Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293474 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vladimirM

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 226
  • Пол: Мужской
  • Регион : Курск
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1500 : 01 Октябрь 2021, 19:43:08 »
В другие сорта чипсы добавляю
На какой стадии добавляете и сколько по времени настаиваете? Толк ощутимый?

Оффлайн игорь сергеевич

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 4559
  • Пол: Мужской
  • Регион : воронеж
  • Имя: сергеич
О вине и виноделии.
« Ответ #1501 : 01 Октябрь 2021, 19:53:24 »
Раньше мне нравился вкус дуба в вине , запах пробки в марочных винах. Пока не начал пробовать разные вина без выдержки в дубе. Дуб при длительной выдержке до года сильно меняет вкус вина , я бы сказал совершенно его меняет. Иногда я добавляю дубовые чипсы после последнего перелива и при постановке на выдержку уже чистого без осадка вина , но только если хочу чуть подправить его вкус. Причём для лёгкого белого вина совершенно отказался от дубовых чипсов , всё таки они забивают вкус вина.
Но на вкус и цвет...

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1502 : 01 Октябрь 2021, 20:25:41 »
Я только сегодня занялся виноделием......
По условиям (не по срокам) этого года начало вынужденное или так планировалось? В м\у кондиции не улучшаются, а достаточно быстро снижаются. Даже структура ягоды..... ???

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1503 : 01 Октябрь 2021, 20:26:35 »
Добавляю только в кислотные вина.Средней прожарки. До 1 месяца.
Мне нравится присутствие вкуса дуба в вине. Но только в меру. Бывает в магазинных встречал что язык в трубочку сворачивается. Всё должно быть в меру.
добавлено 01 Октябрь 2021, 20:29:40
терапевт,
Не знаю как у вас а у нас днём до +10 стабильно. Это для винограда ниже нуля.
Кусты в спячку впадают  и точно ужь не собираются работать на  гроздь. Все питательные вещества идут  в сторону корней .

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #1504 : 01 Октябрь 2021, 20:54:35 »
начало вынужденное или так планировалось?
Вынужденное. Обстоятельства. Но кондиции винограда меня устраивают, сахар на вчера в сусле от 19.8 до 20.2 брикс и только сегодня последние 40кг с сахаром 23.4.

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #1505 : 08 Октябрь 2021, 22:19:04 »
Раньше мне нравился вкус дуба в вине , запах пробки в марочных винах. Пока не начал пробовать разные вина без выдержки в дубе. Дуб при длительной выдержке до года сильно меняет вкус вина , я бы сказал совершенно его меняет. Иногда я добавляю дубовые чипсы после последнего перелива и при постановке на выдержку уже чистого без осадка вина , но только если хочу чуть подправить его вкус. Причём для лёгкого белого вина совершенно отказался от дубовых чипсов , всё таки они забивают вкус вина.
Но на вкус и цвет...
Ну и дуб разный. И держать в дубе пока полностью не вызреет вино какой смысл. Держать более 6 месяцев не желательно. Плюсов от дуба тоже не заметил. Стараются исправить недостатки вина дубом. Для  спиртных да есть толк. Аромат пробки от бочки очень нравиться.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Найдите в инете сайт Игоря Заики.
И проштудируйте  его.

ОООО, тёзка, это надо химиком быть чтобы по той технологии делать. Домашнее вино тем и отличается, что делается без химикатов и прочей .....

Мне например больше нравится такое определение именно Домашнего вина

Цитата
Домашнее вино — это полностью натуральный продукт без красителей, ароматизаторов и химии.


Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
Согласен.
Я тоже не полностью копирую .
Просто у Заики хорошо расписано что делаем и главное для чего.
Если есть понятие что можешь что то не класть тогда не клади.
Я вот например если в этом  будет необходимость могу и воду в определённых случаях добавлять  и сахар. И не считаю это  чем то очень плохим. Вопрос только для чего и сколько.
А что касается пиросульфита то он у меня есть и применяю его тоже только в определённых случаях когда он нужен. Но как правило он лежит только для того что бы был под рукой. Применяю его исключительно редко.
Даже при разливке по бутылкам  и при этом добавляю сахар что бы сухое стало  полусладким  и уже готовое вино как бы становится не стабильным и тут бы точно пиросульфит нужен бы. Но я провожу пастеризацию разлитых бутылок. Намного сложнее и дольше чем просто  сыпануть пиросульфита. Но если есть возможность этого не делать я буду не делать.
Химии всякой  мы и без этого едим много  что в магазинах покупаем.

Оффлайн терапевт

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1728
  • Пол: Мужской
  • Забанен
О вине и виноделии.
« Ответ #1508 : 10 Октябрь 2021, 20:12:22 »
...Но после хранения при открытии вина идет хлопок....
Как вариант: может влиять разница Т* вина при укупорке и при открытии. Постарайтесь открывать охлажденным. Физика однако.  ;)

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1509 : 10 Октябрь 2021, 21:41:55 »
...и уже готовое вино как бы становится не стабильным и тут бы точно пиросульфит нужен бы.
Диосидом серы стабилизировать вино с остаточным сахаром нереально, пастеризация самое то, но я прогреваю сразу 10л(стекл. баллон) и уже остывшее, потом уже в стерилизованные бутылки...

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1510 : 10 Октябрь 2021, 22:05:19 »
Тоже пастеризую
Вот ещё своё вино делать  да с химией.
При какой температуре и сколько выдерживаете?

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #1511 : 10 Октябрь 2021, 23:06:00 »
Как вариант: может влиять разница Т* вина при укупорке и при открытии. Постарайтесь открывать охлажденным. Физика однако. 
Ну почитал Заику.Не хватка Азота при брожение. Рекомендует не много осадка сока при первичным брожение . Попробую в этом году. Красные хранятся так же и про хлопок и не слышали. В подвале + 20.А перед употреблением в холодильнике хранился.

Оффлайн AlexVB

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 199
  • Пол: Мужской
  • Регион : Темрюк, Краснодарский кр.
  • Имя: Алексей
О вине и виноделии.
« Ответ #1512 : 10 Октябрь 2021, 23:15:37 »
Сергей 1965, мы делаем свои вина, как Вы говорите, с "химией", но по классической, общепринятой технологии. Применяем метабисульфит калия, ЧКД, различные ферменты, при необходимости провожу оклейку, но стараюсь обходиться без неё, фильтпресса тоже не имею и нет необходимости. Прогреваю в большой ёмкости, при достижении температуры вина 65 град. прекращаю подогрев, выдерживаю 5 мин и сливаю горячую воду, вино после этого процесса почти не теряет своих вкусоароматических свойств.

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19482
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
Сахар для дрожжей не питание а работа

Так внимательнее посмотрите Вами же выложенный ролик. Там о питании дрожжей тоже есть . Не пойму к чему поправка  :pardon:

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
Так внимательнее посмотрите Вами же выложенный ролик. Там о питании дрожжей тоже есть . Не пойму к чему поправка  :pardon:

Питание дрожжей в вине и сахар который вы принимаете за питание дрожжей не одно и тоже. Как вы думаете почему если в конце брожения сыпануть много сахара то брожение может остановиться совсем?
А для изготовления сухого белого применяется продается подкормка дрожжей.
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2021, 14:25:07 от ТИС »