Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293176 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1800 : 25 Октябрь 2022, 00:07:28 »
Какова разница во вкусе вин из классики и из гибридов. Начал вникать в вопрос т.к. надо выбрать сорта к посадке и постоянно встречаюсь с оценкой вин из гибридов как "вина второго сорта". Действительно есть разница во вкусе, насколько она существенна, или её (разницу) может найти лишь сомелье с 20-летним стажем?


В винограде американских сортов и в гибридах на их основе обнаружен Метиловый эфир антраниловой кислоты. Это соединение обладает сильным специфическим «лисьим» запахом, который называют гибридным тоном винограда и вина.



Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1801 : 25 Октябрь 2022, 07:11:23 »
Действительно есть разница во вкусе
На самом деле есть гибриды очень достойные Нужно только посмотреть кто в родителях или ориентироваться на процентное соотношение Виниферы ее должно быть превалирующее содержание А вот Лабруски как можно меньше !
добавлено 25 Октябрь 2022, 07:15:22
К стати можно садить не гибриды а скажем Автохтонные сорта .. И качество и сроки достаточно умеренные для созревания

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1802 : 25 Октябрь 2022, 07:18:03 »
Это соединение обладает сильным специфическим «лисьим» запахом,
вопрос от дилетанта: а это одно и то же соединение, что и у изабельных сортов?
Изабельные сорта тоже,  если не ошибаюсь,  характеризуются "лисьим привкусом".
Если это так,  то возникает вопрос: на какие привкусы ещё ориентироваться,  кроме "лисьего"?
Ведь не все же гибриды обладают этим привкусом  :pardon:

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1803 : 25 Октябрь 2022, 07:28:30 »
Марина лисий тон от Лабруски .

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1804 : 25 Октябрь 2022, 07:30:06 »
И не просто достойные, а на уровне обычной виниферы. Почему максимальные оценки у винифер пока? Когда через 300 лет для них найдут оптимальные терруары, выработают индивидуальные технологии, то достигнут и самых лучших результатов. Давайте сравнивать зрелого мужика хотя бы с юношей, а не младенцем, который растет гораздо быстрее кстати. А лисий привкус - он уже не у всех ГПП даже был. Ну и по статьям там же на западе видно, что тенденция поворота к сортам с гибридными предками и высокой устойчивостью уже идет. Германия вон вообще забила на эти французские мансы, и причисляет свои новые сорта к виниферным и вводит в оборот по полной. Не стоит страдать конформизмом со старосветскими мифологизаторами виноделия, у такого подхода к новым сортам больше  экономических причин, чем фактических. То есть смотрим, кому это выгодно, и всё станет ясно,  как в нормальном детективе. Хотя, кажется, мы это уже разбирали.

Оффлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1805 : 25 Октябрь 2022, 10:14:12 »
Изабельные сорта тоже,  если не ошибаюсь,  характеризуются "лисьим привкусом".
да .....

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1806 : 26 Октябрь 2022, 13:54:54 »
В этом году кортис не набрал кондиций и фенольной зрелости .. возможно я рановато снял в конце сентября ..
Решил взять 2 ящика Кахета (коего уже 5 ящиков уже бродит) И сделать розе а жмых отправить на второе брожения вина из Кортиса (Аппассименто)  Может так кто делал ? Результатом были довольны ?

Оффлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 951
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
О вине и виноделии.
« Ответ #1807 : 27 Октябрь 2022, 12:14:08 »
Меня интересует вопрос по вину из Чёрного Доктора, какое оно и вообще стоит его заводить?

Оффлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19481
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1808 : 27 Октябрь 2022, 12:36:41 »
по вину из Чёрного Доктора

По вину надо именно у земляков интересоваться. Виноград поздний и будет ли с него вино в наших краях это еще вопрос большой.

Оффлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 951
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
О вине и виноделии.
« Ответ #1809 : 27 Октябрь 2022, 13:12:36 »
Вот земляки пусть расскажут, знаю у Ивана Левина он есть может ещё есть кто поделитесь информацией?
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2022, 19:41:45 от dayton »

Оффлайн D.S.W

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 7200
  • Пол: Мужской
  • Широта: 50°17'с. ш. / Долгота: 39°59'в. д. / В.85m
  • Регион : воронежская область
  • Имя: сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1810 : 27 Октябрь 2022, 21:13:28 »
Ну может у вас в ваших краях тепло до середины октября то можно сажать ,в моих краях поздние сорта вызревают на придели это с маленькой нагрузкой,а зачем держать поздний технический сорт с маленькой нагрузкой с него и вина  толком не возьмёшь у меня рос удалил три года назад.

Оффлайн Наумов Игорь

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 953
  • Пол: Мужской
  • С уважением Игорь
  • Регион : г.Бутурлиновка Воронежской обл.
  • Имя: Игорь
О вине и виноделии.
« Ответ #1811 : 27 Октябрь 2022, 21:49:22 »
по вину из Чёрного Доктора,
Вообще то вино "Чёрный доктор" делают из сорта винограда Кефессия, для нас нереально что-то из него сделать, поэтому я посадил более ранний клон " Кефессия Магарача", созревает у меня во второй половине августа, но пока с урожаем не складывается.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1812 : 28 Октябрь 2022, 05:32:10 »
Вообще то вино "Чёрный доктор" делают из сорта винограда Кефессия, для нас нереально что-то из него сделать, поэтому я посадил более ранний клон " Кефессия Магарача", созревает у меня во второй половине августа, но пока с урожаем не складывается.
Вино черный доктор и всякие там полковники делаются из сорто смеси  кефесии,эким кара и джават кара. На самом деле это вино настощий пиарход своего времени.И рассматривается только в десертном варианте. Ничего особенного эти сорта не представляют. Древние ,болючие автохтоны крыма. У меня, волей случая, есть все три сорта. Под них разработал свою технологию рецепта сухих вин и десертных. Урожая достаточно для пятиста литров. Делаю вино с 2013 года. Вино раскупаемо, востребовано, но на мой взгляд в нем ничего особенного нет. Ливадийский черный дает результат получше, чем выше перечисленные ,и с успехом может называться черным доктором,но сложен в технологии так,как тяжело расстается с антоцианами, но можно найти свой ключик. Как то так...)))

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1813 : 28 Октябрь 2022, 09:09:10 »
Интересует вопрос - Вот есть ЧКД делается вино из винограда потом взяв немного сусла и жмыха делаю к примеру из вишни , яблок и Можно ли эту закваску опять в виноград пускать ?Штамм будет все тот же или произойдет мутация в следствии не привычных условий ?

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1814 : 28 Октябрь 2022, 11:00:36 »
Интересует вопрос - Вот есть ЧКД делается вино из винограда потом взяв немного сусла и жмыха делаю к примеру из вишни , яблок и Можно ли эту закваску опять в виноград пускать ?Штамм будет все тот же или произойдет мутация в следствии не привычных условий ?
Я думаю так: мутации происходят постоянно (и в нормальных условиях тоже), но дальше идёт отбор тех особей, которым условия подходят в наибольшей степени. При смене сусла с виноградного на фруктовое и обратно изменяется в основном состав кислот, но дрожжи чувствительны скорее к уровню рН, чем к составу, поскольку едят сахара, а не кислоты, а с этим большой разницы нет. Вывод: я бы применял без колебаний.