каждый сорт занимает по 5 метров шпалеры.
Сортами два из трёх можно назвать очень условно. Так - гибриды, которым статус сорта присвоили, по винным меркам классики они сортами не являются, а Мукузани - тем более не сорт и сортом никогда не станет.
5 метров делите на 1 метр. Получаем 5 кустов, посаженных на расстоянии 80-100 см., если сажать классику и очень жёстко её нормировать, ведение лоз делать в одну сторону (одноплечий Гюйо). На 4-й год с классики урожай уже от килограмма до двух - с куста.
А вот судя по гроздям моего мукузани нормального количества вина с него не получить даже через 5 лет.
Из Мукузани вообще никогда не получить нормального качества вина, и не по гроздям тут судить надо. Выкорчуйте и посадите что-то вменяемое, а не гибриды.
Зеленые операции у меня стабильны в течении сезона, провожу их раза 3-4 в месяц в первой половине сезона.
Я за афганским мускатом Закир-Шаха меньшее количество раз по зелёнке ухаживаю в месяц, чем Вы за гибридами. Зачем столько зелёных операций на винных? Не столовые же.
Тут не нагрузку побегами надо давать, а корчевать, пока морозы землю не сковали, и посадить что-то нормальное. По французской схеме, либо по столовой схеме с предоставлением кусту винного винограда 2.5 метров.
добавлено 05 Ноябрь 2024, 18:50:55
какую нагрузку по побегам вы даете, что получаете высокие урожаи по сортам.
Высокие урожаи по винным сортам - штука вредная. При условии, что они растут не одиночными кустами, и что это не Рислинг, один куст на весь двор, тянущий 400 кг. урожая и дающий вино высокого качества за счёт того, что он один.
Для классики, посаженной в ряды, 2-3 кг - это нормально с куста, зато вино гораздо иного качества, чем с вала урожая на многих кустах.