Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293531 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1455 : 21 Сентябрь 2021, 19:43:43 »
Предполагаю, что после бурного наблюдается не дображивание сахара - его нет, а продолжается начавшееся ЯМБ. Как его остановить?
Сульфитацией, от 100 мг/л пиросульфита калия.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1456 : 22 Сентябрь 2021, 14:49:19 »
По поводу метабисульфита НАТРИЯ:
...добавил метабисульфит натрия хорошую дозу...
Ниже цитата из книги "Теория И Практика Виноделия" Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Сюдро П.
"...Известно, что добавления выражают в граммах сернистого ангидрида на 1 гл или в миллиграммах на 1 л независимо от состояния, в котором он вводится: газообразный (SO2), растворенный в воде, т. е. сернистая кислота (H2SO3), бисульфит калия (KHSO3) или   метабисульфит   (K2S2O5); соли натрия должны быть запрещены..."

Я борюсь с плёнчатыми дрожжами, (к сожалению иногда проявляются) только прогреванием заражённого вина при температуре 65о в течении 10-ти минут, органолептика немного изменяется, но вино отличается от непрогретого ненамного, лучше такое, чем испорченное от этих дрожжей.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2021, 15:49:36 от dayton »

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1457 : 22 Сентябрь 2021, 15:45:41 »
По поводу метабисульфита НАТРИЯ
Знаю знаю ! Но у меня только недавно появился калий .. в прошлом году смог найти натрий .. вот и использовал его (но больше не буду )  ::)  Век живи век учись !
только прогреванием заражённого вина при температуре 65о в течении 10-ти минут,
Спасибо буду иметь в виду !!! :uch_tiv:

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1458 : 22 Сентябрь 2021, 16:10:24 »
соли натрия должны быть запрещены..."
Кто это вам сказал ...... 

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1459 : 22 Сентябрь 2021, 17:55:19 »
соли натрия должны быть запрещены..."
Может быть и хлорид натрия запретить? Вы его не употребляете?
Цитата
В пищевой промышленности хлорид натрия применяют в качестве приправы или как вещество, действующее в процессе консервации продуктов. В данной области применимы продукты, содержание NaCl в которых не ниже 97 %. В зависимости от этого выделяют 4 сорта продукта: экстра (содержание хлористого натрия не менее 99,5 %), высший (98,2 %), первый (97,5 %) и второй (97 %). Кроме основного компонента в пищевой соли есть кальций, магний и калий.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1460 : 22 Сентябрь 2021, 20:40:24 »
Кто это вам сказал ...... 
Это мне сказали авторы книги "Теория И Практика Виноделия" Риберо-Гайон Ж., Пейно Э., Сюдро П...

Может быть и хлорид натрия запретить?
Вы добавляете в вино соль? Я нет.
А если серьёзно, то в той цитате речь идёт о вине, в котором эти соли натрия превращаются в нечто вредное...
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2021, 20:47:00 от AlexVB »

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1461 : 22 Сентябрь 2021, 21:23:00 »
А если серьёзно, то в той цитате речь идёт о вине, в котором эти соли натрия превращаются в нечто вредное...
В цитате под солями натрия подразумеваются бисульфит (NaHSO3) натрия и метабисульфит ( Na2S2O5) натрия (применительно к сульфитации вина).

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1462 : 22 Сентябрь 2021, 22:13:29 »
Сульфитацией, от 100 мг/л пиросульфита калия.
Интересная таблица. Если ориентироваться на контролируемые в быту параметры, то условия для проведения ЯМБ "благоприятные" или "менее благоприятные". По остальным нужно "сильно постараться".  Возможно существуют критерии остановки ЯМБ?

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1463 : 22 Сентябрь 2021, 22:15:33 »
В цитате под солями натрия подразумеваются бисульфит (NaHSO3) натрия и метабисульфит ( Na2S2O5) натрия (применительно к сульфитации вина).

Обычно массовая концентрация калия в сусле 0,3...2,5 г/дм3, в вине – 0,1...2,0 г/дм3.

Средняя массовая концентрация натрия в сусле составляет 0,01...0,3 г/дм3, в вине – 0,01...0,2 г/дм3.

Потребность в калии для взрослого человека составляет 4 мг в сутки.

Натрий (суточная потребность в нем 6 г)

Концентрация натрия в винах, полученных из винограда, выращенного возле моря или на засоленных грунтах, может повышаться до 2 г/дм3.

И ЧТО НАМ ПРИКАЖЕТЕ ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ .....

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1464 : 22 Сентябрь 2021, 22:32:55 »
Натрий (суточная потребность в нем 6 г)

Концентрация натрия в винах, полученных из винограда, выращенного возле моря или на засоленных грунтах, может повышаться до 2 г/дм3.

И ЧТО НАМ ПРИКАЖЕТЕ ДЕЛАТЬ В ТАКОМ СЛУЧАЕ

В Сочи и в Крыму не пить больше 3х литров вина в день!

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1465 : 22 Сентябрь 2021, 22:40:52 »
Потребность в калии для взрослого человека составляет 4 мг в сутки.
Опечатка на три порядка: 2...4 г/сутки.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1466 : 22 Сентябрь 2021, 22:42:25 »
Интересно , как укупорка влияет на окисление вина. В 10 -литровой вино поставлено на осветление под герметичной укупоркой из перчатки и осталось светлым. в 5и-литровой закрыто крышкой с винтом , вероятно с подсосом воздуха и явно видно окисление вина пошло сверху от крышки. Партия из одной бочки без антиокислителей. Вино из Дружбы.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1467 : 23 Сентябрь 2021, 07:08:11 »
.... как укупорка влияет на окисление вина.
Скорее не укупорка, а винодел? Доливать необходимо до верха или уменьшать обьем емкости. В бочке будет то же самое, даже с "пленкой". И гидрозатвор на этом этапе обязателен.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15148
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1468 : 23 Сентябрь 2021, 07:30:55 »
5и-литровой закрыто крышкой с винтом , вероятно с подсосом воздуха и явно видно окисление вина пошло сверху от крышки.
Игорь Сергеевич,  если закрывать герметично такую банку, то можно сначала положить на горловины стрейч пленку,  а потом по ней винтовую крышку. При этом герметичность получается хорошая.

Есть и собственный лайфхак ))):
Если такая ёмкость стоит на тихом брожении,  то чтобы долить доверху и не замочить при этом перчатку с дырочкой, я тоже использую стрейч пленку или тонкий п/э пакетик. Плёнку или пакет закрепляю резинкой по горловине,  делаю один прокол шилом, а только потом сверху надеваю перчатку с проколом. И не прольётся при перемещении, и воздух будет выходить

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1469 : 23 Сентябрь 2021, 08:02:32 »
Я в таких случаях  на такую банку  с крышкой капроновой или винтовой  ещё сверху перчатку надеваю.
Для подстраховки.