Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293494 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1470 : 23 Сентябрь 2021, 09:05:34 »
Точно! На отстаивании ЦМ стояло в 10л. пластмассовая крыщка все норм, а в 5л. с винтовой чуть пожелтело.

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1471 : 23 Сентябрь 2021, 14:45:22 »
Есть и собственный лайфхак ))):
Марина , замечательный лайфхак! Возьму на вооружение.

Сергей , я так же для длительного отстоя надеваю перчатку поверх крышки , но тут горлышко очень широкое , побоялся порвать перчатку и понадеялся на плотность крышки. Вот и результат!

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 239
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #1472 : 24 Сентябрь 2021, 08:19:35 »
Я не добавлял сахар и брожение так же быстро прошло на мезге
Год такой.
 В этом году все быстрее выбраживается.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1473 : 29 Сентябрь 2021, 12:20:31 »
Вот бы ещё понять, из каких слагаемых состоит это самое винное "тело"
Гугл упорно отсылает к алкоголю и сахару, как основе "тела".
Юрий,как вы думаете ,чем определяется качество любого вина ....
И как температура брожения соотносится с этим качеством ....

Комментарий модератора Цитата не соответствует посту автора.
« Последнее редактирование: 29 Сентябрь 2021, 17:55:42 от dayton »

Оффлайн Печкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 224
  • Пол: Мужской
  • Регион : Северо-Западная окраина Рязани
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #1474 : 29 Сентябрь 2021, 13:27:34 »
как температура брожения соотносится с этим качеством ...
Дополню будущий ответ Юрия.
Низкая температура - в вине образуется больше эфиров и альдегидов. Высокая - вино будет более тяжелым за счет большего количества высококипящих примесей. Простым языком - сивухи.

Это правило верно для любых напитков, получаемых брожением.



Оффлайн nau_63

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 82
  • Пол: Мужской
  • Регион : Тольятти
  • Имя: Николай
О вине и виноделии.
« Ответ #1475 : 29 Сентябрь 2021, 14:00:53 »
Низкая температура - в вине образуется больше эфиров и альдегидов. Высокая - вино будет более тяжелым за счет большего количества высококипящих примесей. Простым языком - сивухи.
Не совсем так - При низкой температуре брожения больше спирта, больше эфиров и высших спиртов (сивухи). При высокой температуре больше ацетальдегида.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1476 : 29 Сентябрь 2021, 19:13:58 »
Цитата: Ацетальдегид является промежуточным продуктом дрожжевого брожения;  процесс чаще всего связывают с каталитической реакцией оксидоредуктаза при окислении этанола. Появлению ацетальдегида также способствуют дрожжи и бактерии, образующие плёнку на поверхности вина, например, уксуснокислые бактерии образуют соединение за счёт декарбоксилирования из пирувата(соли пировиноградной кислоты). Сенсорный порог для ацетальдегида 100—125 мг/л. Превышение этого уровня означает, что вино приобретёт признаки хереса, например, вкус зеленого яблока, кислотный и металлический привкус. Результатом отравления ацетальдегидом является похмелье.  Просматривается прямая зависимость с нарушением технологии - окисление...(О2). Температура вторична и не является пусковым механизмом? :-X

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1477 : 29 Сентябрь 2021, 20:21:13 »
Результатом отравления ацетальдегидом является похмелье.  Просматривается прямая зависимость с нарушением технологии - окисление...(О2). Температура вторична и не является пусковым механизмом?
Не совсем так ..... что при низких,что при высоких температурах накапливается уксусный альдегид ... что неблагоприятно сказывается на органолептических свойствах вина ...

Оффлайн Спартак

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #1478 : 30 Сентябрь 2021, 12:56:33 »
Озвучьте будьте добры низкие пределы  темперетуры,за которые лучше не заходить при брожении... для белого и красного вина.Заранее благодарен!У меня сейчас Ркацителли на бурном брожении при 12-13 градусах бродит,критично ли это?

Оффлайн юрий 14

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 413
  • Пол: Мужской
  • Регион : саратов
  • Имя: юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1479 : 30 Сентябрь 2021, 13:01:38 »
Озвучьте будьте добры низкие пределы  темперетуры,за которые лучше не заходить при брожении...
  И высокие тоже!

Оффлайн Спартак

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #1480 : 30 Сентябрь 2021, 13:21:09 »
Мне известны вот такие показатели:
- 12-18°С для белого сусла (максимум 20°С);
- 20-24°С для красного сусла (максимум 28°С).

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1481 : 30 Сентябрь 2021, 14:50:21 »
У меня красное уже неделю бродит при +17гр. Что кирдык вину, тащить на 25?

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1482 : 30 Сентябрь 2021, 15:38:09 »
... Ркацителли на бурном брожении при 12-13 градусах бродит,критично ли это?
Есть книга: Теория и практика виноделия Ж. Риберо-Гайон, Э. Пейно, П. Риберо-Гайон, П. Сюдро. она в свободном доступе, можно  скачать в интернете, в ней есть все ответы: 

Оффлайн Спартак

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 229
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
О вине и виноделии.
« Ответ #1483 : 30 Сентябрь 2021, 17:07:12 »
Ответ на мой вопрос какой то тут не однозначный...меня интересует бурное брожение белого вина при температуре 12-13гр.Думаю оставить или поднять из погреба в подвал или не дёргаться...бродит и пусть бродит.
А в данной книге написано"В некоторых случаях брожение проводят при ещё более низких температурах,чем 20градусов,но в этом случае выигрыш в качестве вина определяется увеличением расходов на охлаждение."
В моём случае это халява...и в качестве вина я выигрываю судя по тексту... ;D.Понятно-непонятно...
А за ссылку на литературу спасибо!

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1484 : 30 Сентябрь 2021, 17:23:02 »
Хрошо Вам, завидую такой халяве, а в качестве Вы выигрываете однозначно, чем ниже температура, чем дольше брожение, тем больше разнообразие ароматов в конечном продукте. Я свои белые вообще при температуре 7-12о(холодильный шкаф) в этом году сбраживал, QA23 наверное и при нуле градусов работают :-) Наши красные тоже при 13-16о и активное было и тихое продолжается...