Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293148 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2104
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #1830 : 13 Ноябрь 2022, 21:14:16 »
У сына был юбилей, и с нами, и с друзьями отмечал. Но в итоге подобралась парочка вин из Ркацители, одно от Кварели (год не нашли на этикетках), а  второе от товарища маршала, от меня то есть, 20-го года. Устроили потом с сыном сравнительную дегустацию. Попробовал даже одно после другого и обратно. Характерная для сорта свежая кислотность в обеих образцах, цвет светло-соломенный, у Кварели будто слегка заметнее розовинка просвечивает.  Единодушно пришли к мнению, что ароматика у меня лучше, выражена явно, и моё легче пьется. Вот почему не понял, то ли экстракт там больше, то ли с сульфитацией переусердствовали, не скажу. В общем в категории ординарных можем конкурировать легко, а если еще и на южных склонах виноградничек сделать :-X Или поюжнее, ближе к Волновахе.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1831 : 19 Ноябрь 2022, 21:44:29 »
Вот каждый раз как занимаюсь со своим вином на разных этапах в условиях своей квартиры каждый раз не понимаю как могли назвать виноделов моего уровня 400-500 бутылок в год гаражистами.
Как можно заниматься вином     в условиях гаража когда  постоянно как енот полоскун  водой пользуешься по любому  поводу. А в среднестатистическом гараже водопровод  с канализацией как бы не предусмотрен

Оффлайн Den

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 577
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Саратов , Затон
  • Имя: Den
О вине и виноделии.
« Ответ #1832 : 20 Ноябрь 2022, 09:03:37 »
как занимаюсь со своим вином на разных этапах в условиях своей квартиры
А как раньше делали в подвалах ?  smile116

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1833 : 20 Ноябрь 2022, 10:11:19 »
Не знаю кто как там раньше делал но  постоянно  посуду надо мыть
Даже квеври тоже моют  правда не так часто  так как пропускают много операций  при которых постоянно надо мыть и ёмкости и посуду
Да и при разливке по бутылкам  даже новые бутылки обязательно ополаскиваю
Так что как там в кино великом Волга Волга. Без воды и не туды и не сюды )))

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1834 : 20 Ноябрь 2022, 10:36:28 »
Название "гаражное виноделие" чисто условное чтобы отделить другую категорию виноделов от "домашнего виноделия".

Оффлайн Анатолий Сивков

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 1766
  • Пол: Мужской
  • Регион : Алтайский край г. Бийск
  • Имя: Анатолий
О вине и виноделии.
« Ответ #1835 : 20 Ноябрь 2022, 10:51:21 »
А как раньше делали в подвалах ?  smile116

  Ну допустим я и сейчас занимаюсь этим  в подвале.. Но и подвал -подвалу - разница.. У меня и с водопроводом и канализацией .. И никакая непогода не мешает ..
 

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1836 : 20 Ноябрь 2022, 12:33:31 »
Название "гаражное виноделие" чисто условное чтобы отделить другую категорию виноделов от "домашнего виноделия".
Тогда продолжу эту тему  в чём различие  домашнего виноделия и гаражного?
Я бы разделял названия не по месту проведения работ а по способам виноделия.
Домашнее виноделие я  бы называл когда делают по рецепту. ( взял ягоду на 1г взял столько то кг сахара и столько то воды)
Гаражное виноделие  более профессиональное и делают не по рецепту а по технологии ( взял ягоду замерил сахар кислотность - в зависимости от этого дальше действуешь)

Оффлайн Sergey Ko

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 237
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край. Анапа
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1837 : 20 Ноябрь 2022, 12:44:59 »
Франзузское garer имеет несколько дефиниций (значений). Одни из них - мастерская, моторная мастерская . К нам это слово уже через Англию попало в урезанном значении. И теперь мы недоумеваем: как в месте хранения автомобиля, можно делать вино в обьемах позволяющих вести его продажу в магазины.  А это просто - мастера, ремесленники работающие на себя.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1838 : 20 Ноябрь 2022, 18:30:11 »
Есть "домашнее" виноделие где считается что всяк творит во что гаразд, и есть промышленное, а как тогда называть тех кто делает у себя, одни тоннами другие 50-100литров но соблюдая технологии виноделия?

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 746
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
О вине и виноделии.
« Ответ #1839 : 20 Ноябрь 2022, 21:53:25 »
...как могли назвать виноделов ... гаражистами...
Тезка, ты все перепутал! "Гаражисты" в гаражах вино не делали, а хранили, ну и ,конечно, употребляли... :drinks:

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1840 : 20 Ноябрь 2022, 22:13:01 »
В гараж своё вино поднимаю всего максимум на недельку когда в гараже бывает -2-4
Ну а потом в погребе до разливки по бутылкам. Так что мы больше погребисты )))  Правда бывают ещё и переливки со снятием осадка - добавление  щепы в некоторые моно вина которые отличаются высокой кислотностью.
Бывает приходится кого то и оклеить. Ну и приятная операция розлив по бутылкам    И всё это как всегда  в квартире.
Так ползимы и таскаешь почти полтонны из погреба домой и обратно пока вино не закончится. Но когда заканчивается начинаются пляски с вином нового урожая. Так что с вином не заскучаешь

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1841 : 21 Ноябрь 2022, 08:15:57 »
Ну а потом в погребе до разливки по бутылкам. Так что мы больше погребисты ))) 
А я все операции, начиная с инициации брожения и до розлива в бутыли делаю в бане. Меня как назвать?
Офицеры - молчать!  ;D

А воду я лью в больших количествах прямо на улице, перед беседкой(в которой затерялась баня). Траблы начинаются только зимой, когда выключается водопровод. Но и тут как-то справляюсь.

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1842 : 21 Ноябрь 2022, 17:56:28 »
А я все операции, начиная с инициации брожения и до розлива в бутыли делаю в бане. Меня как назвать?
Виталий! Твоя тема уже запатентована Химичевым из Ростова.У них ВИНАБАНИ!!!)))

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 746
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
Делать выводы...
не разумно. Видно классик  был прав.
Я вообще-то вопрос задал, а о выводах и речи не было...
Спойлер   :
Классик на то и классик, чтобы быть правым. А насчет баклажек... не надо так заноситься, Сергей. Мария Кюри, открывая два новых химических элемента и само явление радиоактивности, имела ну очень убогое - по современным меркам - оборудование.
Вы когда запускали брожжение? У меня как правило ТБ с бульками на гидрозатворе длится  не больше 3 недель от старта. Удивляюсь, когда люди в ноябре, декабре пишут про ТБ,
Володя, где Челябинск, а где Волжский (у меня вот только вчера суточные минусовые температуры "пришли")? Конечно я свои процессы позже Ваших начинал. Да и оклейкой сусла последнее время стараюсь не злоупотреблять, хотя раньше яичным белком муть осаживал вполне успешно. Но последние годы подобрал режимы при которых (влияя температурой и концентрацией инвертированного сахара) прозрачность приходит сама. И да, у меня период ТБ плавно перетек от 3-4 недель до 5-7. При этом, по окончании ТБ, я переливаю уже молодое вино в 2,0 литровки, где уже без брожения происходит конечное осветление, выпад возможных твердых осадков, вызревание... И только под весну, конечно, после длительных и вдумчивых оценочных дегустаций идет отбор на право разлива в бутыли под пробку и дальнейшее хранение.

добавлено 29 Ноябрь 2022, 21:57:38
...без ароматные вина так, как делаются из перезревшего винограда. Чем холоднее климат, тем ароматнее вино, флаг вам в руки
Это вот что за такое "махание шашками"? Т.е. мы тут все не можем вовремя снять свой виноград? И получить ароматное вино только потому что это якобы от широты зависит? А как же прекрасные ароматные вина Италии, Испании, Бразилии и ... (список жарких регионов может быть очень длинным)?.
Спойлер   :
Тезка, похоже ты с флагом в руках и барабаном на пузе, чересчур категоричен!

« Последнее редактирование: 29 Ноябрь 2022, 21:57:38 от DED2 »

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
Это вот что за такое "махание шашками"? Т.е. мы тут все не можем вовремя снять свой виноград? И получить ароматное вино только потому что это якобы от широты зависит? А как же прекрасные ароматные вина Италии, Испании, Бразилии и ... (список жарких регионов может быть очень длинным)?.
Дело не только в широте, а в совокупности факторов, но определяющим фактором является именно широта так, как именно широта позволяет винограду созревать медленно, то есть появляется технологичная демферность. Те страны, которые вы перечислили получают хорошие вина в горных регионах, там где климат значительно холоднее. В жарком климате очень быстрое созревание винограда и поэтому органические кислоты ,которые определяют ароматику вина банально разваливаются. Нарушается углеводно кислотный баланс. Получается спиртуозное и как правило окисленное вино(речь о белых винах).Регионов в которых можно получать классные вина в мире очень мало.Их по пальцам можно пересчитать.Бургундия,Мозель,Н-Зеландия,Гористая Южная африка,Чили.Горы португалии,И высокогорь Италии...и ВСЕ.
добавлено 30 Ноябрь 2022, 08:47:51
Можно конкретизировать ,выше сказанное....То есть страны с жарким климатом уходят в горы, а равнинные могут использовать широту местности . Есть еще прием-это подбор сортов. В южных регионах использовать поздно созревающие сорта,а в северных ранние,но это не всегда помогает. Сильно зависит от условий климата года.
добавлено 30 Ноябрь 2022, 08:52:56
Классик на то и классик, чтобы быть правым. А насчет баклажек... не надо так заноситься, Сергей. Мария Кюри, открывая два новых химических элемента и само явление радиоактивности, имела ну очень убогое - по современным меркам - оборудование.
Цитата: Вл
Мария Кюри жертва своего ума, привязав пробирку с ураном к своей руке, сделав из себя подопытного кролика, за это мы ей благодарны.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2022, 08:52:56 от Сергей Елисеев »