Напишу про вино из Молдовы....
Пока растут технари, тренировался на Молдове своей и Лидии с Изабеллой от родителей. Первые два года виноделия(недоразумений))) прошли в ошибках больших и маленьких...
На третий год(прошлый) , остался очень доволен результатом. А именно: запах и вкус и цвет без дефектов. Кислотные вина не любим, для нас кислота была нормальная.
Пока наше не закончилось (до весны 60 литров не достояли), про покупку вин даже не думали, не хотелось.
добавлено 24 Сентябрь 2023, 13:17:03
Сбор был в начале октября когда сахар перестал расти, а кислотность(на вкус) упала. Косточка при разжевывании начала давала приятную горчинку. Сахар был в среднем 20, ph 3.6 . Про ph - так показал дешёвый приборчик, поэтому не уверен...
добавлено 24 Сентябрь 2023, 13:25:39
Обрывал с гребней руками в ручную дробилку, смачивая ягоды из "брызгалки" раствором пиросульфита 1гр на литр. Пиросульфита ушло меньше табличных норм. Дрожжи выбрал лалвин 71в, так как производитель заявил их как "поедателей" кислоты.
На мезге держал дней 8.
Температура помещения +24.
После отжима пару недель на тихом брожении. После окончания - снятие с осадка с добавлением 0.5гр пиросульфита на 10 литров. Часть снял ещё раз с осадка через месяц, а часть стояло на тонком осадке до выпадения винного камня.
Самый лучший вкус набрало к концу зимы, но это была уже последняя бутыль)
добавлено 24 Сентябрь 2023, 13:26:38
Забыл... изначально сахар поднял(сахаром) с 20 до 24
добавлено 24 Сентябрь 2023, 13:30:38
Производитель дрожжей не обманул. Кислотность оказалась приемлемой для нас. Хорошее, сухое вино. Без претензий на призы и выдержку.
Сравнивая с магазинными(ценой 350-800руб) , сделали выводы, что три куста Молдовы у нас надолго...
добавлено 24 Сентябрь 2023, 13:32:18
Да, каждая переливка с добавлением ПСК примерно 0.3-0.5 гр на 10 литров.
добавлено 24 Сентябрь 2023, 13:46:53
Сейчас стоит , уже неделю, на мезге 100кг Саперави. Покупал с поля, на Тамани. Думаю подержать ещё пару дней и сниму с мезги. Мезгу не сильно отожму(руками) и добавлю в Молдову. Она уже готова к срезке. Добавлю в нее "благородного" вкуса и танинов)
Так ни разу не делал... будем посмотреть....)