Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293087 раз)

0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1890 : 18 Декабрь 2022, 18:07:20 »
После первичного брожения фильтрую и так и стоит до разлива
Ильдар, впервые слышу подобное. Поясните, что имеется в виду под термином "фильтрую"? Неужели через пресс-фильтр прогоняете?

Оффлайн Ильдар

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 445
  • Пол: Мужской
  • Регион : РТ.г.Лениногорск
  • Имя: Ильдар
О вине и виноделии.
« Ответ #1891 : 19 Декабрь 2022, 12:34:07 »
Ильдар, впервые слышу подобное. Поясните, что имеется в виду под термином "фильтрую"? Неужели через пресс-фильтр прогоняете?
Через салфетку нетканую. Пресс -фильтр убивает вино.Я бы им не стал пользоваться.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1892 : 19 Декабрь 2022, 13:20:46 »
Через салфетку нетканую.
На мой взгляд, совершенно лишняя операция. Но может быть у Вас есть какое-то обоснование для такой фильтрации?

Оффлайн Сергей Елисеев

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 304
  • Пол: Мужской
  • Регион : SAMARA
  • Имя: SERGEY
О вине и виноделии.
« Ответ #1893 : 19 Декабрь 2022, 15:55:16 »
На мой взгляд, совершенно лишняя операция. Но может быть у Вас есть какое-то обоснование для такой фильтрации?
Ви,как настоящий одессит ответили вопросом на вопрос.....
и вааще, оно вам это надо?
« Последнее редактирование: 19 Декабрь 2022, 16:59:04 от dayton »

Онлайн sergei

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 951
  • Пол: Мужской
  • Регион : Белгородская обл.
  • Имя: sergei
О вине и виноделии.
« Ответ #1894 : 19 Декабрь 2022, 16:16:50 »
Через салфетку нетканую. Пресс -фильтр убивает вино.Я бы им не стал пользоваться.
Я своё переливаю через ватные диски но это только красное.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1895 : 19 Декабрь 2022, 16:26:58 »
и вааще, оно вам это надо?
Вдруг в этом есть какой-то сакральный смысл, а я и не знаю, обхожусь без фильтрации. Почему бы не обсудить, - вопрос-то по теме.

Оффлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1896 : 19 Декабрь 2022, 17:02:15 »
Пока морозы отпустили вытащил своё вино в гараже  из погреба.
В гараже сегодня -1 градусник показывает. До -5 в гараже      можно держать смело.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1897 : 19 Декабрь 2022, 20:51:42 »
Я свое красное дня два назад разлила по 5л банкам (стекло).
Что касается фильтрации  - никогда не применяла эту операцию. Обычно  на этой стадии вино уже  идёт полностью  чистое, без  взвесей.

По сравнению с прошлогодним вино получается  очень лёгким  (не добавляла сахар вообще  ни грамма), но после второго снятия с осадка дрожжей и переливки по банкам ароматы вина перебиваются запахом спирта. Несильно,  но есть...
Осветление уже хорошее  но блеска ещё  нет))

Надо приниматься за переливку белого, но пока некогда)).

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1898 : 19 Декабрь 2022, 22:28:14 »
Почему не дать вину спокойно созревать, с какой целью частые (хотел написать снятия с осадка но его наверное его уже нет) переливки?

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1899 : 19 Декабрь 2022, 23:18:00 »
ТИС, а сколько раз рекомендуется снимать с осадка?
О переливках не спрашиваю, поскольку у меня  сколько  снятий с осадка,  столько и переливок.

Оффлайн Александр-Шувалово.

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 5
  • Пол: Мужской
  • Регион : Санкт-Петербург.
  • Имя: Александр.
О вине и виноделии.
« Ответ #1900 : 20 Декабрь 2022, 08:32:39 »
Что-то я в этом году тоже зачастил с переливами, нервишки шалят. Год-то был, мягко говоря не очень, первый раз сделал вино из покупного винограда. Продавали как Мерло, но явно есть что-то подмешанное, думаю, что Каберне.  Сахара было 25%, директор магазинчика говорит: это плохо, может быть недоброд, и как накаркал. А я еще подумал, с какого перепугу, никогда такого не было, да и 25 не так уж и много.
 С моим все как обычно, а это все еще игристое. Жду!

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1901 : 20 Декабрь 2022, 08:45:43 »
В очередной раз приходится рекламировать Светлану из Минска, в ютубе набираете "виноград в Минске". У нее есть даже отдельная тема "сколько раз делать переливки". Сам делаю снятие с грубого осадка после активного брожения, потом после выпадения камня снимаю с осадка и камня заодно. А уже по весне начинается перелив того что будет употребляться на 8 марта (у меня это белое), например 10л. на две 3л. остальное по бутылкам. Красное перелив для употребления не раньше лета.Отмечу что перелив из больших сосудов в меньшие произвожу только по причине употребления.

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1902 : 20 Декабрь 2022, 08:58:46 »
Почему не дать вину спокойно созревать, с какой целью частые (хотел написать снятия с осадка но его наверное его уже нет) переливки?
Тут многое зависит от того, по какой схеме делается вино, какого стиля вино хочет получить винодел. В случае если конечно он в принципе об этом задумывается.
Я например в этом сезоне, только в прошедшие выходные, часть белых, снимал с осадка  в первый раз. Получается оно  у меня всего два раза и будет переливаться, в следующий раз - уже по бутылкам.
Супага которая идет у меня на молодое вино, единственный раз снималась с осадка и сразу по бутылкам.
А если бы делал в стиле Viho Verde, то вино уже в ноябре второй раз бы снималось с осадка. И получилось бы минимум три переливки.
Больше переливок приходится делать только в случае, категорически плохого осветления, когда приходится работать бентонитом или еще чем.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1903 : 20 Декабрь 2022, 10:04:47 »
Сам делаю снятие с грубого осадка после активного брожения, потом после выпадения камня снимаю с осадка и камня заодно. А уже по весне начинается перелив того что будет употребляться на 8 марта
сразу скажу,  что  так никогда не делала. Наверное потому,  что  общий объем вина за год из расчёта на три семьи небольшой,  всего 17л красного и 17л белого. Не получалось  ещё ни разу  сохранить хоть литр до новогодних праздников  ))
Но поскольку вино осветляется хорошо, становится питким, и даже  получает неплохую оценку наших виноделов, никто из семьи не против его употребления уже в новогодние праздники. Это что касается  красного, оно быстрее созревает.
А белое чуть дольше. В этом году последняя бутылочка 0,5л белого была открыта на закрытие осеннего сезона ))

А почему снимаю с осадка дрожжей отдельно и камня  отдельно  - потому что есть опыт снятия единожды, и результат мне не понравился. Особенно по белому. Раньше так и делала. При долгом выдерживании на осадке дрожжей в вине появлялся неприятный мышастый запах, или запах  мокрых тряпок, который портил всё.
Сейчас такого нет.
Возможно,  что  так происходит  только  при производстве небольших объёмов вина. Но увеличения объёмов не предполагается, поэтому  для меня  проще чаще снимать с осадка   :pardon:

Оффлайн Виталий Холкин

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 234
  • Пол: Мужской
  • КаНаро-Фоминские острова ;-)
  • Регион : Москвая область
  • Имя: Виталий
О вине и виноделии.
« Ответ #1904 : 20 Декабрь 2022, 10:13:29 »
потому что есть опыт снятия единожды, и результат мне не понравился. Особенно по белому. Раньше так и делала. При долгом выдерживании на осадке дрожжей в вине появлялся неприятный мышастый запах, или запах  мокрых тряпок, который портил всё.
Может еще хуже появится запах. По этому при выдерживании на осадке, минимум раз в неделю проводится "батонаж", другими словами взбалтывание, перемешивание дрожжевого осадка.