Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 293082 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1905 : 20 Декабрь 2022, 10:19:01 »
Это что касается  красного, оно быстрее созревает.
А белое чуть дольше. ,
А у мня наоборот ЦМ с Солярисом можно пить на новый год тем более сильно вкус уже меняться не будет, а вот красное по мне раньше полугода так полуфабрикат, может у вас сорт винограда особенный, но то что красному нужен по хорошему около года это известно во всем винодельческом мире.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1906 : 20 Декабрь 2022, 10:31:55 »
ТИС, ну к профессиональным виноделам я себя не причисляю)), не тот уровень  во всём, вино делаю только для семейного потребления,   поэтому меня  эти тонкости не должны смущать,  и не смущают ))
А что  касается  сорта, то в теме  я уже  упоминала, что  не делаю моновино,  только сепаж. Очень возможно,  что  в сепаже собраны именно  быстро реагирующие сорта.
Сепаж по убыванию объёмов виноматериала: Неро, Денисовский, ФРВ, Медина

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1907 : 20 Декабрь 2022, 11:01:22 »
Я тоже делаю для семейного употребления, да и объемы недалеко от ваших,но стараюсь на сколько возможно придерживаться технологии изготовления вина.Да и то что  у вас красное выпивается до нового года мне лично как то не понять.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2022, 11:08:03 от ТИС »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1908 : 20 Декабрь 2022, 11:16:32 »
Ну что ж поделать,  всё,  как есть   :pardon:
Значит мы пьём молодое вино)))

Оффлайн Владимир 153

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 67
  • Регион : Урал, Челябинск, САТ 2100, Широта:55° 22' Долгота:61° 4
  • Имя: Владимир
О вине и виноделии.
« Ответ #1909 : 20 Декабрь 2022, 12:38:11 »
В этом году впервые подошел к тому, что в декабре только закончилось вино предыдущего сезона, осталось по одной контрольной бутылке каждого сорта. В прошлые сезоны все выпивалось уже летом-осенью, хотя в этом году стабильно с февраля каждую пятницу по бутылке вина в семье выпивалось, плюс еще праздники. В общем объемы вина уже почти догнали потребности.
Тоже никогда не применял фильтрацию, холод всегда помогал. Но дружба в этом году упорно не хочет осветляться. Температура в яме гаража уже опустилась до +3,5°, а через 10литровый бутыль кое-как проглядываются очертания руки, мути еще много. Судя по записям так долго дружба осветляется впервые. И опять же, не знаю закономерность или случайность, обратил внимание, что в сезон, где сахар был ниже, осветление идет дольше. Но принудительно осветлять дружбу пока желания нет.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1910 : 20 Декабрь 2022, 13:20:09 »
Из Дружбы вино не делал, а вина из ЦМ, М.Оттонель, Соляриса, ЕС-26/Кристалла, Прейри Стар, Шардоне, Пино Гри, хзч Киевский Белый (условно) - осветляются без оклейки и фильтрации. Особенно быстро и качественно - из хзч. Да и по качеству из него вино очень нравится, особенно ароматика. Жаль, что сорт точно не определён и остаётся в ранге хзч.
Ну а с самосветлением красных вин вообще никогда никаких проблем не было.

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1911 : 20 Декабрь 2022, 14:23:33 »
хзч Киевский Белый
Юрий   не спрашиваю про остальные, а про этот виноград Вы что-то где-то писали, это помню зрительно. Можете подсказать в соответствующей теме,  где почитать?

Какой аромат вина из этого хзч? С каким сахаром снимаете ?

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1912 : 20 Декабрь 2022, 16:18:01 »
Ну а с самосветлением красных вин вообще никогда никаких проблем не было.
Самый лучший осветлитель вина это время. Пока осветляется вино дозревает.
У белых почему считается дольше процесс осветления происходит?
Да потому что у белого просто сильнее заметна даже маленькая муть.
Эта же муть у красного уже будет не видна.

Онлайн филиппов Олег

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 777
  • Пол: Мужской
  • все что не делается - к лучшему
  • Регион : Волгоград
О вине и виноделии.
« Ответ #1913 : 20 Декабрь 2022, 16:25:43 »
а вот красное по мне раньше полугода так полуфабрикат, может у вас сорт винограда особенный, но то что красному нужен по хорошему около года это известно во всем винодельческом мире.

почему ....во многих странах пьют молодое вино,шесть недель спустя после сбора урожая,начиная с ноября.
в той же франции  Божоле (Бургундия).
Ежегодное производство божоле составляет около 45 млн литров.

Оффлайн ТИС

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 608
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж,Чертовицкое
  • Имя: Геннадий
О вине и виноделии.
« Ответ #1914 : 20 Декабрь 2022, 16:32:53 »
Я же сказал что по мне непонятно, интересно а вы пили Божоле? А то что люди пьют недозрелое вино,так и бражку пьют просто Божоле красивее и моднее.

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1915 : 20 Декабрь 2022, 17:01:32 »
Юрий   не спрашиваю про остальные, а про этот виноград Вы что-то где-то писали, это помню зрительно. Можете подсказать в соответствующей теме,  где почитать?
Какой аромат вина из этого хзч? С каким сахаром снимаете ?
По этому сорту (на мой взгляд хзч) есть тема на волгоградском форуме. Снимаю обычно при сахаре 19+/- брикс. Виноград с лёгким мускатом, в вине аромат сложный, не резкий, что-то от луга, лесной опушки весной... Жаль бывает пить, хочется дышать и дышать этим ароматом полной грудью. Я фанат этого хзч и вина из него  :)

добавлено 20 Декабрь 2022, 17:06:46
Эта же муть у красного уже будет не видна.
А некоторые и вовсе бывают практически непрозрачными - настолько густо окрашены...

добавлено 20 Декабрь 2022, 17:14:07
во многих странах пьют молодое вино,шесть недель спустя после сбора урожая,начиная с ноября
Обычно это низкотанинные  клареты с короткой мацерацией, к тому же, из ограниченного набора сортов, типа Гаме. А высокотанинные  требуют выдержки хотя бы пару лет. На "северах" ещё и кислотности надо дать время трансформироваться в нечто более округлое... Я когда впервые выдержал высококислотное вино из Магии пару лет - его просто не узнал - настолько стало лучше.
« Последнее редактирование: 20 Декабрь 2022, 17:14:07 от y_fed »

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1916 : 20 Декабрь 2022, 17:59:05 »
бражку пьют просто Божоле красивее и моднее
Думаю,  что  некорректно сравнивать  бражку и уже успокоившееся вино  ???

Оффлайн y_fed

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 895
  • Пол: Мужской
  • Регион : Юг (Тульской обл. :) )
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #1917 : 20 Декабрь 2022, 18:11:59 »
Думаю,  что  некорректно сравнивать  бражку и уже успокоившееся вино  ???
Этим летом в гостях у дочери выпили бутылку Божоле Нуво. Может потому, что ему было уже не 6 недель, а больше 6 месяцев, вино не выглядело молодым и всем понравилось. Но что подозрительно - было с весьма нехилыми танинами (похоже, "химичат" - дурят нашего брата).

Оффлайн Марина Протасова

  • Модератор Форума
  • *****
  • Сообщений: 15146
  • Пол: Женский
  • Регион : п.Прямицыно, Курской обл.
  • Имя: Марина
О вине и виноделии.
« Ответ #1918 : 20 Декабрь 2022, 18:34:01 »
По танинам: а разве это не может быть заслугой сорта?
Я, правда,  не работала с танинными сортами, не люблю  танины в вине ))

А разливаю по банкам после снятия с осадка дрожжей  я только  после  полной остановки брожения. Это и по вкусу  заметно.

Онлайн Сергей 1965

  • Гуру
  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 6455
  • Пол: Мужской
  • Бокарёв Сергей Борисович
  • Регион : Ульяновск
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #1919 : 20 Декабрь 2022, 19:11:53 »
Думаю,  что  некорректно сравнивать  бражку и уже успокоившееся вино  ???
Вино может и уже успокоилось (на этом этапе его уже смело можно вином называть)
Но всё же слабый дрожжевой привкус присутствует. В процессе созревания он пропадает совсем.