Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293835 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Агрызков Алексей

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 484
  • Пол: Мужской
  • Регион : Ростовская область
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1155 : 18 Январь 2021, 00:36:06 »
Не может же щепа отдавать ароматику дуба вину бесконечно.
Могу предположить что она уже всё отдала за месяц что могла отдать.

Вымывание веществ и разложение органики бесконечный процесс, вкус будет меняться, если вас удовлетворяет вкус убирайте щепу.

Молекулы инвертированного сахара более мелкие и по другому взаимодействуют с веществами в вине , что ощутимо влияет на вкус. Любая хозяйка знает, что простое изменение  помола соли влияет на вкус засолки , с сахаром сложнее.
Сравнение не совсем корректное с солью она как была так и осталась NaCl. Появились моносахара в инвертированном сахаре, моносахара на вкус более сладкие, больше лимонная кислота вкус изменяет
« Последнее редактирование: 18 Январь 2021, 00:41:38 от Агрызков Алексей »

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1156 : 18 Январь 2021, 07:06:46 »
А вы предлагаете  искусственно ещё подкислить.
Некоторые считают, что добавление лимонной кислоты в сах. сироп - есть инвертирование. Пусть будет так. По поводу предложения подкислитЬ: сахарный сироп имеет нейтральную реакцию. В процессе расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу при участии редуктазы эффективность до 45%. Сироп приобретает кислую реакцию..... В кислое вино кислый сироп? Имеет ли смысл?

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1157 : 18 Январь 2021, 13:13:34 »
Некоторые считают, что добавление лимонной кислоты в сах. сироп - есть инвертирование. Пусть будет так. По поводу предложения подкислитЬ: сахарный сироп имеет нейтральную реакцию. В процессе расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу при участии редуктазы эффективность до 45%. Сироп приобретает кислую реакцию..... В кислое вино кислый сироп? Имеет ли смысл?
Можно вашу кислоту нейтрализовать двууглекислой содой(пищевая сода).

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #1158 : 18 Январь 2021, 16:35:24 »
Вы  имеете  в виду на стадии брожения? Затем останавливать брожение . После этого вино уже менее стабильное.
Поэтому предпочитаю выбраживать до суха (для этого сахара набранного своего хватает.)
Сухое и хранится проще. Ну а подслащиваю перед переливкой в бутылки.
Сергей ранее писал в начале брожения шаптализация.Если я  не прав поправит.Я всегда так делаю.Но выбраживает на сухо. При 24 Брикса.Не при переливах , не при розливе сахар не добавляю.
Не прочитал сверху так же отписал.
Для себя пастерилизацией не стал бы.Компот.


« Последнее редактирование: 18 Январь 2021, 16:40:50 от Ильдар »

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1159 : 23 Январь 2021, 14:10:08 »
Последнее неудачное приобретение сегодня пошло в купаж с "сухим" из Г №342 (0,5*4,5 л=5 л) Предварительно: ароматики не добавило, несколько "зарозовело", появилась приятная кислинка во вкусе(не было). Оставлено на месяц. Пусть "по дружат"? Возможно позже перейдет в категорию "розе": + Юпитер(свой) или что то из классики(магазин)  ???

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1160 : 06 Февраль 2021, 21:17:34 »
Сегодня снял пробу с мускатного десертного розового. Методика повторяет 2019 г (4:1), но увеличена доля муската(1\1). Из недостатков: на 06.02.21 недостаточно осветлилось(применялось прессование?). В емкости отсутствуют признаки брожения, на стенке бокала пузырьки газа? Поскольку десертное, ощущается привкус спирта. После 5 мин. декантации спиртуозность во вкусе значительно снизилась  и появилась приятная кислинка  :good: Из плюсов: мускат яркий, стойкий во вкусе и аромате (Гарольд), в аромате "теплые" красные фрукты. Сахар сегодня на вкус "хорошо". Сравнил c 2019 г. Цвет устраивает. Все по плану: в течение года выдержки понижение  спиртуозности и сахара с сохранением муската. Ждемс....

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1161 : 06 Февраль 2021, 23:39:48 »
Приветствую! Один интересный опыт. Одно и то же вино презентовал 2 бутылки незнакомым людям на юбилей. На одной просто написал маркетт-Красень-Бордо, на другой тоже Маркетт - Красень-Бордо и описательные характеристики Вишня, слива, ваниль, черный хлеб, дым, и т.д. Просто писал для себя, когда дегустировал. Второе понравилось больше. И сколько не объясняешь что то же самое, говорят что разное. Понравились обе бутылки, но последняя

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1162 : 07 Февраль 2021, 08:35:55 »
Пробовал и стандартное оформление и небрежно оторванный кусок малярного скотча, наклеенный на бутылку с набором букв и цифр(для себя). Второе постоянно вызывает больший интерес и много вопросов? В планах пробовать писать то же самое на кулинарном пергаменте и небрежно наклеивать? Пробку заливать цветным воском.... (под "старину")
Есть вопрос. Чем укупоривать бутылки с "винтом". Пробовал стандартную пробку. Проскакивает. А прогресс наступает.....

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1163 : 07 Февраль 2021, 09:29:22 »
Терапевт приветствую! Сейчас в современном мире не важен материал. Пергамент, этикетка и т.д. Важен информационный посыл. Что напишешь на бутылке, нарисуешь, так и задаешь направление работы мозга. Ну разумеется если содержимое плохое, то будет информационная пустышка. После розлива попробую показать что имею в виду.
Пока своих бутылок 150 хватает на винте. В будущем планирую искать винтовую крышку и бутыли. Или с крышек хотя бы начать. На Али видел, только партия большая очень. Приступил к мойке перед розливом.
« Последнее редактирование: 07 Февраль 2021, 09:35:03 от Maximilian »

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1164 : 07 Февраль 2021, 09:36:18 »
Maximilian,

Мне кажется что бутылки   следует покупать вместе с винтовыми пробками.
Если брать в разных местах можно  не угадать в резьбу.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1165 : 07 Февраль 2021, 09:38:27 »
Maximilian,

Мне кажется что бутылки   следует покупать вместе с винтовыми пробками.
Если брать в разных местах можно  не угадать в резьбу.

У меня разные бутылки. И бордо и Бургундия. Крышки все взаимозаменяемые. Походу стандарт имеется. Но исключать нельзя.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1166 : 07 Февраль 2021, 10:16:14 »
Вчера занимался снятием вина  (100литров) со щепы.
Ну и паралельно  купажировал вино. Хотя объёмы позволяли делать и моно вино в достаточном количестве. Моно вина меня не устроили по вкусовым параметрам. Купаж же получился не плохим. Вино сухое
По бутылкам и доводить до полусладкого  на этом этапе не стал. (уже есть розлитое в бутылках  и полусладкое для реализации)
Возможно этой переливкой и не стал бы заниматься но побоялся дальше держать на щепе.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 960
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #1167 : 07 Февраль 2021, 10:40:08 »
Кстати кто чем бутылки моет? Или стерилизует. Я соду с лимонной кислотой и водой заливаю на постоять. Через неделю прополощу и в розлив.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6461
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1168 : 07 Февраль 2021, 10:50:45 »
Сначала просто мою снаружи и внутри пару раз ополосну от старого вина.
Затем при снятии этикеток заливаю кипяток  в бутылку  и пока снимаю  этикетку кипяток убивает всё живое внутри.
Следующий этап ополаскивание после снятия клея  с бутылок от масла горячей водой с Фери.
Ну и контрольный выстрел - перед заливкой вина  в бутылку ополаскиваю все бутылки внутри спиртом 95%

Можно было бы ещё конечно перед спиртом засунуть  в духовку и нагреть до 200 градусов  но думаю и так запас дезинфекции большой получается

Оффлайн Семён

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2547
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Семён
О вине и виноделии.
« Ответ #1169 : 07 Февраль 2021, 12:47:35 »
Бутылка Б/У после использования поласкается просто водой для удаления остатков вина и осадка, оставляется до нужного времени. Чистую бутылку Б\У и новую перед розливом ополаскиваю раствором мета и даю стечь, после розлив. Более никаких дезинфекций.