Длительное хранение - это от 1 года и больше? Или , если не выпили до весны? В чём разница производства ? Именно производства, т.е. переход сока в вино.
Для длительной выдержки важен в первую очередь сорт винограда и качество материала. Рислинг, Шардоне, Кортезе, Мелон де бургонь, Алиготе и т.д. подходят для создания выдержанных белых. Кому-то выдержка на осадке нужна, кому-то бочка, рислинг и без этого справится. Технологии подбираются по месту.
Но это не имеет никакого отношения к хранению вина. Скорее при хранении при комнатной температуре 1-2 года никакой разницы можно не увидеть, при традиционной чистой технологии, если только не поджарили и не замадерили вино. Но лучше взять как аксиому хранение при постоянной температуре без скачков 8-18 0С т.к.(идеально 14-15) вино живой продукт и температура является сильным фактором старения и развития вина. Невозможно так? За 2-3 года при комнатной температуре в темноте, без проблем. При этом я не делаю различий свое вино или магазинное, т.к. технология для меня единая и сера, ферменты, бентонит, ямб истерики у меня не вызывают. Потенциал хранения также важный показатель и хотя бы поверхностно надо его понимать. Может уже на этом этапе все вопросы отпадут, т.к. хранить и нечего