Виноград снимал и ставил на брожение по сортам начиная с 13.09 по 27.09. Есть у меня бочка с крышкой. Туда я снимал мезгу без отжима , с косточками и соком после 4-5 дней брожения. Соответственно всё в мезге осталось: и дрожжи , и сок , и сахар частично , и все вещества винограда. Слит был лишь чистый забродивший сок. Мезга поступала частями и потихоньку бродила под крышкой в бочке. После добавления последней партии брожение начало не много затухать спустя пару дней , мезга оседать, но сахар в холоде в сарае не выбродил ещё до конца. Я добавил чуть разброженых спиртовых дрожжей и чуть сахара , они быстро и хорошо сбраживают сусло. Есть и винные дрожжи , но выбрал спиртовые. Тем не менее градус не поднялся выше 11 по ощущениям , сахара было маловато. Померял вчера сахар в вине, рефрактометр показал 4 Брикса.
Температура в сарае низкая уличная, я осенью вообще до морозов не опускаю вино в погреб и не заношу на дображивание домой , не тревожу до снятия с осадка. Пробовал как то дображивать дома в тепле , получается не вкусно.