Автор Тема: О вине и виноделии.  (Прочитано 295341 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн petrovic10

  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 96
  • Пол: Мужской
  • Регион : Майкоп
  • Имя: Юрий
О вине и виноделии.
« Ответ #2460 : 21 Октябрь 2024, 10:42:13 »
Шираз 2024 года РН 3.4 через 35 дней после дробления, Брикс 23.9 был на сусле.
Вчера у Шираза РН 3.6.  ???
Стоит в стекле, уровень жидкости в гидрозатворе не меняется, на одном месте в двух отсеках.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
Каберне фран
« Ответ #2461 : 28 Октябрь 2024, 08:55:43 »
Купаж (по-научному: не купаж, а ассамбляж) сделан (соединён из трёх отдельных вин)

 Просветите, как правильно называть виноматериал полученный из нескольких сортов соединенных в общую массу еще ягодой?

 И можно узнать ваше мнение о винах из сортов группы Пино?

 Спасибо!

Оффлайн Alexander K.

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 197
  • Пол: Мужской
  • Регион : Краснодарский край
  • Имя: Александр
Каберне фран
« Ответ #2462 : 28 Октябрь 2024, 09:42:35 »
Просветите, как правильно называть виноматериал полученный из нескольких сортов соединенных в общую массу еще ягодой?
Например этот процесс можно назвать совместной ферментацией - соферментация.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2463 : 28 Октябрь 2024, 16:08:56 »
можно назвать совместной ферментацией

 А как это будет по-французски?))

 Уверен что они так делали и есть название.

добавлено 28 Октябрь 2024, 16:16:58

 Википедия не явно намекает, что это таки Ассамбляж.
« Последнее редактирование: 28 Октябрь 2024, 16:16:58 от сенокос »

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #2464 : 28 Октябрь 2024, 17:37:32 »
Интересно, а как это называется в тех странах, на территории которых когда-то проживали народы, в быту которых виноделие и зародилось (а уж как они это называли, навряд-ли узнаем, учитывая давность более 8 000 лет). Если это Закавказье и Передняя Азия, то в Грузии, Армении, Иране. Если все же Балканы, то в Греции-Болгарии-Югославии.
Можно еще правда пойти по логике, раз говорим на русском языке, то русской терминологией и пользоваться  (русской винной школы). Но с 90-х ее загадили западопоклонники, спутали терминологию, поэтому и возникают подобные вопросы. А при общении с представителями западно-европейских цивилизаций переводить терминологию правильно это задача переводчиков. На самом деле, есть такие слова, которые при одинаковом звучании означают совсем разные вещи, так называемые ложные друзья переводчиков: лист - список, кабинет - шкаф, магазин - журнал и т.д. Это же не повод менять свой язык, и их просто надо знать.
Кстати, ассамбляж может подразумевать и добавление фруктов в виноград, но тогда по определению это уже не вино.
Это еще автор Гулливера подметил, есть у него в Лапуту такие мудрецы, которые вообще не говорили, чтобы не запутаться, и носили мешки вещей для показывания, а не называния  :D:

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2465 : 28 Октябрь 2024, 19:07:34 »
в тех странах, на территории которых когда-то проживали народы, в быту которых виноделие и зародилось (а уж как они это называли, навряд-ли узнаем, учитывая давность более 8 000 лет). Если это Закавказье и Передняя Азия, то в Грузии, Армении, Иране. Если все же Балканы, то в Греции-Болгарии-Югославии.
Это Иран и Турция (12 000 лет назад - датировки по винным сосудам).
Датировки по скальным "ёмкостям" для брожения: 25 тысяч лет (именно виноградного сока).
Возможно, ещё нынешний Китай... 60 тысяч лет назад, но это не точно.
Греция - вряд ли, хотя тысячи 4 лет там точно есть.

Ни грузины, ни, тем более, армяне, к зарождению виноделия не имеют никакого отношения.

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #2466 : 28 Октябрь 2024, 20:36:56 »
Так они и не могут иметь отношения. Их в это время еще в проекте даже не было. Цикл этногенеза 1000-1200 лет примерно. То есть там десять раз успели народы смениться :D
Они пришли на готовенькое. Впрочем, как и все ныне существующие.

Оффлайн DED2

  • Старожил форума
  • ****
  • Сообщений: 757
  • Пол: Мужской
  • Регион : Волжский - спутник Волгограда
  • Имя: DED
О вине и виноделии.
« Ответ #2467 : 28 Октябрь 2024, 22:18:17 »
Однако, Россия уже давно пошла на второй 1200-ый цикл ("От Руси до России" - Гумилев).
Хотя, да. У нас "на заре" бал правили медовухи и квасы.

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2468 : 29 Октябрь 2024, 08:25:11 »
к зарождению виноделия

 Я жду от Вас лекцию по Пино Нуар...

 Или это сорт не Вашей линейки?..

Оффлайн Маршал

  • Ветеран форума
  • *****
  • Сообщений: 2108
  • Пол: Мужской
  • Регион : ДНР, Донецк
  • Имя: Маршал
О вине и виноделии.
« Ответ #2469 : 31 Октябрь 2024, 17:47:18 »
400-граммовая дылда хорошего (то есть насыщенного) вина дать не способна. В классике рулят малыши, сопряжённые с низкой урожайностью
Ркацители с запасом многолетней древесины легко дает за полкило.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2470 : 04 Ноябрь 2024, 16:01:25 »
Сегодня сделал первое снятие с осадка. Больше месяца прошло после отжима. Цвет прозрачный, осадок плотный, почти без расхода. Всё таки энзимы это хорошо.
Учитывая, что сделал из всего что Бог послал очень неплохо. Основная масса Мукузани и Маркетт, немного добавил Монарха немецкого. Никакой гибридной гадости.
Плашки американского дуба хорошо сработали. Лёгкие тона ириски.
Эксперимент с гребнями считаю очень удачным. Кислотность умеренная, в балансе, появились чёткие танины. Структура вина собранная, готова к употреблению хоть сейчас. Тело среднее до лёгкого. Не бойтесь гребней. Ими можно управлять и с ними вино более структурное. Особенно в экстрактивных, густых винах/сортах.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2024, 21:17:47 от Maximilian »

Оффлайн Простой

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 177
  • Пол: Мужской
  • Забанен
  • Регион : Белгородская область
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2471 : 04 Ноябрь 2024, 19:08:21 »
Никакой гибридной гадости.
И Мукузани, и Маркетт, и Монарх - каждый из них и есть гибридная гадость.
Плашки американского дуба хорошо сработали.
То есть убили бы сортовые признаки, будь вместо этих гибридов нормальный сорт.
Эксперимент с гребнями считаю очень удачным. Кислотность умеренная
То есть не высокая, что означает убитая, плоская.


Структура вина собранная, готова к употреблению хоть сейчас.
Смесь бульдогов с носорогами сбалансированная лишь потому, что там вообще не чему улучшаться - это аксиома.

Хоть сейчас можно пить даже нормальный виноматериал из классики, но виноматериал на нормальные показатели по красным раньше января 2025 года не выйдет, а такие, как Саперави, а также сорта иранской группы, будут дображивать ещё минимум до мая.
А вином начнёт считаться не раньше апреля 2025 года.



Тело среднее до лёгкого.
То есть нормального тела нет.
Не бойтесь гребней. Ими можно управлять и с ними вино более структурное. Особенно в экстрактивных, густых винах/сортах.
Ага, сыпать гребни в Саперави - а то ж ему, бедному, структуры так не достаёт, что аж бокал в подтёках весь - стекла не видно.

Оффлайн Maximilian

  • Модератор
  • Старожил форума
  • *****
  • Сообщений: 966
  • Пол: Мужской
  • Регион : Воронеж
  • Имя: Максим
О вине и виноделии.
« Ответ #2472 : 04 Ноябрь 2024, 20:20:56 »
Простой, тут дело такое, что у каждого своё понимание и выбор к действию. Но если у вас есть обширный опыт сравнения Саперави с гребнями и без, в квеври и в стали с бочкой, то наверно я прислушаюсь к вам. Если нет, то можете спросить меня в чем отличие.
И по факту очень много плохих вин из классики, потому как классики много.  Потеки на бокале это лишь вкусовщина. Я и из гибрида глицериновую прелесть такую сделаю.
По плотности зайдите в ближайший КБ, возьмите простенький но сочный кларет Фанагории. Вот оказывается да. Этот стиль сейчас в моде. Ну и божоле скоро на днях.
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2024, 20:30:14 от Maximilian »

Оффлайн сенокос

  • Активный пользователь
  • ***
  • Сообщений: 250
  • Пол: Мужской
  • Регион : Черноземье
  • Имя: сенокос
О вине и виноделии.
« Ответ #2473 : 05 Ноябрь 2024, 08:42:59 »
Сегодня сделал первое снятие с осадка. Больше месяца прошло после отжима.

 Как же так, делал Рислинг с короткой мацерацией (2 дня, окислился), держал на грубом осадке 2 недели и люди меня предупреждали о возможной задушке от столь длительного периода не снятия с грубого осадка.
 А тут месячная мацерация на мезге, то есть с тем же грубым осадком и умершими дрожжами...
 Есть разница для белых и красных?

 Или это другое?)...

Онлайн Sedoi

  • Администратор
  • *****
  • Сообщений: 19511
  • Пол: Мужской
  • 50.710192 N, 39.426690 E 219.4 м. над ур моря
  • Регион : Воронежская обл
  • Имя: Сергей
О вине и виноделии.
« Ответ #2474 : 05 Ноябрь 2024, 08:49:53 »
тут месячная мацерация на мезге, то есть с тем же грубым осадком и умершими дрожжами.

Сам же цитировал, что "после отжима" . Какой же на мезге?