрахани .. и спасибо скажу ... но выводы то буду делать исходя из своих условий ...как то так ..)  :uch_tiv:

Онлайн ДоронцовПётр

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 475
  • Пол: Мужской
  • Регион : Оренбургская обл пос Акбулак
  • Имя: Петр Иванович
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #6 : 02 Декабрь 2017, 22:16:56 »

В моем случае влияет посадка! Сажал малюсеньким саженцем в умную яму в 2014 году.  Это второе плодоношение кустика, срезано 38 кг не считая потерь от ос, птиц ... В яме ведер 5 золы, ведер 30 ...40 перегноя, все смешано с землей и утрамбовано, сама яма 1Х1 метр и 1,5 метра в глубину, земля легкий суглинок. Вот и такой прирост. Если садить под лопату и на поверхности земли, то рост слабенький, от сильной жары рост останавливается ...
В моих условиях рост определяется посадкой... И в Оренбурге и где угодно можно нарастить без проблем много лозы ..., но единственное в холодных регионах вызревание лозы, урожая, набор сахара ... не обеспечить  должным образом в открытом грунте. 
     Нет сомнений в том, что посадка влияет на рост и развитие виноградного куста. Сегодня сравнил агроклиматические условия пос. Акбулака и Астрахани.
     Астрахань: Весна длится 1,5 месяца с 15 марта, по 1 мая. Лето увеличивается до 4,5 месяцев с 1 мая, по 15 сентября. Осень проходит до 15 ноября. ГТК Астрахани меньше 0,6. Количество выпадающих осадков за год 280-290 мм. САТ - 3800*С. Астрахань находится в жаркой, очень засушливой зоне. Безморозный период этой зоны длится от 177 - 195 дней. Просматривая климатические условия  Астрахани удивился перепаду дневных и ночных температур, разница всего на 5 - 6*С. Весной почва быстро прогревается, Летом температура воздуха держится в среднем 25 - 30*С. Природой созданы идеальные условия для выращивания винограда. Недостатками являются: Небольшой снежный покров 5 - 6 см, частые зимние оттепели, дожди, гололед.
     Акбулак: ГТК меньше 0,6. Количество выпадающих осадков  264 - 300 мм, в засуху этот показатель уменьшается в 8 - 10 раз. Снежный покров 15 - 30 см. САТ - 2700*С.Акбулак находится в жаркой, очень засушливой сухо степи. Безморозный период составляет 140 дней.
     Сравнивая агроклиматические показатели можно сделать вывод: В Астрахани и в Акбулаке можно выращивать столовые сорта винограда только в поливной культуре и в укрывной форме. В Астрахани вегетационный период на 37 - 55 дней длиннее, чем в Акбулаке. САТ Астрахани на 1100*С выше.

          Сравнивая агроклиматические показатели можно сделать вывод: В Астрахани и в Акбулаке можно выращивать столовые сорта винограда только в поливной культуре и в укрывной форме. В Астрахани вегетационный период на 37 - 55 дней длиннее, чем в Акбулаке. САТ Астрахани на 1100*С выше.
... В моих условиях рост определяется посадкой... И ...
Добавляю нижнею цитату: Длительным от 177-195 дней сроком вегетации; Высокой теплообеспеченностью вегетационного периода САТ которого более 3800*С.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2017, 11:04:18 от ДоронцовПётр »

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #7 : 26 Декабрь 2017, 11:40:13 »
Я с недавнего времяни начал подыскивать себе участок в Саратове соток 10-20 хочу выращивать тех виноград 
Принципиальным является максимальное приближение к центру города так как время у меня бывает совсем нема и ехать за 50 километров я не хочу Кто знает в Саратове очень сложные экспозиции , холмы низины даже своего рода горы (большие возвышенности) 

Большие высоты я сразу отмел ,так как был опыт выращивания на( Кумысной поляне ) это наверно самая большая высота у нас Виноград там вызревает не удовлетворительно.

Далее есть местности в низинах + закрыты возвышенностями с севера и запода   юг и восток открыт и я уже хочу купить там участок .. НО
Я много раз слышал что в низинах холоднее

Кто-то может мне подсказать по этому вопросу ??

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #8 : 26 Декабрь 2017, 12:30:23 »
Я много раз слышал что в низинах холоднее
  Личное мнение ... ни на что не претендую .. Низины .. лога .. овраги ..не лучший вариант для винограда . Там всегда повышенная влажность.. более низкие температуры... Как результат  больше болезней ..и хуже вызревание .как лозы ..так и ядод... :uch_tiv:

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #9 : 26 Декабрь 2017, 12:44:18 »
Низины .. лога .. овраги ..не лучший вариант для винограда

Спасибо ! но хотелось бы еще услышать мнения ..
Мне нравится то что с юга и востока возвышений нет и солнышко прогревает а север закрыт значит холодный ветер не так будет беспокоить виноград ...
Но тут есть опасность из за того что это все же низина весенних заморозков  ... В общем мне нужен совет !

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #10 : 26 Декабрь 2017, 12:55:22 »
В общем мне нужен совет !


Может я Вас обескуражу... Только личный практический  опыт  исходя из ваших личных условий ... :uch_tiv:
     У меня нет северных ветров ... чаще западные..  вот и сегодня -   20-25 м\с.. при темпр.  в + 5..и дождь..
  Неделю назад доходило до  - 30 *.. Какие советы ?? У всех разные условия .  в БЕЛОКУРИХЕ  ( 70 КМ )     ещё вчера ручьи бежали ...у нас сегодня .. :uch_tiv:
« Последнее редактирование: 26 Декабрь 2017, 13:05:11 от Анатолий Сивков »

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #11 : 26 Декабрь 2017, 13:00:46 »
Может я Вас обескуражу...
Да нет мне так уже говорили все нужно пробовать и смотреть что у соседей ростет и как , только вот незадача мне до весны нужно взять участок а то боюсь уйдет  :unknown:

Оффлайн Владимир-27

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 865
  • Пол: Мужской
  • Регион : Хабаровск
  • Имя: Владимир
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #12 : 26 Декабрь 2017, 13:01:26 »
Ни в коем случае не берите низины. Причины вам уже назвали. Лучший вариант южный, югозападный склон. Верхняя его часть. От середины и выше. Но не самая макушка(Ветра) Когда искал участок, именно такой и нашол. Благодаря опыту уже знал что ищу.

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19540
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #13 : 26 Декабрь 2017, 13:01:45 »
но хотелось бы еще услышать мнения ..

Если участок под виноград, ни как нельзя не учитывать весенние заморозки. Не мало здесь форумчан, проживающих в низинах и имеющих досадные проблемы из-за расположения участка. Но одно дело проживать и вроде как это уже не изменишь, а другое дело покупать вновь, зная о проблеме.
Но низина низине рознь. Может низина просто относительно возвышенности, а может балка ...
Поспрашивайте соседей по месту расположения ...

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
Геоклиматические условия наших виноградников
« Ответ #14 : 26 Декабрь 2017, 13:11:13 »
Владимир , Sedoi - Спасибо за мнения Я все же еще подумаю Склоны это хорошо но они у нас либо достаточно крутые либо от центра далеко ...

Думаю вариант спросить соседей и председателя действительно самый лучший .